Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Ордена Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения


Ордена Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения
Ордена Святой Великомученицы Екатерины - орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света.

Девиз Ордена: "За Любовь и Отечество"
Орденский праздник: 24 ноября/7 декабря
Орденские знаки: Крест, красная лента с серебряной каймой по краям и вышитым орденским девизом и восьмиконечная звезда, украшенная бриллиантами или алмазами.
Орден имел 2 степени.

По своему внешнему виду знаки обеих степеней отличались только размерами и лишь отдаленно напоминали кресты. Это большой овальный медальон с изображением святой великомученицы Екатерины, держащей в руках белый крест, между концами его помещена (латинскими буквами) аббревиатура "ДСФР" ("Господи, спаси государя"). На оборотной стороне знака изображена чета орлов, истребляющая змей, на заднем плане — гнездо с птенцами на руинах крепостной башни. Пояснительная надпись (на латинском языке) "Трудами сравнивается с супругом", несомненно, имеет в виду Екатерину I. Павел I украсил большой крест бриллиантами, меньший — алмазами.

К орденским регалиям относятся также звезда и лента. Звезда восьмиугольная, усыпанная драгоценными камнями, в центральном круге по красному полю нанесен орденский девиз "За любовь и Отечество". Лента ордена первоначально была белого цвета с золотой каймой, затем стала красной с серебряной каймой. Большой крест прикреплялся к банту из ленты, на котором вышивался орденский девиз. Саму ленту носили через правое плечо. Звезду прикрепляли слева. Знак второй степени носили на левой стороне груди.

Правила ношения Ордена Святой Великомученицы Екатерины: прикрепляется к банту с вышитым серебром орденским девизом.
I степень - Крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезда на правой стороне груди
II степень - Крест на ленте шириной 4,5 см на левой стороне груди

Члены Российского Императорского Дома имеют наследственное право на этот орден и получают его большой крест: Великие Княжны - при Св. Крещении, а Княжны Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.

Орденмейстером ордена св. великомученицы Екатерины считалась царствующая императрица, диакониссой — супруга цесаревича — наследника престола. Ежегодный орденский праздник отмечался в церкви Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

По статуту для Ордена Св. Екатерины дамы получали орден, стоя на коленях, из рук Ее Величества Императрицы, в присутствии Церемониймейстера и Герольдов Ордена. Первый из Оффициалов представлял знаки Императрице. Но когда орден получали Великие Княгини или Княжны Крови, знаки вручались Императрице Канцлером Орденов.

На Орден Св. Великомученицы Екатерины рескрипты выдавались за подписанием Государыни Императрицы.

История Ордена Св. Великомученицы Екатерины

Орден Св. Великомученицы Екатерины учрежден в память освобождения Государя Петра I и Его армии от опасности во время Прутского похода 1711 года против Турок, когда Русская армия была окружена в десять раз сильнейшим неприятелем.

Императрица Екатерина I сопутствовала Своему Супругу в этом походе и Своим присутствием ободряла Государя и все Русское войско. Императрица по освобождении от всех опасностей, «Божьим попущением случившихся, в память того, по дозволению Его Величества, учредила в 1714 году Орден Тезоименитыя Ей Св. Великомученицы Екатерины, в честь и награду Особ Своего пола». Ордену был присвоен девиз: «За любовь и Отечество».

24 ноября 1714 года, в день Тезоименитства Государыни Екатерины Алексеевны, Государь Петр I возложил знаки Екатерининского ордена на Государыню. При жизни Государя только Супруга Его удостоилась пожалования этим орденом за Ея важные заслуги Престолу и Отечеству. В манифесте Петра I, которым было объявлено о Короновании Государыни Екатерины Алексеевны, сказано: «всем подданным известно, что во всех наших трудах любезнейшая Государыня Императрица Екатерина была великой помощницей, даже участвовала, отложа немощь женскую, во многих походах и военных действиях, ободряла нас и все войско наше»....

Устав Ордена был издан от имени Царицы. По уставу Орден Св. Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая – дам большого креста, вторая – дам меньшего креста. Для кавалерственных дам, исключая Особ Императорского Дома или других Государских Фамилий, по уставу, определен комплект, а именно: дам большого креста – 12, дам меньшего креста – 94.

5 апреля 1797 года Император Павел I обнародовал новый статут Ордена Св. Великомученицы Екатерины, причем подтвердил устав, изданный Императрицей Екатериной I, «во всей его силе».

В Установлении Императора Павла I сказано: «класс или именование Российского Ордена Св. Великомученицы Екатерины, завися от Нас, яко Самодержца Всероссийского, имеет Начальницу Свою или Орденсмейстера в Особе Любезнейшей Супруги Нашей Ея Величества Императрицы, по жизнь Ея, так что, если бы Ея Величество по судьбам Божиим во вдовстве; осталась, то однако же это название Начальницы или Орденсмейстера Святыя Екатерины имеет при Ней остаться со всеми его правами и преимуществами до кончины живота Ея; Супруга же Царствующего Императора не прежде того в помянутое название вступить».

Высочайшим указом, данным Капитулу Российских Императорских и Царских Орденов 20 октября 1856 года, поведано: кресты Ордена Св. Екатерины первой степени украшать бриллиантами, а второй – алмазами.

По повелению Императрицы Марии Федоровны каждая кавалерственная дама Ордена Св. Екатерины может представить воспитанницу для приема в Училище Ордена Св. Екатерины с тем, чтоб представляемая происходила из дворянского рода и имела положенный для принятия возраст.

Кавалерственные дамы получают знаки при грамоте, за подписью Ея Величества Императрицы.

Многие достойнейшие женщины России носили знаки этого ордена. Одной из них была Екатерина II.

Вполне заслуженно носила знаки отличия женского ордена и другая Екатерина — княгиня Дашкова (1744 — 1810). Екатерина Романовна была личностью незаурядной, может быть, именно поэтому ее жизнь была далеко не безоблачной. Ранопроявив большие способности и тягу к языкам, к науке, она стала образованнейшим человеком своего времен и, крупной деятельницей русской культуры. Княгиня Дашкова успешно справлялась с ответственными обязанностями директора Академии наук. Она оставила интереснейшие записки, образец русской мемуарной литературы конца XVIII — начала XIX века.

В царствование Екатерины II женский орден был вручен за военные заслуги. 21 мая 1789 года куттер Балтийского флота "Меркурий" (22 пушки, 84 человека) под командованием капитан -лейтенанта Р. В. Кроуна атаковал вражеский (шведский) фрегат "Венус" (40 пушек, 310 человек) и принудил его к сдаче. В этом бою сестрой милосердия участвовала жена отважного моряка — А. С. Кроун. Узнав об этом, Екатерина II, высоко ценившая воинскую доблесть и отвагу, по жаловала храброй женщине орден св. великомученицы Екатерины.

В заключение отметим, что известен случай, когда кавалером этого женского ордена был мужчина. Это Александр Меншиков — тринадцатилетний сын" светлейшего князя" А. Д. Меншикова, награжденный за необычайно деликатный и застенчивый "женский" характер.

Литература:
"Исторический очерк Российских орденов и Сборник основных орденских статутов". С.-Петербург. 1892 г.
Награды Российской Империи
Последние публикации