Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год


Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Серебряная медаль диаметром 39 мм. Обе стороны штемпелей резал Т.Иванов.
Медалью награждались нижние чины армии П.А. Румянцева, а также казаки, участвовавшие в сражении с турками и крымскими татарами на реке Кагул.

Серебряная медаль диаметром 44 мм. Штемпели резал тот же мастер - Т.Иванов.
Эта медаль предназначалась для награждения унтер-офицеров. Штаб- и обер-офицеры за отличие в сражении при Кагуле стали награждаться новоучрежденным боевым орденом св. Георгия Победоносца, первым кавалером которого стал 8 декабря 1769 года подполковник 1-го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан. Медаль же для унтер-офицеров резко отличается от солдатской большим диаметром, лучшей отделкой и широким заоваленным бортиком с насечкой в виде рифленого венка.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне изображен профильный, погрудный портрет молодой императрицы Екатерины II, развернутый вправо, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне, мантии и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс.", внизу мелкая подпись мастера.

На оборотной стороне медали крупная надпись: "Кагулъ" и ниже в три строки дата: "Июля. 21. Дня 1770 года.".

Выполнена по размеру и весу рублевой монеты того времени.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Летом 1770 года русская армия под командованием П.А.Румянцева двинулась с берегов Днестра к Дунаю - навстречу крупнейшим группировкам турецких и татарских войск. Первый удар противнику она нанесла в ста километрах южнее Ясс, близ урочища Рябая Могила.

Следующий сокрушительный разгром превосходящих сил противника последовал на левом берегу реки Ларги, у места впадения ее в реку Прут. Уцелевшие турки, "...бросив весь свой лагерь, устремились... в бег", - писал в реляции Румянцев. Они бежали в панике к Дунаю, где в этот момент визирь заканчивал переброску главных сил с южного берега на северный.

Теперь перед 38-тысячным русским войском сосредоточилась 150-тысячная турецкая армия. К тому же, с тыла надвигалась еще 100-тысячная конница крымского хана. "Всяк представить себе может, - писал Румянцев, - в каком критическом положении была по сим обстоятельствам армия. Великаго духа надобно было, изойти только из сих трудностей". Несмотря на такую опасную и сложную обстановку, Румянцев сам 21 июля напал на турецкий лагерь, расположенный у реки Кагул близ села Вулканешти. Хорошо организованное взаимодействие каре "на штыках" с артиллерией и кавалерией в наступлении на противника было настолько успешно, что "...неприятель видя свой великий урон, бросил обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная, где было до трехсот судов... которые послужили его переправе, но не безбедственной...".

В итоге русская армия в 1770 году заняла территорию между Дунаем и Днестром с крепостями Бендеры, Измаил, Аккерман, Браилов.

На письмо Румянцева императрица ответила рескриптом от 27 августа 1770 года: "Наипаче приметили Мы, колико военное искусство начальника... и доброю волею подчиненных ему воинств, имеет не числом, но качеством преимущество над бесчисленными толпами неустроенной сволочи... За сие жалуем Мы всех участвовавших в победе унтер-офицеров и рядовых, бывших на сей баталии, медали, дабы они сей знак храбрости их и оказанной через то Нам и отечеству услуги носили на голубой (Андреевской) ленте в петлице".

По официальным сведениям "первоначально было изготовлено 18 тысяч медалей, которые были отправлены (к армии) с нарочным, но их оказалось мало, так как Румянцев наградил ими и солдат датских полков, принимавших участие в сражении". Дополнительный тираж этих медалей не установлен.

Награды Российской Империи

Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе русских мастеров. Медалью награждались рядовые солдаты

Медаль "В память Ништадтского мира"

Медаль "В память Отечественной войны 1812 г." учреждена в 1813 г. , серебро, Д=28 мм., награждались все воинские чины армии и ополчения, принимавшие участие в боевых действиях против неприятеля до 1 января 1813 года, а также медицинские чины и

Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора изготовлена из серебра и имеет диаметр 52 мм. На аверсе медали над полукруговой надписью "ОСНОВАТЕЛЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" влево обращенные бюсты Императоров Николая II и Петра I. На реверсе

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".

Орден Княгини Ольги

Крест за взятие Базарджика был с раздвоенными концами, как у Мальтийского ордена; на лицевой стороне его надпись «За отличную храбрость», а на обороте — «При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.». Носили его на Георгиевской ленте в петлице

Наградной крест "За взятие Базарджика"

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I, в царствование которого было выдано не более 1000 золотых и не более 800 серебряных шейных

Медаль "За усердие". 1801 год

Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов

Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год

[В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина позволил захватить Дербент.

Медаль "За поход на Баку". 1723 год

Бронзовая медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского» диаметром 79 мм. На лицевой стороне изображен портрет полководца в накинутой на плечи львиной шкуре (атрибут Геракла), внизу «C.L.F.» (Карл Леберехт исполнил) и «КОПИ.ПРЫТКОЙ», по кругу

Именная медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского». 1790 год

Медаль «За усмирение Польского мятежа» — государственная награда Российской империи, которой отмечали участников подавления январского восстания.Медалью награжделись лица, участвовавших в подавлении восстания 1863—1864 года в Царстве Польском.

Медаль «За усмирение Польского мятежа»

На лицевой стороне медали изображено обращенные друг к другу, бюсты Наполеона и Александра I. под ними "NAPOLEON", "ALEXANDER". На оборотной стороне медали изображен делающий запись на каменной стене, поддерживаемой ангелом, слева и справа городские

Памятная медаль "Эрфуртский конгресс 1808 года"


Новые публикации
Навигация по сайту: