Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год


Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Серебряная медаль диаметром 39 мм. Обе стороны штемпелей резал Т.Иванов.
Медалью награждались нижние чины армии П.А. Румянцева, а также казаки, участвовавшие в сражении с турками и крымскими татарами на реке Кагул.

Серебряная медаль диаметром 44 мм. Штемпели резал тот же мастер - Т.Иванов.
Эта медаль предназначалась для награждения унтер-офицеров. Штаб- и обер-офицеры за отличие в сражении при Кагуле стали награждаться новоучрежденным боевым орденом св. Георгия Победоносца, первым кавалером которого стал 8 декабря 1769 года подполковник 1-го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан. Медаль же для унтер-офицеров резко отличается от солдатской большим диаметром, лучшей отделкой и широким заоваленным бортиком с насечкой в виде рифленого венка.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне изображен профильный, погрудный портрет молодой императрицы Екатерины II, развернутый вправо, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне, мантии и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс.", внизу мелкая подпись мастера.

На оборотной стороне медали крупная надпись: "Кагулъ" и ниже в три строки дата: "Июля. 21. Дня 1770 года.".

Выполнена по размеру и весу рублевой монеты того времени.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Летом 1770 года русская армия под командованием П.А.Румянцева двинулась с берегов Днестра к Дунаю - навстречу крупнейшим группировкам турецких и татарских войск. Первый удар противнику она нанесла в ста километрах южнее Ясс, близ урочища Рябая Могила.

Следующий сокрушительный разгром превосходящих сил противника последовал на левом берегу реки Ларги, у места впадения ее в реку Прут. Уцелевшие турки, "...бросив весь свой лагерь, устремились... в бег", - писал в реляции Румянцев. Они бежали в панике к Дунаю, где в этот момент визирь заканчивал переброску главных сил с южного берега на северный.

Теперь перед 38-тысячным русским войском сосредоточилась 150-тысячная турецкая армия. К тому же, с тыла надвигалась еще 100-тысячная конница крымского хана. "Всяк представить себе может, - писал Румянцев, - в каком критическом положении была по сим обстоятельствам армия. Великаго духа надобно было, изойти только из сих трудностей". Несмотря на такую опасную и сложную обстановку, Румянцев сам 21 июля напал на турецкий лагерь, расположенный у реки Кагул близ села Вулканешти. Хорошо организованное взаимодействие каре "на штыках" с артиллерией и кавалерией в наступлении на противника было настолько успешно, что "...неприятель видя свой великий урон, бросил обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная, где было до трехсот судов... которые послужили его переправе, но не безбедственной...".

В итоге русская армия в 1770 году заняла территорию между Дунаем и Днестром с крепостями Бендеры, Измаил, Аккерман, Браилов.

На письмо Румянцева императрица ответила рескриптом от 27 августа 1770 года: "Наипаче приметили Мы, колико военное искусство начальника... и доброю волею подчиненных ему воинств, имеет не числом, но качеством преимущество над бесчисленными толпами неустроенной сволочи... За сие жалуем Мы всех участвовавших в победе унтер-офицеров и рядовых, бывших на сей баталии, медали, дабы они сей знак храбрости их и оказанной через то Нам и отечеству услуги носили на голубой (Андреевской) ленте в петлице".

По официальным сведениям "первоначально было изготовлено 18 тысяч медалей, которые были отправлены (к армии) с нарочным, но их оказалось мало, так как Румянцев наградил ими и солдат датских полков, принимавших участие в сражении". Дополнительный тираж этих медалей не установлен.
Награды Российской Империи

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"

Медаль «В память Карловицкого мира» была создана в честь Константинопольского мирного договора между Россией и Турцией, который был подписан 3 (14) июля 1700 года. Согласно договору, к России отошли

Медаль "В память Карловицкого мира" (1700)

Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для

Ордена Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения

Медаль «За покорение Ханства Кокандского» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о кокандском походе (1875-1876).

Медаль «За покорение ханства Кокандского»

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря)

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Медаль «Кавказ 1871 год» — государственная награда Российской империи.

Медаль «Кавказ 1871 год»

Взятие последнего шведского города на восточном побережье Финляндии - Вазы , при котором войска под командованием М.М.Голицына нанесли сильное поражение отряду генерала Армфельта, было отмечено

Медаль "За Вазскую баталию". (1714)

На лицевой стороне медали изображен портрет императора Александра II. По краям медали с двух сторон имеется надпись на немецком языке "ZUM ANDENKEN" (НА ПАМЯТЬ"). На оборотной стороне медали по краю

Медаль "В память 50-летия шефства императора Александра II над Прусским уланским полком"

За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мундире: золотых медалей, часть которых была

Медаль "За победу при Лесной" 1708 г.

26 августа 1856 года состоялась коронация императора Александра II, о которой широко писали в русской и зарубежной прессе. Александр II короновался в генеральском мундире. Митрополит Филарет,

Медаль «В память коронования императора Александра II» (1856)

Настольная медаль (жетон) "В память вступления союзных монархов в Париж". 1814 г. Медаль редкая и малоизвестная. Под изображенными портретами подпись медальера "Stettner.f."

Медаль "В память вступления союзных монархов в Париж"

На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная

Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)
Новые публикации
Содержание: