Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год


Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год
Серебряной медалью диаметром 44 мм были награждены унтер-офицеры, а диаметром 41 и 32 мм — матросы и солдаты. Для офицеров были изготовлены золотые медали в зависимости от ранга.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали - портрет Петра, повёрнутый вправо. В обрезе плеча стоят инициалы «КО».

На оборотной стороне медали изображён морской бой с той же надписью: «ПРИЛЕЖАНИЕ И ВЕРНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТЪ СИЛНО». Под обрезом: — «МАИЯ 24 ЧИСЛ. 1719». На аверсе же, как обычно, —

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Гангутская победа окрылила Петра. Он настойчиво овладевает искусством строить линейные корабли, фрегаты и специальные суда более совершенные, чем у иностранцев. Флот Петра растёт и крепнет на глазах у европейских держав. Сметливый ум русского царя нашёл новую экономическую возможность в кораблестроении. При спуске новых судов Пётр дарит их богатым, особенно проворовавшимся, вельможам, и те вынуждены ревностно оснащать и снаряжать их за свой счёт.

Стали появляться плоскодонные суда, приспособленные для «шхерного» побережья Швеции. Таким образом, российский флот становится надёжным стражем завоеваний Петра.

Карл XII был никудышным дипломатом. Вернувшись 14 ноября 1714 года из долголетнего пребывания в Турции, он стал угрожать нападением на Данию и Норвегию, расстроил отношения с Англией. Так, в 1716 году он умудрился рядом бестактных выпадов противопоставить себя Англии. Пётр решил воспользоваться этим моментом: высадить свои войска в Швеции и заставить её подписать выгодные для России условия долгожданного мира.

Под видом спасения Дании от нашествия Карла XII Пётр договорился с Голландией, Англией и Данией о совместных действиях против Швеции. В Копенгагене сосредоточились огромные морские силы союзников. Верховным командующим «всех четырёх флотов» был избран Пётр, как основной распорядитель в Балтике. Он с гордостью принял роль первого флагмана и в память об этом событии повелел выбить медаль, на одной стороне которой находилось погрудное изображение царя, а на другой Нептун на колеснице, с русским штандартом и тремя союзными флагами. На этой же стороне была надпись: «Владычествует четырьмя. При Бернгольме». Бюст царя (на лицевой стороне медали) «воодружён» на обрамлённый знамёнами пьедестал.

Русская армада более чем из семидесяти военных кораблей и «нескольких сот транспортов» 5 августа 1716 года вышла в море на патрулирование и сопровождение караванов торговых судов.

Английский флот, примкнувший к этой коалиции, только делал вид сближения с Россией. На самом же деле Англия не могла допустить полного разгрома Швеции. Поэтому операция по высадке объединённых сил в Бернгольме не состоялась. Англия снова встала на сторону Карла XII.

Но с тех пор Пётр не раз «с гордостью вспоминал, как ему между Копенгагеном и Бернгольмом… привелось командовать в качестве первого флагмана четырьмя первоклассными флотами».

Российские земли были возвращены Петром. Теперь надо было закрепить владение ими мирным трактатом. Но мир не давался.

Переговоры на Аландских островах в мае 1718 года не дали результатов. Даже со смертью Карла XII под норвежской крепостью (пуля навылет пробила ему голову) надежды Петра на успешное заключение мира не оправдались. Он понял, что нужно действовать решительнее, чтобы заставить Швецию принять его трактат.

В мае 1719 года, по данным разведки, Петру стало известно о выходе из порта Пиллау шведских военных кораблей. На перехват их была направлена эскадра Наума Сенявина. Утром 24 мая он настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 35-пушечный фрегат «Карлскронваген», 12-пушечная бригантина «Бернгардус». По этому поводу «была отчеканена наградная медаль, известная в пяти вариантах».

Награды Российской Империи

Крест «За службу на Кавказе» — представляет четырёхконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением государственного герба Российской империи (двуглавого орла). Щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз

Крест «За службу на Кавказе»

12 ноября 1796 года был издан приказ Павла I об учреждении знака Святой Анны в петлицу для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет, и об освобождении получивших этот знак от телесного наказания. Знак представлял собой узкую ленту

Знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль) 1796 год

На лицевой стороне медали расположено профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. В обрезе плеча подпись гравера WYON (Вайон). На оборотной стороне медали

Медаль "Александр - мститель за Европу"

Медаль выполнена из медного сплава диаметром 92 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен бюст, по краю круговая надпись "Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический генерал фельдмаршал», Под обрезом плеча мелким шрифтом "К.В.

Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На взятие Очакова, крепости Березанской и победы на лимане в 1788 году"

Прутский поход — поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1710—1713.

Медаль "Прутский поход" (В память сооружения флотов на четырех морях)

Медаль "В память завоевания Лифляндии в 1710 г." из серии медалей на события Северной войны изготовлена в память присоединения Риги и Лифляндии к России в 1710 году.

Медаль "В память завоевания Лифляндии в 1710 г."

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе» — государственная награда Российской империи, учрежденная в память о Ахалтекинской экспедиции.

Медаль «За взятие штурмом Геок-Тепе»

Памятная настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709" была выпущена в память победы русских войск над Шведами в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Настольная медаль "Полтавская битва 27 июня 1709"

Медаль настольная "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово под Переславлем-Залесским" выпущена в память открытия памятника Петру I под Переславлем-Залесским.

Медаль "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово" (1852)

Серебреная медаль "За оказанные в войске заслуги" диаметром 39 мм учреждена 23 сентября 1771 г. для награждения запорожских казаков, участников военного похода по Днепру и Черному морю.

Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год

Жетон на 50-летие указа о строительстве железных дорог изготовлен из меди. Жетон на аверсе по окружности имеет восемь полукруглых выступов, в обрамлении круговой надписи, в центре надпись славянской вязью "МѢРА ВѢСЪ ЧИСЛО". На реверсе жетон по

Жетон на 50-летие указа о строительстве железных дорог

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".

Орден Княгини Ольги


Новые публикации
Интересные статьи
Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую

Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.

В ознаменование Полтавской победы были отчеканены золотые и серебряные медали. Об этом Пётр писал в своём «Поденном юрнале»: «Всех штабных и

Знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль) 1796 год

12 ноября 1796 года был издан приказ Павла I об учреждении знака Святой Анны в петлицу для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет, и

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи.

Медаль "За усердную службу". 1801 год

Медаль "За усердную службу" учреждена в 1801 году. Ей награждали купцов, крестьян и мещан, а также жителей национальных окраин Российской империи за

Орден Святой Анны

Орден Святой Анны учрежден как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и введен указом императора Павла I в наградную систему

Медаль "За победу при Гангуте" (1714)

Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»

На лицевой стороне едали портрет Императора Петра Великого, над изображением выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец

Навигация по сайту: