Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год


Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Медалью "В честь Кючук-Кайнарджийского мира" награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали отчеканено поясное изображение Екатерины Второй в короне.
Оборотная сторона медали представлена двумя надписями – вверху в лавровом венке «Победитею», внизу – «Заключен миръ с портою 10. Июля 1774 г.».
Медаль изготовлена из серебра и, в отличие от других наград, медаль была не круглой, а ромбической формы, размером 37 на 31 мм.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В тяжелое время Турецкой войны военные силы России требовались и на подавление пугачевского восстания. Напуганное им дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира, но предложение русских, даже с большими уступками, было отвергнуто Турцией на переговорах в Бухаресте.

Тогда Екатерина II предоставила Румянцеву "все полномочия", чтобы только тот заставил склонить султана к миру.
Пользуясь этим правом, командующий армией стал действовать по своему усмотрению и нанес туркам в 1774 году ряд сокрушительных ударов.

9 июня А.В. Суворов разбил под Козлуджией 40-тысячное турецкое войско, Каменский М.Ф. блокировал главные силы турок под Шумлой и подступил к ставке самого визиря.

П.С.Салтыков нанес сильный удар под Туртукаем и окружил Рущук, отряды Заборовского в это время продвинулись далеко за Балканы и разгромили четырехтысячную группировку противника.

Такие стремительные действия русских войск вызвали панику в Константинополе и заставили султана запросить перемирия.
Но Румянцев и слышать не хотел об этом. Он требовал подписания "в пятидневный срок" самого мирного договора, "...а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано...".

Прибывших в Кючук-Кайнарджи турецких дипломатов он предупредил, что не прекратит наступательных действий пока не будет подписан предложенный мирный трактат. Так решил Румянцев проблему завершения войны, "...держа в одной руке перо для подписания мира, а в другой шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему", - писал русский посланник в Константинополе.

Мирный договор был подписан 10 июля 1774 года, по условиям которого России были возвращены причерноморские земли вплоть до Южного Буга, а также город Керчь, крепости Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли теперь свободно курсировать по Черному морю, проходить через турецкие проливы в Средиземное море, "...подходить к турецким пристаням, плавать по Дунаю", а купечество стало пользоваться теми же правами, что Англия и Франция. В честь таких достижений, добытых отвагой русских воинов, Екатерина II щедро наградила командование и офицеров армии.

Суворов А.В. был впервые лично представлен императрице и награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами. Особо был отмечен командующий армией генерал-фельдмаршал Румянцев, а рядовые были "жалованы" ромбовидной медалью, которая стала первой наградой нижних чинов, носимой на ленте нового боевого ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Награды Российской Империи

Медаль «За Хивинский поход» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о Хивинском походе 1873 года.Медаль предназначалась для награждения участников военного похода в Хивинское ханство в 1873 году.

Медаль «За Хивинский поход»

На лицевой стороне едали портрет Императора Петра Великого, над изображением выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец Всероссийский».

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»

Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.

Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год

Бронзовая медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского» диаметром 79 мм. На лицевой стороне изображен портрет полководца в накинутой на плечи львиной шкуре (атрибут Геракла), внизу «C.L.F.» (Карл Леберехт исполнил) и «КОПИ.ПРЫТКОЙ», по кругу

Именная медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского». 1790 год

По распоряжению Петра I для награждения участников Калишского сражения было изготовлено 300 золотых медалей различного достоинства, ценою в 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Часть из них была украшена драгоценными камнями.

Медаль "За победу под Калишем" 1706г.

На лицевой стороне медали изображено обращенные друг к другу, бюсты Наполеона и Александра I. под ними "NAPOLEON", "ALEXANDER". На оборотной стороне медали изображен делающий запись на каменной стене, поддерживаемой ангелом, слева и справа городские

Памятная медаль "Эрфуртский конгресс 1808 года"

На лицевой стороне медали изображен крылатый гений с жезлом в левой руке, правой возлагает венок на голову юноши, сажающего молодой дуб. По вверху по кругу «ЗА ТРУДЫ НА ПОЛЬЗУ ПОТОМСТВА.», в обрезе «25 ФЕВРАЛЯ-1832.», справа под линией обреза

Медаль от Общества для поощрения лесного хозяйства "За труды на пользу потомства"

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4 фрегата противника. Остальные же шведские корабли,

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"

Медаль «За службу и храбрость» в память заключения мира со Швецией учреждена 19 августа 1790 г. Медалью награждали нижних военных чинов, участвовавших в Русско-шведской войне 1788–1790 гг. Всего было отчеканено около 90000 серебряных медалей.

Медаль «За службу и храбрость» в память заключения мира со Швецией, 3 августа 1790 г.

Медаль "За победу над пруссаками" учреждена 11 августа 1760 г. Медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П. С. Салтыкова за победу над прусской армией при Франкфурте-на-Одере, у селения Кунерсдорф, 1 августа 1759

Медаль "За победу над пруссаками". 1759 год


Новые публикации
Навигация по сайту: