Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Медаль "За Вазскую баталию". 1714 год.


Медаль "За Вазскую баталию". 1714 год.
Взятие последнего шведского города на восточном побережье Финляндии - Вазы , при котором войска под командованием М.М.Голицына нанесли сильное поражение отряду генерала Армфельта, было отмечено наградными золотыми медалями.

Медали эти должны были получить все штаб-офицеры кавалерийских и пехотных частей - майоры, подполковники и полковники, принимавшие участие в сражении (все остальные от капитана и ниже награждались "невзачет" месячным жалованием).

На монетном дворе были отчеканены 33 золотые медали: 6 "полковничьих" весом в 25 золотых каждая, 13 "подполковничьих" по 12 с половиной червонцев и 14 "майорских" весом по 11 с половиной червонцев каждая .
Награжденных же оказалось 31: 5 полковников, 12 подполковников, 13 майоров и один флигель-адъютант.
После раздачи медалей (флигель-адъютант получил "майорскую" награду ) оказались лишними одна полковничья и одна подполковничья, которые и были возвращены в Адмиралтейство.
До нашего времени дошла единственная золотая медаль за это сражение, по весу майорская.

Существует ещё и серебряная медаль. Она, скорее всего, предназначалась для солдат и унтер-офицеров.

Медаль имела на оборотной стороне лишь шестистрочную надпись: «ЗА — ВАСКУЮ — БАТАЛИЮ — 1714 — ФЕВРАЛЯ — 19 ДНЯ».
Аннинская медаль. 1801 год
Учреждена еще при Павле I 12 ноября 1796 года. В 1800 году она уступила место донату Мальтийского ордена. Но с приходом к власти Александра I в 1801 году, медаль получила второе рождение и просуществовала, меняя свой статут, более века - вплоть до 1917 года. Ею стали награждать солдат и
Медаль на взятие города Аренсбурга (1710 год)
На медали изображен Петр I, стоящий в римских доспехах, плаще и лавровом венке со скипетром в левой руке. Правой рукой он принимает городскую корону у персонификации острова Эзель - коленопреклоненной женской фигуры в короне из раковин, держащей свиток с планом крепости Аренсбург в левой руке.
Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год
Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.
Медаль "За путешествие кругом света 1803-1806 годы"
Медаль "За путешествие кругом света" учреждена 15 августа 1806 г. Серебряными медалями награждались матросы кораблей «Надежда» и «Нева», которые под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского совершили первое в России кругосветного путешествие.
Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"
На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ . КЕКСГОЛЬМСКIЙ ИМПЕРАТОРА АВСТРIЙСКАГО ПОЛКЪ". В центре, влево обращенные расположенные один за другим бюсты Императоров Николая II и Петра I в лавровом