Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "В память коронования Екатерины I". 1724 год


Медаль "В память коронования Екатерины I". 1724 год
Золотая чеканная медаль "В память коронования Екатерины I" изготовлена в память коронования Екатерины I в 1724 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Петр I показал первый пример императорской коронации, возложив корону на Екатерину I. Екатерина Алексеевна в качестве супруги Императора носила титул Императрицы, но Петр хотел преподнести ей этот титул независимо от прав, которые предоставляли брачные узы.

Коронация являлась соединением двух торжеств – религиозного и государственного. Сама корона была сделана по образу венцов, применяемых при бракосочетании. Впоследствии образцом для короны послужила корона византийских императоров, состоящая из двух золотых продолговатых полушарий, разделенных золотой дугой, над которой поставлен крест.

В Успенском соборе воздвигли трон; на особом столе находились императорские регалии. Помосты с перилами, покрытые красным сукном, вели от Успенского собора к Красному крыльцу и к Архангельскому собору. Накануне дня коронования «Их Величества» переехали из Летнего дворца в Кремль. В церквах и монастырях Москвы был благовест и звон всех колоколов. 7 мая 1724 г. рано утром в Кремль пришли полки, выстроились на площади.

В 8 утра в Успенском соборе состоялся торжественный молебен; по пушечному сигналу в Кремлевский дворец стали шествовать приглашенные; в 10 часов последовал выход Государя с супругой в Успенский собор, где они заняли кресла на троне. При пении многолетия, залпах пушек и колокольном звоне Император со скипетром в руке возложил на Императрицу мантию, затем корону. После литургии Екатерина I у царских врат спустилась на колени и архиепископ Феодосий «помазал ее святым миром», а архиепископ Феофан отирал помазанные места «хлопчатою бумагою».

За помазанием следовало причащение. Выходя из Успенского собора, Императрица поклонилась святым мощам и могилам государей в Архангельском соборе и государынь в Вознесенском женском монастыре. Далее был дан торжественный обед. Торжества заканчивались празднествами и раздачей народу золотых и серебряных жетонов на сумму 15 тысяч рублей.

Награды Российской Империи

На лицевой стороне медали изображен портрет императрицы профиль вправо, под ним – "Выр. 1790 г. Тимофей Ивановъ", по кругу надпись "Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТ и САМОДЕРЖ ВСЕРОСС.". На оборотной стороне медали в центре реверса на опрокинутом сосуде с

Медаль "На пользу всех или В честь распространения права собственности"

На их лицевой стороне медали изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами "всевидящего ока", находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты:

Медаль "В память крымской войны 1853-1856 годов"

Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых "во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего".

Орден Княгини Ольги

Взятие последнего шведского города на восточном побережье Финляндии - Вазы , при котором войска под командованием М.М.Голицына нанесли сильное поражение отряду генерала Армфельта, было отмечено наградными золотыми медалями.

Медаль "За Вазскую баталию". (1714)

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Медаль "Земскому войску"

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год

Золотая чеканная медаль "В память коронования Екатерины I" изготовлена в память коронования Екатерины I в 1724 г.

Медаль "В память коронования Екатерины I". 1724 год

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» — государственная награда Российской империи. Учреждена в озноменование завершения Кавказской войны.Медаль «За покорение Чечни и Дагестана» предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана»

Медаль «За покорение Ханства Кокандского» — государственная награда Российской империи, учреждённая в память о кокандском походе (1875-1876).

Медаль «За покорение ханства Кокандского»

Медаль «Кавказ 1871 год» — государственная награда Российской империи.

Медаль «Кавказ 1871 год»

Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.

Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год


Новые публикации
Навигация по сайту: