Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год


Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Медалью "В честь Кючук-Кайнарджийского мира" награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали отчеканено поясное изображение Екатерины Второй в короне.
Оборотная сторона медали представлена двумя надписями – вверху в лавровом венке «Победитею», внизу – «Заключен миръ с портою 10. Июля 1774 г.».
Медаль изготовлена из серебра и, в отличие от других наград, медаль была не круглой, а ромбической формы, размером 37 на 31 мм.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В тяжелое время Турецкой войны военные силы России требовались и на подавление пугачевского восстания. Напуганное им дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира, но предложение русских, даже с большими уступками, было отвергнуто Турцией на переговорах в Бухаресте.

Тогда Екатерина II предоставила Румянцеву "все полномочия", чтобы только тот заставил склонить султана к миру.
Пользуясь этим правом, командующий армией стал действовать по своему усмотрению и нанес туркам в 1774 году ряд сокрушительных ударов.

9 июня А.В. Суворов разбил под Козлуджией 40-тысячное турецкое войско, Каменский М.Ф. блокировал главные силы турок под Шумлой и подступил к ставке самого визиря.

П.С.Салтыков нанес сильный удар под Туртукаем и окружил Рущук, отряды Заборовского в это время продвинулись далеко за Балканы и разгромили четырехтысячную группировку противника.

Такие стремительные действия русских войск вызвали панику в Константинополе и заставили султана запросить перемирия.
Но Румянцев и слышать не хотел об этом. Он требовал подписания "в пятидневный срок" самого мирного договора, "...а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано...".

Прибывших в Кючук-Кайнарджи турецких дипломатов он предупредил, что не прекратит наступательных действий пока не будет подписан предложенный мирный трактат. Так решил Румянцев проблему завершения войны, "...держа в одной руке перо для подписания мира, а в другой шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему", - писал русский посланник в Константинополе.

Мирный договор был подписан 10 июля 1774 года, по условиям которого России были возвращены причерноморские земли вплоть до Южного Буга, а также город Керчь, крепости Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли теперь свободно курсировать по Черному морю, проходить через турецкие проливы в Средиземное море, "...подходить к турецким пристаням, плавать по Дунаю", а купечество стало пользоваться теми же правами, что Англия и Франция. В честь таких достижений, добытых отвагой русских воинов, Екатерина II щедро наградила командование и офицеров армии.

Суворов А.В. был впервые лично представлен императрице и награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами. Особо был отмечен командующий армией генерал-фельдмаршал Румянцев, а рядовые были "жалованы" ромбовидной медалью, которая стала первой наградой нижних чинов, носимой на ленте нового боевого ордена св. великомученика Георгия Победоносца.
Награды Российской Империи

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"

На лицевой стороне медали изображен портрет императора Александра II. По краям медали с двух сторон имеется надпись на немецком языке "ZUM ANDENKEN" (НА ПАМЯТЬ"). На оборотной стороне медали по краю

Медаль "В память 50-летия шефства императора Александра II над Прусским уланским полком"

Медаль "В память завоевания Лифляндии в 1710 г." из серии медалей на события Северной войны изготовлена в память присоединения Риги и Лифляндии к России в 1710 году.

Медаль "В память завоевания Лифляндии в 1710 г."

Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись «Царь

Медаль "За победу при Гангуте" (1714)

Настольная медаль (жетон) "В память вступления союзных монархов в Париж". 1814 г. Медаль редкая и малоизвестная. Под изображенными портретами подпись медальера "Stettner.f."

Медаль "В память вступления союзных монархов в Париж"

Медаль "За путешествие кругом света" учреждена 15 августа 1806 г. Серебряными медалями награждались матросы кораблей «Надежда» и «Нева», которые под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского

Медаль "За путешествие кругом света 1803-1806 годы"

Медаль "За победу на Очаковских водах" учреждена 12 июля 1788 г. Медалью награждали нижних чинов гребной флотилии адмирала принца К. Нассау-Зигена, бывших в сражениях в Днестровско-Бугском лимане

Медаль "За победу на Очаковских водах". 1788 год

Медель изготовлена в честь Чесменского сражения, которое состоялось 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года в ходе русско-турецкой войны в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря. На лицевой стороне

Персональная медаль "Граф Орлов - победитель и истребитель турецкого флота"

Медаль «Кавказ 1871 год» — государственная награда Российской империи.

Медаль «Кавказ 1871 год»

На лицевой стороне едали портрет Императора Петра Великого, над изображением выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец Всероссийский».

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»
Новые публикации
Содержание: