Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."


Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками 1768 - 1769 гг."Медаль "Атаману Запорожского войска Петру Калнишевскому за победы над турками" отчеканена по указу императрицы Екатерины II в 1771 г.

Предназначалась для награждения последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнишевского за отличие и успешную охрану южных границ России между Днепром, Бутом и Днестром.

Калнишевский со своими казаками совершил много подви­гов на протяжении не одного десятилетия, сражаясь с турками и крымскими татарами за целостность русских территориаль­ных владений.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Медаль имеет форму круга. Изготавливалась из золота, укра­шенного бриллиантами.
На лицевой стороне поясное, профильное, с пово­ротом вправо изображение Екатерины II с ниспадающими на плечи длинными локонами и с вплетенной в них ниткой жем­чуга, в короне, мантии, с орденской лентой через плечо. По окружности надпись: «Б • М • ЕКАТЕРИНА • II • ИМПЕРАТ. И САМОДЕРЖ • ВСЕРОСС •»; под портретом мелкая подпись медальера.

На оборотной стороне - красивый орнамент из во­инских атрибутов, с венком из дубовых листьев и головой Марса. Внутри орнамента надпись в 7 строках: «Войска запро = жскаго кошевому = Калнишевскому = за отлично храбрыя = противу неприятеля = поступки и особливое = къ службе усердие».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1768 году, прорвав российские границы, турецкие войска огромными полчищами прокатились по Украине, уничтожая все на своем пути, вырезая жителей целыми селениями, а молодых здоровых парней и девчат угоняли в Кафу (Феодосия) на торг для продажи в Стамбул. Пока русское военное командование раскачивалось, пока армия подтягивалась к линии военных действий, первый удар приняли на себя в забугских степях запорожские казаки.

Со своим войсковым атаманом Калнишевским они сдерживали наступление турок и крымских татар, успешно били их под Очаковом и в апреле 1769 года взяли в плен даже самого "татарского начальника" Башлей-ага-Османа. К осени того же года "...кошевой запорожский атаман захватил деревню Гаджан Гассан" и освободил "64 пленных христианина". В ответ на эти дерзкие действия казаков, турецкое командование направило под Очаков "сильную партию" войск и 13 августа в междуречье Джеснарлеи и Янчекраком произошло сражение. В этом бою казаки разбили турок и захватили 8 знамен.

Затем 1 октября они разгромили "при деревне Хаджибей (с 1795 года Одесса) партию турок.., шедших из Очакова в Аккерман.., отбили два знамени, булаву и литавры", а несколько дней спустя уничтожили еще более 200 янычар и захватили одно знамя. Но особый эпизод случился на речных водах у Кастырского урочища, где Днепр делает крутой поворот. Два десятка турецких судов "храброго Асан-Кызыл-Исары" с пушками и тысячью отборных янычар были встречены артиллерийским обстрелом из густых береговых зарослей. Неожиданное нападение запорожцев войскового старшины Филиппа Стягайло привело турок в панику. Часть судов была разбита, другие "пустились в бег" обратно к морю. Сражение завершилось жестоким рукопашным боем. Семерых пленных турок и двух прекрасных жеребцов под седлом Стягайло отправил в подарок командующему армией Румянцеву, а несколько янычар - прямо в Петербург.

Екатерина II "премного была довольна" успешными боевыми действиями Калнишевского и наградила его золотой медалью, "осыпанною бриллиантами", для ношения на широкой шейной ленте нового, учрежденного 26 ноября 1769 года ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Примечание. После заключения мира с Турцией в 1774 году Запорожская Сечь оказалась далеко от государственных границ и, утратив свое назначение южного форпоста, превратилась в некое "неуправляемое автономное устройство".

В июне 1775 года она была ликвидирована, а сам Калнишевский, по указу Потемкина, был сослан на Соловки "...для содержания безвыпускно из монастыря и удаления не токмо от переписок, но и от всякаго с посторонними людьми обращения за неослабным караулом...", где содержался в одной из башен около четверти века.
Умер он 23 октября 1803 года в возрасте 112 лет.
Награды Российской Империи

Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для

Ордена Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения

Медаль 50-летия Русского общества пароходства и торговли изготовлена из меди, диаметром 70 мм имеет вес 121 грамм.

Медаль в память 50-летия Русского общества пароходства и торговли

За победу при Лесной, известную также под названием "Левенгауптская баталия", было роздано 1140 наградных знаков, предназначавшихся для ношения на мундире: золотых медалей, часть которых была

Медаль "За победу при Лесной" 1708 г.

Медаль учреждена в честь заложения города на Неве С.Петербурга.

Медаль «В память основания Петербурга»

На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная

Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)

Орден Святого Александра Невского- государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и

Орден Святого Александра Невского

На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ".

Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании

После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для

"Иудина медаль"

27 июля 1720 года, в шестилетнюю годовщину Гангутского сражения галерный флот под командованием М.М. Голицына с десантом на борту разгромил шведскую эскадру вблизи острова Гренгам, взяв в плен 4

Медаль на взятие 4 шведских фрегатов при Гренгаме. 1720 год

На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ . КЕКСГОЛЬМСКIЙ ИМПЕРАТОРА АВСТРIЙСКАГО ПОЛКЪ". В

Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"
Новые публикации