12 июня 1914 года, в честь 200-летнего юбилея победы в морском сражении при Гангуте была выпущена медаль.
![Медаль В память победы при Гангуте 1714]()
На лицевой стороне едали погрудное, обращенное вправо изображение
Петра I в лавровом венке на голове, доспехах и с плечевой орденской лентой. Вокруг царской головы эллипсная надпись: «ПЕТРЪ ВЕЛИКИ. ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОС.» («Петр великий Император и Самодержец Всероссийский»).
На оборотной стороне медали изображение шведских и русских кораблей, взятое с оригинальной медали «За победу при Гангуте» (1714). Под изображением кораблей расположена надпись: «Июля 27 дня 1714». Вокруг изображения размещены высказывание
Петра I, вверху: «Прилежание и верность превосходить сильно», а внизу: «Первая морская победа при Гангуте».
Медаль разрешалось носить на Андреевской ленте.
Историческое событие7 августа (27 июля) 1714 года произошло сражение, которое вошло в историю как Гангутское. Русский флот под предводительством
Петра I одержал победу над шведской эскадрой.
К 1714 году большая часть центральной Финляндии была занята русскими войсками. Однако путь к свободному выходу в Балтийское море оставался закрытым. Чтобы решить эту проблему, необходимо было нанести решающее поражение шведскому флоту.
Пётр I стремился к выходу к морю и созданию флота. Он готовился к противостоянию с мощным шведским флотом. К началу 1714 года русский флот насчитывал 16 кораблей и 8 фрегатов с более чем 1000 орудиями. Также имелась многочисленная гребная флотилия. В это время Пётр писал Меньшикову: «Теперь, дай бог милость, можно попытаться».
В июне 1714 года русский флот под командованием генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина подошёл к восточному побережью полуострова Гангут для высадки десанта и усиления русского гарнизона в городе Або. Однако шведский адмирал Густав Ватранг преградил ему путь у южной оконечности полуострова.
Тогда Пётр I приказал часть лёгких галер перетащить по суше в район севернее полуострова Гангут. Узнав об этом, Густав Ватранг направил к западному побережью полуострова флот под командованием контр-адмирала Нильса Эреншильда.
В это время ветер стих, и шведские парусные суда оказались без движения. Воспользовавшись этим, Пётр I на многовесельных галерах обошёл шведскую эскадру на недосягаемой для них дистанции и заблокировал флотилию Нильса Эреншильда.
27 июля 1714 года русские суда начали лобовую атаку шведских кораблей. Пётр I обходил экипажи галер и воодушевлял их:
«Не посрамим знамени русских! Били шведов на земле, побьём и на воде».У противника было 102 пушки в передней линии кораблей против 23 пушек у русских. Две лобовые атаки шведы отбили, но третья, фланговая, атака принесла русским успех. Все шведские корабли стали русскими трофеями.
Шведская эскадра из 10 кораблей была взята в плен вместе с командующим контр-адмиралом Нильсом Эреншильдом. Пётр об этом писал князю Куракину: «Правда, как у нас в сию войну… много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагана не единого».
В плен попало 589 шведов, и ещё 360 человек были убиты. Потери русских составили 124 человека. Вся Россия праздновала первую победу своего молодого флота.
Это была первая морская победа Петра и русского флота. Она «заставила заговорить о себе всю Европу». Победа дала возможность перенести военные действия на территорию Швеции.
Литература:М.Ю. Гаршин "Русские знаки отличия за храбрость, войны и походы", 1946 г.
«Флот нашей родины». Москва. 1940г.