Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."


Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками" отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г.

Предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за отличие и успешную охрану южных границ России между Днепром, Бутом и Днестром.

Калнишевский со своими казаками совершил много подви­гов на протяжении не одного десятилетия, сражаясь с турками и крымскими татарами за целостность русских территориаль­ных владений.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль имеет форму круга. Изготавливалась из золота, укра­шенного бриллиантами.
На лицевой стороне поясное, профильное, с пово­ротом вправо изображение Екатерины II с ниспадающими на плечи длинными локонами и с вплетенной в них ниткой жем­чуга, в короне, мантии, с орденской лентой через плечо. По окружности надпись: «Б • М • ЕКАТЕРИНА • II • ИМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ • ВСЕРОСС •»; под портретом мелкая подпись медальера.

На оборотной стороне - красивый орнамент из во­инских атрибутов, с венком из дубовых листьев и головой Марса. Внутри орнамента надпись в 7 строках: «Войска запро = жскаго кошевому = Калнишевскому = за отлично храбрыя = противу неприятеля = поступки и особливое = къ службе усердие».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1768 году, прорвав российские границы, турецкие войска огромными полчищами прокатились по Украине, уничтожая все на своем пути, вырезая жителей целыми селениями, а молодых здоровых парней и девчат угоняли в Кафу (Феодосия) на торг для продажи в Стамбул. Пока русское военное командование раскачивалось, пока армия подтягивалась к линии военных действий, первый удар приняли на себя в забугских степях запорожские казаки.

Со своим войсковым атаманом Калнишевским они сдерживали наступление турок и крымских татар, успешно били их под Очаковом и в апреле 1769 года взяли в плен даже самого "татарского начальника" Башлей-ага-Османа. К осени того же года "...кошевой запорожский атаман захватил деревню Гаджан Гассан" и освободил "64 пленных христианина". В ответ на эти дерзкие действия казаков, турецкое командование направило под Очаков "сильную партию" войск и 13 августа в междуречье Джеснарлеи и Янчекраком произошло сражение. В этом бою казаки разбили турок и захватили 8 знамен.

Затем 1 октября они разгромили "при деревне Хаджибей (с 1795 года Одесса) партию турок.., шедших из Очакова в Аккерман.., отбили два знамени, булаву и литавры", а несколько дней спустя уничтожили еще более 200 янычар и захватили одно знамя. Но особый эпизод случился на речных водах у Кастырского урочища, где Днепр делает крутой поворот. Два десятка турецких судов "храброго Асан-Кызыл-Исары" с пушками и тысячью отборных янычар были встречены артиллерийским обстрелом из густых береговых зарослей. Неожиданное нападение запорожцев войскового старшины Филиппа Стягайло привело турок в панику. Часть судов была разбита, другие "пустились в бег" обратно к морю. Сражение завершилось жестоким рукопашным боем. Семерых пленных турок и двух прекрасных жеребцов под седлом Стягайло отправил в подарок командующему армией Румянцеву, а несколько янычар - прямо в Петербург.

Екатерина II "премного была довольна" успешными боевыми действиями Калнишевского и наградила его золотой медалью, "осыпанною бриллиантами", для ношения на широкой шейной ленте нового, учрежденного 26 ноября 1769 года ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Примечание. После заключения мира с Турцией в 1774 году Запорожская Сечь оказалась далеко от государственных границ и, утратив свое назначение южного форпоста, превратилась в некое "неуправляемое автономное устройство".

В июне 1775 года она была ликвидирована, а сам Калнишевский, по указу Потемкина, был сослан на Соловки "...для содержания безвыпускно из монастыря и удаления не токмо от переписок, но и от всякаго с посторонними людьми обращения за неослабным караулом...", где содержался в одной из башен около четверти века.
Умер он 23 октября 1803 года в возрасте 112 лет.

Награды Российской Империи

На лицевой стороне медали погрудное изображение князя в парике и мантии поверх чешуйчатого панциря. Круговая надпись гласит:"КНЯЗЬ ГРИГОРIЙ АЛЕКСАНДРОВIЧЪ ПОТЕМКИНЪ ТАВРИЧЕСКОЙ,ГЕНЕРАЛЪ ФЕЛЬДМАРШАЛЪ". На оборотной стороне медали карта Крыма и

Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На присоединение Крыма и Тамани в 1783 году"

Медаль "За храбрость на финских водах" учреждена 21 августа 1789 г. Медалью награждали всех унтер-офицеров и солдат, участвовавших в морском сражении при Роченсальме, 13 августа 1789 г.

Медаль «За храбрость на водах финских». 1789 год

Бронзовая медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского» диаметром 79 мм. На лицевой стороне изображен портрет полководца в накинутой на плечи львиной шкуре (атрибут Геракла), внизу «C.L.F.» (Карл Леберехт исполнил) и «КОПИ.ПРЫТКОЙ», по кругу

Именная медаль «В честь Графа А. В. Суворова-Рымникского». 1790 год

Медаль «В память кончины Петра Первого», учрежденная 28 января 1725 года. Это золотая награда диаметром 52 мм и достоинством 50 червонцев. Всего их было изготовлено 60 штук.

Медаль «В память кончины Петра Первого». 1725 год

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".

Орден Княгини Ольги

Медель изготовлена в честь Чесменского сражения, которое состоялось 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года в ходе русско-турецкой войны в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря. На лицевой стороне медали изображен поясной портрет графа А. Г. Орлова

Персональная медаль "Граф Орлов - победитель и истребитель турецкого флота"

Медали "В память коронации Александра I" были специально отчеканены для чинов русского посольства в Японию 1803–1805 гг. В качестве полномочного посланника посольство возглавил камергер двора Его Величества, кавалер ордена Св. Анны 1-й степени

Медаль "В память коронования Императора Александра I для членов русского посольства в Японию". 1804 год

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4 фрегата противника. Остальные же шведские корабли,

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"

На медали изображен Петр I, стоящий в римских доспехах, плаще и лавровом венке со скипетром в левой руке. Правой рукой он принимает городскую корону у персонификации острова Эзель - коленопреклоненной женской фигуры в короне из раковин, держащей

Медаль на взятие города Аренсбурга (1710 год)

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира- орден Российской империи в четырех степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Установлен 22 сентября 1782 года, в день 20-летия Царствования Императрицы Екатерины II, в память Святого

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира


Новые публикации
Навигация по сайту: