Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год


Медаль "Для Воспитательного дома". 1763 год
Медаль "Для Воспитательного дома" учреждена указом Екатерины в 1763 году.
Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дворе одними и теми же штемпелями и предназначались в "пожалование" не для ношения: золотые - для администрации нового открывшегося Воспитательного дома, а серебряные - обслуживающему персоналу.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне изображено погрудное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с пышными локонами, ниспадающими на плечи, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и богатой мантии, с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина II Императ, и самодерж. Всеросс.".
На оборотной стороне - сложная композиция с изображением здания воспитательного дома с правой стороны и перед ним двух женских фигур: левая - во весь рост, с крестом на правом плече, олицетворяет Веру, которая увещевает коленопреклоненную деву, готовую навсегда расстаться со своим младенцем. На фронтоне здания виден вензель Екатерины II, сложенный из двух начальных букв ее имени и отчества - "ЕА"; вверху, у бортика медали, по кругу надпись: "И вы живи будете"; внизу, под обрезом указана в две строки дата - "Сентябрь 1 дня 1763 года".
Медаль изготоавливалась из золота и серебра диаметром 40 мм.

Лицевую сторону штемпелей резал талантливейший иностранный мастер Иоганн Георг Вехтер, находившийся с 1762 года на русской службе.
Оборотную сторону резал С.Юдин.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Проблема сохранения брошенных младенцев существовала во все времена, а попытки организовать централизованное воспитание брошенных детей долгое время не имели успеха ни в одной из стран. Массовая организация своего рода детских домов началась только с возникновением рыцарско-монашеских орденов в XII-XIII веках. В своих воспитанниках они приобретали себе отличных воинов, прислугу и рабочую силу. Но после религиозных преобразований в Европе, монашеские ордена были уничтожены и дальнейшее развитие сиротских приютов надолго затормозилось. Позже европейские правители пытались наладить воспитание сирот для пополнения своих армий, а Наполеон Бонапарт надеялся за счет их пополнить свой королевский флот.

В России воспитательные дома существовали еще в царствование Михаила Федоровича. Они находились под попечительством Патриаршего Приказа. Позже, в царствование Алексея Михайловича, был организован архимандритом Новым "первый приют для незаконнорожденных или зазорных младенцев", на содержание которого затем Петр I выделил средства с монастырских вотчин. В 1715 году он же велел в Москве и других больших городах у церковных оград построить "госпитали" и "...объявить указ, чтобы зазорных младенцев в непристойныя места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно, через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно". С этим нововведением Петра I подкидывание младенцев потеряло свой преступный характер. Но это праведное дело было загублено последующими недальновидными приемниками. И только с приходом к власти Екатерины II снова стали возрождаться детские приюты. 10 января 1763 года императрицей был утвержден Генеральный план, предложенный видным общественным деятелем в вопросах педагогики И.И.Бецким, а уже 21 апреля следующего года состоялось торжественное открытие первого "Императорского Воспитательного дома в Москве". К этому времени были заготовлены и медали. Первые из них были вручены в торжественный день открытия администрации и содействовавшим этому делу высоким правительственным чинам.

Медали не имели ушков и выдавались как памятные для настольного хранения.

Примечание. Шейная золотая и серебряная медали воспитательных домов, диам. 50 мм, для ношения на зеленой ленте были учреждены по ходатайству императрицы Марии Федоровны (матери Александра I) в 1808 году. Подобные же медали для ношения на груди были введены только в период царствования Александра II в 1880 году. Изображения и надписи на медалях оставались во все времена одинаковыми. Штемпели резались по первому образцу Иоганна Вехтера и Самойлы Юдина последующими мастерами XIX века. Надпись - "И вы живи будете", которая увековечена на медалях, была впервые расписана на фронтоне первого воспитательного дома, откуда и была заимствована для медали.
Медаль "За взятие приступом Варшавы"
Медалью награждались высшие офицеры, нижние чины и рядовые, а так же медики и священники, при войсках, участвовавшие в штурме Варшавы 25 и 26 августа 1831 г, который был частью подавления польского восстания 1830–1831 годов. На лицевой стороне медали На лицевой стороне медали изображен герб
Медаль «На взятие двух шведских кораблей» (1703 год)
Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках Петра I в начале века были, как правило, лица дворянского происхождения.
Медаль Встреча Александра I и Короля Фридриха Вильгельма III в Берлине в 1805 года
На лицевой стороне медали портреты императоров Александра I и Фридриха Вильгельма, обращенные друг к другу, по кругу «ALEXANDER KAISER VON RUSSLAND FR. WILHELM KOEIG VON PREUSSEN» (Александр император российский, Фридрих Вильгельм король прусский), под портретами «LOOS». На оборотной стороне медали
Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На взятие Очакова, крепости Березанской и победы на лимане в 1788 году"
Медаль выполнена из медного сплава диаметром 92 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен бюст, по краю круговая надпись "Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический генерал фельдмаршал», Под обрезом плеча мелким шрифтом "К.В. Безродный".
Медаль "За победу при Кинбурне". 1787 год
Серебряная медаль с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787». Это очень редкая медаль, так как награждены ею были не все сражавшиеся под Кинбурном, а лишь наиболее достойные – по выбору самих солдат. Это было сделано по предложению командовавшего корпусом А. В. Суворова, который стремился повысить