Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Персональная медаль "Граф Орлов - победитель и истребитель турецкого флота"


Медель изготовлена в честь Чесменского сражения, которое состоялось 24–26 июня (5–7 июля) 1770 года в ходе русско-турецкой войны в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря.
Медаль "Граф Орлов - победитель и истребитель турецкого флота"Тогда русская эскадра под командованием генерал-аншефа А. Г. Орлова, адмирала Г. А. Спиридова и контр-адмирала С.К. Грейга в составе более 20 судов, в том числе 9 линейных кораблей и 3 фрегатов противостояла турецкой эскадре, превосходившей ее по численности. 

На лицевой стороне медали изображен поясной портрет графа А. Г. Орлова в мундире и каске кавалергардского полка, с орденской лентой через плечо и адмиральским жезлом в правой руке с  надписью по окружности: "Гр. А. Гр. Орлов. Победитель и истребитель турецкого флота".

На оборотной стороне медали - план Чесменского сражения, также с прославляющими Орлова надписями.

В золоте было отчеканено 10 экземпляров медалей весом в 81 золотник с долями каждая, в серебре - 71 экземпляр по 60 золотников с долями и бронзовых - 30 штук.

Медальеры: И.Б. Гасс, П.П. Уткин
Санкт-Петербургский монетный двор
Вторая половина XIX века
Медь, чеканка
Медаль "За морскую победу при Чесме". 1770 год
Медаль "За морскую победу при Чесме" учреждена одновременно с Кагульской медалью указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.
Медаль "За взятие трех шведских кораблей". 1719 год
Утром 24 мая 1719 года Петр I настиг шведов между островами Эзелем и Готландом и дал бой, который закончился полной победой русского флота. «Были захвачены линейный 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 35-пушечный фрегат «Карлскронваген», 12-пушечная бригантина «Бернгардус». По этому поводу «была
Наградной крест "За взятие Базарджика"
Крест за взятие Базарджика был с раздвоенными концами, как у Мальтийского ордена; на лицевой стороне его надпись «За отличную храбрость», а на обороте — «При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.». Носили его на Георгиевской ленте в петлице (потом на левой стороне груди). Крест этот был пятым
"Иудина медаль"
После победы в Полтавском сражении (27 июня 1709 года), предопределившем исход всей Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, Петр для награждения своих солдат-победителей отдал приказ отчеканить золотые и серебряные медали «За Полтавскую
Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год
Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.