Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
КАЛЕНДАРЬ
ПРАЗДНИКОВ И СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.


Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено профильное, поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и мантии и с Андреевской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М.Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс."; внизу, у предплечья императрицы видна подпись мастера - "Ивановъ".

На оборотной стороне медали в изящном орнаменте с цепью ордена св. Андрея Первозванного размещена горизонтальная четырехстрочная надпись: "За полезные обществу труды 1762. Году августа. 31. Дня.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников и Афанасий Орехов и лальский купец Афанасий Чабаевский "за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне "Св. Иулиан" для "сыскания новых земель и для приводу тамошнего... народа в (российское) подданство".

Это было долгое и трудное плавание в северной части Тихого океана. 2 сентября 1758 года "Св. Иулиан" с экипажем в 42 человека вышел из устья реки Камчатка и сразу же попал в сильный шторм, во время которого было сорвано два якоря. Зиму путешественникам пришлось провести на острове Медном, где из остатков железа берингового пакетбота "через немалый труд" отковали новые якоря. С весною, запасшись сушеным мясом морских коров, мореходы направились вдоль Алеутской гряды и через месяц достигли острова Умнак. За ним "в пятидесяти верстах" открыли большой остров Уналашку, где туземцы встретили русских стрелами с наконечниками из кости и камня. Но затем постепенно наладились дружественные отношения, так что "...в доказательство своей дружбы местный тойон (вождь) отдал капитану Глотову в аманаты (заложником) своего тринадцатилетнего племянника". В своем отчете сибирскому губернатору Чичерину Глотов впоследствии доносил, что алеуты "...желание возымели и впредь быть в подданстве и чтоб к ним русские люди всегда на судах ходили и что они будут ясак платить". Обратный путь "Св. Иулиана", после долгих скитаний по островам, был еще трудней. Плавание затянулось из-за встречных штормовых ветров, люди "...имели великие недостатки в воде и пище, так что и последнюю с ног обувь варили и в пищу употребляли".

Четырехлетнее плавание "Св. Иулиана" имело большое значение для России. Оно обогатило науку коллекциями редких минералов, интересными этнографическими материалами, новыми сведениями об островах и картой, составленной участником экспедиции Петром Шишкиным.

По медали "За полезные обществу труды", введенной сразу же при вступлении Екатерины II на престол, можно судить, какое большое внимание в то время уделяла новая императрица вопросу развития мореплавания и изысканию новых земель в Тихом океане. Наступала новая эпоха возрождения традиций Великого Петра, и эта медаль была первой ласточкой в последующей великой серии наград Екатерины II.
Награды Российской Империи
Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год
Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.
Медаль "За победу при Лесной"
За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мундире: золотых медалей, часть которых была вставлена в оправу из драгоценных камней, и наградных портретов - миниатюр Петра I, писанных на эмали и
Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год
Утром 24 мая 1719 года Петр I настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 35-пушечный фрегат «Карлскронваген», 12-пушечная бригантина «Бернгардус». По этому поводу «была
Медаль "Александр - мститель за Европу"
На лицевой стороне медали расположено профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. В обрезе плеча подпись гравера WYON (Вайон). На оборотной стороне медали по верху надпись "THE HEROIC DEFENDER OF HIS
Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость").  1789 год
Медаль "За взятие шведской батареи" ("За храбрость") учреждена 15 июля 1788 г. Медалью награждали воинских чинов, отличившихся в Финляндии во время Русско-шведской войны 1788–1790 гг.: в деле при реке Пардокоски в июле 1788 г. и при взятии шведской батареи при реке Кимень в начале августа 1789 г.