Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год


Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год
Серебряной медалью диаметром 44 мм были награждены унтер-офицеры, а диаметром 41 и 32 мм — матросы и солдаты. Для офицеров были изготовлены золотые медали в зависимости от ранга.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали - портрет Петра, повёрнутый вправо. В обрезе плеча стоят инициалы «КО».

На оборотной стороне медали изображён морской бой с той же надписью: «ПРИЛЕЖАНИЕ И ВЕРНОСТЬ ПРЕВОСХОДИТЪ СИЛНО». Под обрезом: — «МАИЯ 24 ЧИСЛ. 1719». На аверсе же, как обычно, —

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Гангутская победа окрылила Петра. Он настойчиво овладевает искусством строить линейные корабли, фрегаты и специальные суда более совершенные, чем у иностранцев. Флот Петра растёт и крепнет на глазах у европейских держав. Сметливый ум русского царя нашёл новую экономическую возможность в кораблестроении. При спуске новых судов Пётр дарит их богатым, особенно проворовавшимся, вельможам, и те вынуждены ревностно оснащать и снаряжать их за свой счёт.

Стали появляться плоскодонные суда, приспособленные для «шхерного» побережья Швеции. Таким образом, российский флот становится надёжным стражем завоеваний Петра.

Карл XII был никудышным дипломатом. Вернувшись 14 ноября 1714 года из долголетнего пребывания в Турции, он стал угрожать нападением на Данию и Норвегию, расстроил отношения с Англией. Так, в 1716 году он умудрился рядом бестактных выпадов противопоставить себя Англии. Пётр решил воспользоваться этим моментом: высадить свои войска в Швеции и заставить её подписать выгодные для России условия долгожданного мира.

Под видом спасения Дании от нашествия Карла XII Пётр договорился с Голландией, Англией и Данией о совместных действиях против Швеции. В Копенгагене сосредоточились огромные морские силы союзников. Верховным командующим «всех четырёх флотов» был избран Пётр, как основной распорядитель в Балтике. Он с гордостью принял роль первого флагмана и в память об этом событии повелел выбить медаль, на одной стороне которой находилось погрудное изображение царя, а на другой Нептун на колеснице, с русским штандартом и тремя союзными флагами. На этой же стороне была надпись: «Владычествует четырьмя. При Бернгольме». Бюст царя (на лицевой стороне медали) «воодружён» на обрамлённый знамёнами пьедестал.

Русская армада более чем из семидесяти военных кораблей и «нескольких сот транспортов» 5 августа 1716 года вышла в море на патрулирование и сопровождение караванов торговых судов.

Английский флот, примкнувший к этой коалиции, только делал вид сближения с Россией. На самом же деле Англия не могла допустить полного разгрома Швеции. Поэтому операция по высадке объединённых сил в Бернгольме не состоялась. Англия снова встала на сторону Карла XII.

Но с тех пор Пётр не раз «с гордостью вспоминал, как ему между Копенгагеном и Бернгольмом… привелось командовать в качестве первого флагмана четырьмя первоклассными флотами».

Российские земли были возвращены Петром. Теперь надо было закрепить владение ими мирным трактатом. Но мир не давался.

Переговоры на Аландских островах в мае 1718 года не дали результатов. Даже со смертью Карла XII под норвежской крепостью (пуля навылет пробила ему голову) надежды Петра на успешное заключение мира не оправдались. Он понял, что нужно действовать решительнее, чтобы заставить Швецию принять его трактат.

В мае 1719 года, по данным разведки, Петру стало известно о выходе из порта Пиллау шведских военных кораблей. На перехват их была направлена эскадра Наума Сенявина. Утром 24 мая он настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 35-пушечный фрегат «Карлскронваген», 12-пушечная бригантина «Бернгардус». По этому поводу «была отчеканена наградная медаль, известная в пяти вариантах».
Награды Российской Империи

На лицевой стороне медали изображен крылатый гений с жезлом в левой руке, правой возлагает венок на голову юноши, сажающего молодой дуб. По вверху по кругу «ЗА ТРУДЫ НА ПОЛЬЗУ ПОТОМСТВА.», в обрезе «25 ФЕВРАЛЯ-1832.», справа под линией обреза

Медаль от Общества для поощрения лесного хозяйства "За труды на пользу потомства"

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

Учреждена еще при Павле I 12 ноября 1796 года. В 1800 году она уступила место донату Мальтийского ордена. Но с приходом к власти Александра I в 1801 году, медаль получила второе рождение и просуществовала, меняя свой статут, более века - вплоть до

Аннинская медаль. 1801 год

[В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина позволил захватить Дербент.

Медаль "За поход на Баку". 1723 год

Медаль "За взятие Митавы" изготовлена в честь взятия Митавы в начале сентября 1705 года в ходе войны со Швецией.

Медаль "За взятие Митавы". 1705 год

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира- орден Российской империи в четырех степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Установлен 22 сентября 1782 года, в день 20-летия Царствования Императрицы Екатерины II, в память Святого

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Медаль "За путешествие кругом света" учреждена 15 августа 1806 г. Серебряными медалями награждались матросы кораблей «Надежда» и «Нева», которые под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского совершили первое в России кругосветного

Медаль "За путешествие кругом света 1803-1806 годы"

Медаль "За победу над пруссаками" учреждена 11 августа 1760 г. Медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П. С. Салтыкова за победу над прусской армией при Франкфурте-на-Одере, у селения Кунерсдорф, 1 августа 1759

Медаль "За победу над пруссаками". 1759 год

Переволочна – местечко на нижнем Днепре. 30 июня 1709 г. разбитые под Полтавой шведские войска во главе с генералом графом Адамом-Людвигом Левенгауптом (1659–1719) были настигнуты у Переволочны посланным для их преследования русским отрядом под

Медаль "За взятие в плен Левенгаупта". 1709 г.

Медаль 50-летия Русского общества пароходства и торговли изготовлена из меди, диаметром 70 мм имеет вес 121 грамм.

Медаль в память 50-летия Русского общества пароходства и торговли

Медаль учреждена 16 июля 1804 г. Предназначалась для награждались солдаты, принимавшие участие в штурме крепости Ганжа 3 января 1804 г. В апреле было отчеканено 3700 серебряных медалей и 1560 из них выдано награжденным.

Медаль "За труды и храбрость при взятии Ганжи.1804"
Новые публикации