Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»


12 июня 1914 года, в честь 200-летнего юбилея победы в морском сражении при Гангуте была выпущена медаль. 
Медаль В память победы при Гангуте 1714На лицевой стороне едали погрудное, обращенное вправо изображение Петра I в лавровом венке на голове, доспехах и с плечевой орденской лентой. Вокруг царской головы эллипсная надпись: «ПЕТРЪ ВЕЛИКИ. ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОС.» («Петр великий Император и Самодержец Всероссийский»).

На оборотной стороне медали изображение шведских и русских кораблей, взятое с оригинальной медали «За победу при Гангуте» (1714). Под изображением кораблей расположена надпись: «Июля 27 дня 1714». Вокруг изображения размещены высказывание Петра I, вверху: «Прилежание и верность превосходить сильно», а внизу: «Первая морская победа при Гангуте».

Медаль разрешалось носить на Андреевской ленте.

Историческое событие
7 августа (27 июля) 1714 года произошло сражение, которое вошло в историю как Гангутское. Русский флот под предводительством Петра I одержал победу над шведской эскадрой.

К 1714 году большая часть центральной Финляндии была занята русскими войсками. Однако путь к свободному выходу в Балтийское море оставался закрытым. Чтобы решить эту проблему, необходимо было нанести решающее поражение шведскому флоту.

Пётр I стремился к выходу к морю и созданию флота. Он готовился к противостоянию с мощным шведским флотом. К началу 1714 года русский флот насчитывал 16 кораблей и 8 фрегатов с более чем 1000 орудиями. Также имелась многочисленная гребная флотилия. В это время Пётр писал Меньшикову: «Теперь, дай бог милость, можно попытаться».

В июне 1714 года русский флот под командованием генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина подошёл к восточному побережью полуострова Гангут для высадки десанта и усиления русского гарнизона в городе Або. Однако шведский адмирал Густав Ватранг преградил ему путь у южной оконечности полуострова.

Тогда Пётр I приказал часть лёгких галер перетащить по суше в район севернее полуострова Гангут. Узнав об этом, Густав Ватранг направил к западному побережью полуострова флот под командованием контр-адмирала Нильса Эреншильда.

В это время ветер стих, и шведские парусные суда оказались без движения. Воспользовавшись этим, Пётр I на многовесельных галерах обошёл шведскую эскадру на недосягаемой для них дистанции и заблокировал флотилию Нильса Эреншильда.

27 июля 1714 года русские суда начали лобовую атаку шведских кораблей. Пётр I обходил экипажи галер и воодушевлял их: «Не посрамим знамени русских! Били шведов на земле, побьём и на воде».

У противника было 102 пушки в передней линии кораблей против 23 пушек у русских. Две лобовые атаки шведы отбили, но третья, фланговая, атака принесла русским успех. Все шведские корабли стали русскими трофеями.

Шведская эскадра из 10 кораблей была взята в плен вместе с командующим контр-адмиралом Нильсом Эреншильдом. Пётр об этом писал князю Куракину: «Правда, как у нас в сию войну… много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагана не единого».

В плен попало 589 шведов, и ещё 360 человек были убиты. Потери русских составили 124 человека. Вся Россия праздновала первую победу своего молодого флота.

Это была первая морская победа Петра и русского флота. Она «заставила заговорить о себе всю Европу». Победа дала возможность перенести военные действия на территорию Швеции.

Литература:
М.Ю. Гаршин "Русские знаки отличия за храбрость, войны и походы", 1946 г.
«Флот нашей родины». Москва. 1940г.
Награды Российской Империи

Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.

Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год

В память взятия крепости Дюнаминд была отчеканена медаль. На всех разновидностях медали была ошибочно указана дата 15 августа вместо 8 августа.

Медаль "За взятие Дюнаминда" (1710)

За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мундире: золотых медалей, часть которых была

Медаль "За победу при Лесной" 1708 г.

Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе

Медаль "В память Ништадтского мира"

На лицевой стороне медали изображен крылатый гений с жезлом в левой руке, правой возлагает венок на голову юноши, сажающего молодой дуб. По вверху по кругу «ЗА ТРУДЫ НА ПОЛЬЗУ ПОТОМСТВА.», в обрезе

Медаль от Общества для поощрения лесного хозяйства "За труды на пользу потомства"

На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная

Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)

Медаль "За победу над пруссаками" учреждена 11 августа 1760 г. Медалью награждали солдат русской армии под командованием генерал-аншефа графа П. С. Салтыкова за победу над прусской армией при

Медаль "За победу над пруссаками". 1759 год

Учреждена еще при Павле I 12 ноября 1796 года. В 1800 году она уступила место донату Мальтийского ордена. Но с приходом к власти Александра I в 1801 году, медаль получила второе рождение и

Аннинская медаль. 1801 год

Медаль "За взятие Митавы" изготовлена в честь взятия Митавы в начале сентября 1705 года в ходе войны со Швецией.

Медаль "За взятие Митавы". 1705 год

На лицевой стороне медали изображен портрет императора Александра II. По краям медали с двух сторон имеется надпись на немецком языке "ZUM ANDENKEN" (НА ПАМЯТЬ"). На оборотной стороне медали по краю

Медаль "В память 50-летия шефства императора Александра II над Прусским уланским полком"

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения,

Орден Княгини Ольги

Медаль "Для Воспитательного дома" учреждена указом Екатерины в 1763 году.Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями и предназначались в "пожалование" не для

Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год
Новые публикации
Содержание: