Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.


Медаль "За полезные обществу труды". 1762-1779 гг.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено профильное, поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и мантии и с Андреевской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М.Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс."; внизу, у предплечья императрицы видна подпись мастера - "Ивановъ".

На оборотной стороне медали в изящном орнаменте с цепью ордена св. Андрея Первозванного размещена горизонтальная четырехстрочная надпись: "За полезные обществу труды 1762. Году августа. 31. Дня.".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медалью была награждена целая компания купцов-пайщиков численностью 12 человек: "Тобольский (купец) Илья Снегирев, вологодские Иван Буренин и Иван Кульков, яренские Иван Томилов и Афанасий Суханов, тотемские Андрей Титов и Григорий и Петр Пановы, московский Егор Сабинин, тульские Семен Красильников и Афанасий Орехов и лальский купец Афанасий Чабаевский "за предпринятую экспедицию на дальние Алеутские острова на судне "Св. Иулиан" для "сыскания новых земель и для приводу тамошнего... народа в (российское) подданство".

Это было долгое и трудное плавание в северной части Тихого океана. 2 сентября 1758 года "Св. Иулиан" с экипажем в 42 человека вышел из устья реки Камчатка и сразу же попал в сильный шторм, во время которого было сорвано два якоря. Зиму путешественникам пришлось провести на острове Медном, где из остатков железа берингового пакетбота "через немалый труд" отковали новые якоря. С весною, запасшись сушеным мясом морских коров, мореходы направились вдоль Алеутской гряды и через месяц достигли острова Умнак. За ним "в пятидесяти верстах" открыли большой остров Уналашку, где туземцы встретили русских стрелами с наконечниками из кости и камня. Но затем постепенно наладились дружественные отношения, так что "...в доказательство своей дружбы местный тойон (вождь) отдал капитану Глотову в аманаты (заложником) своего тринадцатилетнего племянника". В своем отчете сибирскому губернатору Чичерину Глотов впоследствии доносил, что алеуты "...желание возымели и впредь быть в подданстве и чтоб к ним русские люди всегда на судах ходили и что они будут ясак платить". Обратный путь "Св. Иулиана", после долгих скитаний по островам, был еще трудней. Плавание затянулось из-за встречных штормовых ветров, люди "...имели великие недостатки в воде и пище, так что и последнюю с ног обувь варили и в пищу употребляли".

Четырехлетнее плавание "Св. Иулиана" имело большое значение для России. Оно обогатило науку коллекциями редких минералов, интересными этнографическими материалами, новыми сведениями об островах и картой, составленной участником экспедиции Петром Шишкиным.

По медали "За полезные обществу труды", введенной сразу же при вступлении Екатерины II на престол, можно судить, какое большое внимание в то время уделяла новая императрица вопросу развития мореплавания и изысканию новых земель в Тихом океане. Наступала новая эпоха возрождения традиций Великого Петра, и эта медаль была первой ласточкой в последующей великой серии наград Екатерины II.

Награды Российской Империи

Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год

Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» — государственная награда Российской империи. Учреждена в озноменование завершения Кавказской войны.Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана»

Серебреная медаль "За оказанные в войске заслуги" диаметром 39 мм учреждена 23 сентября 1771 г. для награждения запорожских казаков, участников военного похода по Днепру и Черному морю.

Медаль "За оказанные в войске заслуги". 1771 год

Медаль «За покорение Западного Кавказа» - государственная награда Российской империи. Учреждена в ознаменование завершения Кавказской войны. Предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершению покорения Черкесии. Учреждена 12 июля

Медаль «За покорение Западного Кавказа»

Взятие последнего шведского города на восточном побережье Финляндии - Вазы , при котором войска под командованием М.М.Голицына нанесли сильное поражение отряду генерала Армфельта, было отмечено наградными золотыми медалями.

Медаль "За Вазскую баталию". (1714)

Прутский поход — поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1710—1713.

Медаль "Прутский поход" (В память сооружения флотов на четырех морях)

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4 фрегата противника. Остальные же шведские корабли,

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Жетон на 50-летие указа о строительстве железных дорог изготовлен из меди. Жетон на аверсе по окружности имеет восемь полукруглых выступов, в обрамлении круговой надписи, в центре надпись славянской вязью "МѢРА ВѢСЪ ЧИСЛО". На реверсе жетон по

Жетон на 50-летие указа о строительстве железных дорог

В ознаменование Полтавской победы были отчеканены золотые и серебряные медали. Об этом Пётр писал в своём «Поденном юрнале»: «Всех штабных и обер-офицеров жаловал Государь портреты с алмазы и медали (золотые) по достоинству их чинов, а солдатам —

Медаль "За Полтавскую баталию" 1709 г.

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг." отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г. и предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."

Учреждена 13 июня 1810 г. Медалью награждали солдат корпуса генерала Н.М.Каменского, отличившихся 22 мая 1810 г. при штурме крепости Базарджик в Болгарии во время Русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Было отчеканено 18828 медалей. Их выдача

Медаль «За отличие при взятии приступом Базарджика»


Новые публикации
Навигация по сайту: