Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский
Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Герой Отечественной войны 1812 года
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Торопец - древний город России

Торопец - древний город России

г. Торопец, Тверская область
Козельск  - город воинской славы

Козельск - город воинской славы

г. Козельск, Калужской области
Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец - город воинской славы

Малоярославец, Калужская область
Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

Свято-Введенский ставропигиальный монастырь Оптина Пустынь

деревня Оптина Пустынь, Козельский район, Калужская область
Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Усадьба Ратмино и церковь похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне

Московская область, г. Дубна, ул. Ратмино, 49

Медаль Встреча Александра I и Короля Фридриха Вильгельма III в Берлине в 1805 года


Настольная медаль Встреча Александра I и Короля Фридриха Вильгельма III в Берлине в 1805 года изготовлена из серебра Берлинским королевским монетным двором. Автор Д. Лоос. Диаметр медали 45 мм.

Медаль Встреча Александра I и Короля Фридриха Вильгельма III в Берлине в 1805 года
На лицевой стороне медали портреты императоров Александра I и Фридриха Вильгельма, обращенные друг к другу, по кругу «ALEXANDER KAISER VON RUSSLAND FR. WILHELM KOEIG VON PREUSSEN» (Александр император российский, Фридрих Вильгельм король прусский), под портретами «LOOS».

На оборотной стороне медали монумент с российским и прусским гербами и надписью «BERLIN D. 25 ОСТ.-1805», по кругу «ZWEI GROSSE HERZEN DURCH FREUNDSCHAFT VEREINT» (два великих сердца связанные дружбой).

Историческая справка

В начале царствования Александра I главным политическим вопросом было отношение к Франции. Прусский король Вильгельм III, взошедший на престол в 1997 году, долгое время держался нейтрально к Наполеоновской Франции, но в 1805 году война подошла и к границам Пруссии.

В октябре Фридрих Вильгельм III принял русского императора Александра I и у могилы своего отца Фридриха Вильгельма II, торжественно обещал потребовать от Наполеона согласия на созыв европейского конгресса для восстановления мира. Однако поражение русских и австрийских войск при Аустерлице, помешали Вильгельму исполнить свое обязательство.
Медаль "За взятие Еривани" (1827)
На лицевой стороне медали изображение российского орла, терзающего персидского льва, внизу под обрезом надпись ЕРИВАНЬ ВЗЯТА 1го ОКТЯБРЯ 1827. На оборотной стороне медали нанесена надпись ВЪ ЦАРСТВОВАНIЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1го ЧЕКАНЕНО ВЪ ТАВРИЗЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНIЯ РОССIЙСКИХЪ ВОЙСКЪ 6го ДЕКАБРЯ
Медаль "За победу на Очаковских водах". 1788 год
Медаль "За победу на Очаковских водах" учреждена 12 июля 1788 г. Медалью награждали нижних чинов гребной флотилии адмирала принца К. Нассау-Зигена, бывших в сражениях в Днестровско-Бугском лимане (около Очакова) в июне 1788 г.
Медаль "Александр - мститель за Европу"
На лицевой стороне медали расположено профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. В обрезе плеча подпись гравера WYON (Вайон). На оборотной стороне медали по верху надпись "THE HEROIC DEFENDER OF HIS
Медаль "За поход на Баку". 1723 год
[В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина позволил захватить Дербент. Через год, во втором походе был завоёван город Баку
Орден Княгини Ольги
Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".