Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год


Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Медалью "В честь Кючук-Кайнарджийского мира" награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали отчеканено поясное изображение Екатерины Второй в короне.
Оборотная сторона медали представлена двумя надписями – вверху в лавровом венке «Победитею», внизу – «Заключен миръ с портою 10. Июля 1774 г.».
Медаль изготовлена из серебра и, в отличие от других наград, медаль была не круглой, а ромбической формы, размером 37 на 31 мм.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В тяжелое время Турецкой войны военные силы России требовались и на подавление пугачевского восстания. Напуганное им дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира, но предложение русских, даже с большими уступками, было отвергнуто Турцией на переговорах в Бухаресте.

Тогда Екатерина II предоставила Румянцеву "все полномочия", чтобы только тот заставил склонить султана к миру.
Пользуясь этим правом, командующий армией стал действовать по своему усмотрению и нанес туркам в 1774 году ряд сокрушительных ударов.

9 июня А.В. Суворов разбил под Козлуджией 40-тысячное турецкое войско, Каменский М.Ф. блокировал главные силы турок под Шумлой и подступил к ставке самого визиря.

П.С.Салтыков нанес сильный удар под Туртукаем и окружил Рущук, отряды Заборовского в это время продвинулись далеко за Балканы и разгромили четырехтысячную группировку противника.

Такие стремительные действия русских войск вызвали панику в Константинополе и заставили султана запросить перемирия.
Но Румянцев и слышать не хотел об этом. Он требовал подписания "в пятидневный срок" самого мирного договора, "...а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано...".

Прибывших в Кючук-Кайнарджи турецких дипломатов он предупредил, что не прекратит наступательных действий пока не будет подписан предложенный мирный трактат. Так решил Румянцев проблему завершения войны, "...держа в одной руке перо для подписания мира, а в другой шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему", - писал русский посланник в Константинополе.

Мирный договор был подписан 10 июля 1774 года, по условиям которого России были возвращены причерноморские земли вплоть до Южного Буга, а также город Керчь, крепости Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли теперь свободно курсировать по Черному морю, проходить через турецкие проливы в Средиземное море, "...подходить к турецким пристаням, плавать по Дунаю", а купечество стало пользоваться теми же правами, что Англия и Франция. В честь таких достижений, добытых отвагой русских воинов, Екатерина II щедро наградила командование и офицеров армии.

Суворов А.В. был впервые лично представлен императрице и награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами. Особо был отмечен командующий армией генерал-фельдмаршал Румянцев, а рядовые были "жалованы" ромбовидной медалью, которая стала первой наградой нижних чинов, носимой на ленте нового боевого ордена св. великомученика Георгия Победоносца.
Раздел: Награды Российской Империи
Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании
На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ". По кругу, возле бортика, мелкая надпись славянской вязью: "РАЗУМЕЙТЕ ЯЗЫЦЫ И ПОКОРЯЙТЕСЯ". На
Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На присоединение Крыма и Тамани в 1783 году"
На лицевой стороне медали погрудное изображение князя в парике и мантии поверх чешуйчатого панциря. Круговая надпись гласит:"КНЯЗЬ ГРИГОРIЙ АЛЕКСАНДРОВIЧЪ ПОТЕМКИНЪ ТАВРИЧЕСКОЙ,ГЕНЕРАЛЪ ФЕЛЬДМАРШАЛЪ". На оборотной стороне медали карта Крыма и Таманского залива с названиями морей,з аливов и городов.
Орден Святой Анны
Орден Святой Анны учрежден как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и введен указом императора Павла I в наградную систему Российской империи. Девиз Ордена: «Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem» («Любящим Правду, Благочестие, Верность»). Имеет четыре степени.
Медаль "На взятие Шлиссельбурга"
Медалью "На взятие Шлиссельбурга" награждались добровольцы-"охотники" из солдат русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметьева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург (Орешек), находившейся на Ореховом острове в Ладожском озере у истоков реки Невы.
Медаль «За службу и храбрость» в память заключения мира со Швецией, 3 августа 1790 г.
Медаль «За службу и храбрость» в память заключения мира со Швецией учреждена 19 августа 1790 г. Медалью награждали нижних военных чинов, участвовавших в Русско-шведской войне 1788–1790 гг. Всего было отчеканено около 90000 серебряных медалей.