Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»


12 июня 1914 года, в честь 200-летнего юбилея победы в морском сражении при Гангуте была выпущена медаль. 
Медаль В память победы при Гангуте 1714На лицевой стороне едали погрудное, обращенное вправо изображение Петра I в лавровом венке на голове, доспехах и с плечевой орденской лентой. Вокруг царской головы эллипсная надпись: «ПЕТРЪ ВЕЛИКИ. ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОС.» («Петр великий Император и Самодержец Всероссийский»).

На оборотной стороне медали изображение шведских и русских кораблей, взятое с оригинальной медали «За победу при Гангуте» (1714). Под изображением кораблей расположена надпись: «Июля 27 дня 1714». Вокруг изображения размещены высказывание Петра I, вверху: «Прилежание и верность превосходить сильно», а внизу: «Первая морская победа при Гангуте».

Медаль разрешалось носить на Андреевской ленте.

Историческое событие
7 августа (27 июля) 1714 года произошло сражение, которое вошло в историю как Гангутское. Русский флот под предводительством Петра I одержал победу над шведской эскадрой.

К 1714 году большая часть центральной Финляндии была занята русскими войсками. Однако путь к свободному выходу в Балтийское море оставался закрытым. Чтобы решить эту проблему, необходимо было нанести решающее поражение шведскому флоту.

Пётр I стремился к выходу к морю и созданию флота. Он готовился к противостоянию с мощным шведским флотом. К началу 1714 года русский флот насчитывал 16 кораблей и 8 фрегатов с более чем 1000 орудиями. Также имелась многочисленная гребная флотилия. В это время Пётр писал Меньшикову: «Теперь, дай бог милость, можно попытаться».

В июне 1714 года русский флот под командованием генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина подошёл к восточному побережью полуострова Гангут для высадки десанта и усиления русского гарнизона в городе Або. Однако шведский адмирал Густав Ватранг преградил ему путь у южной оконечности полуострова.

Тогда Пётр I приказал часть лёгких галер перетащить по суше в район севернее полуострова Гангут. Узнав об этом, Густав Ватранг направил к западному побережью полуострова флот под командованием контр-адмирала Нильса Эреншильда.

В это время ветер стих, и шведские парусные суда оказались без движения. Воспользовавшись этим, Пётр I на многовесельных галерах обошёл шведскую эскадру на недосягаемой для них дистанции и заблокировал флотилию Нильса Эреншильда.

27 июля 1714 года русские суда начали лобовую атаку шведских кораблей. Пётр I обходил экипажи галер и воодушевлял их: «Не посрамим знамени русских! Били шведов на земле, побьём и на воде».

У противника было 102 пушки в передней линии кораблей против 23 пушек у русских. Две лобовые атаки шведы отбили, но третья, фланговая, атака принесла русским успех. Все шведские корабли стали русскими трофеями.

Шведская эскадра из 10 кораблей была взята в плен вместе с командующим контр-адмиралом Нильсом Эреншильдом. Пётр об этом писал князю Куракину: «Правда, как у нас в сию войну… много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагана не единого».

В плен попало 589 шведов, и ещё 360 человек были убиты. Потери русских составили 124 человека. Вся Россия праздновала первую победу своего молодого флота.

Это была первая морская победа Петра и русского флота. Она «заставила заговорить о себе всю Европу». Победа дала возможность перенести военные действия на территорию Швеции.

Литература:
М.Ю. Гаршин "Русские знаки отличия за храбрость, войны и походы", 1946 г.
«Флот нашей родины». Москва. 1940г.
Награды Российской Империи

Медаль "Взятие Адрианополя" 1829 года выпущена в серии памятных наград на события Турецкой войны.

Медаль "За взятие Андрианополя"

Медаль "За взятие Митавы" изготовлена в честь взятия Митавы в начале сентября 1705 года в ходе войны со Швецией.

Медаль "За взятие Митавы". 1705 год

В память взятия прибалтийских городов и в честь военных успехов России в 1710 году была отчеканена медаль "В память военных успехов России 1710 года".

Медаль "В память военных  успехов России  1710 года"

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г. и предназначалась для награждения последнего

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."

На их лицевой стороне медали изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами "всевидящего ока", находящегося над ними. Внизу, под

Медаль "В память крымской войны 1853-1856 годов"

Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость") учреждена 15 июля 1788 г. Медалью награждали воинских чинов, отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг.: в деле при

Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость").  1789 год

Медалью "На взятие Шлиссельбурга" награждались добровольцы-"охотники" из солдат русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметьева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург

Медаль "На взятие Шлиссельбурга"

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.» — государственная награда Российской империи. Учреждение этой медали ознаменовало проведение памирских экспедиций отряда Ионова и окончание экспансии

Медаль «За походы в Средней Азии 1853—1895 гг.»

Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов,

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.

Утром 24 мая 1719 года Петр I настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер»,

Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год

После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для

"Иудина медаль"

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря)

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Новые публикации
Содержание: