Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "За усердную службу". 1801 год


Медаль "За усердную службу". 1801 год
Медаль "За усердную службу" учреждена 30 августа 1801 года. Предназначалась для награждения вождей различных народностей Российской империи - султанов, ханов, беев, старшин и прочих "за особые услуги, оказанные российскому правительству".
Выдавалась награждаемым на шейной ленте ордена Св. Владимира.
С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер - офицеров вторично поступивших на службу или отказавшихся от отставки.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено раннее, поплечное изображение молодого Александра I, развернутое вправо, без каких-либо императорских атрибутов и одежд. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс", и внизу мелкая подпись Карла Леберехта.
На оборотной стороне медали внутри орнамента из концентрических окружностей крупная горизонтальная надпись в три строки: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Уникальная медаль.
Примерная стоимость в наст.время - 7 500 000 рублей.


Учреждена 30 августа 1801 года. Где-то с 1806 года начала чеканиться с иным, установившимся до конца жизни портретом Александра I. Предназначалась для награждения "крестьян и купцов за службу на выборных должностях". Медаль носили на шейной ленте одного из орденов - Св. Владимира или Св. Александра Невского. Эти медали иногда украшались бриллиантовой или алмазной осыпью и тогда их носили на широкой шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено более позднее, поплечное изображение императора Александра I, развернутое вправо (обычное для последующего времени). По окружности несколько иная надпись, чем на предыдущих медалях: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всерос.".
На оборотной стороне медали налогичная ранней, вышеописанной медали с надписью: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Серебряная медаль диаметром 50 мм учреждена вместе с золотой медалью нового типа 30 августа 1801 года с последующими, более поздними изменениями и дополнениями статута награждения. Медаль предназначалась подобно вышеописанной предыдущей для награждения купцов и крестьян за службу на выборных должностях и чеканилась теми же штемпелями.
Медаль выдавалась на шейной ленте ордена Св. Анны.


Эта медаль предназначалась для награждения лиц различных сословий за услуги, касающиеся армии, вооружения и воинского снаряжения. Например, в 1811 году последовало награждение этими медалями (только неизвестно серебряными или золотыми) пяти человек "за особенное искусство в заварке оружейных стволов" на Тульском оружейном заводе. А в 1816 году были "награждены 8 оружейных мастеров" "за поставку в 1812-1816 годах огнестрельного и холодного оружия сверх положенного срока".

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс"; внизу мелкая монограмма "C.L.F." (Карл Леберехт сделал).
На оборотной стороне медали аналогичная вышеописанной для награждения национальных вождей Российской империи с надписью "За = усердную = службу."

Медаль носили на шейной ленте одного из следующих орденов: Св. Александра Невского или Св. Владимира, в зависимости от заслуг и личности награждаемого. По особому распоряжению иногда эти медали украшались бриллиантовой осыпью, и тогда ее носили на шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
Серебряная медаль диаметром 50 мм была учреждена в одно время с золотой и вместе с последующими позже изменениями в статуте.
Медаль предназначалась, подобно вышеописанной, для аналогичных награждений за услуги, связанные с вопросами армии и отличия в военной промышленности.
С 1808 года такими медалями стали награждаться волостные головы, прослужившие беспорочно на государственной службе 9 лет.
Медаль чеканилась теми же штемпелями с изображением Александра I в мундире Преображенского полка, и носили ее на одной из шейных лент орденов - Св. Анны, Св. Владимира или Св. Александра Невского, в зависимости от заслуг.
Награды Российской Империи

Медаль «За победу при Гангуте» выпускалась двух видов – из золота и из серебра. На лицевой стороне медали было погрудное изображение Петра Первого в лавровом венке и доспехах, а также надпись «Царь

Медаль "За победу при Гангуте" (1714)

Медаль настольная "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово под Переславлем-Залесским" выпущена в память открытия памятника Петру I под Переславлем-Залесским.

Медаль "В память открытия памятника Петру I в селе Веськово" (1852)

Медаль отчеканена в память взятия Пернова 21 августа (1 сентября) 1710 года. Взятие Пернау (Пернау, Пярну) — одно из сражений Северной войны 1700-1721 гг., в ходе которого русские войска вынудили

Медаль "За взятие Пернавы" (1710)

Медалью "На взятие Шлиссельбурга" награждались добровольцы-"охотники" из солдат русской армии под командованием генерал-фельдмаршала Шереметьева, отличившиеся при штурме шведской крепости Нотебург

Медаль "На взятие Шлиссельбурга"

Медаль "Взятие Адрианополя" 1829 года выпущена в серии памятных наград на события Турецкой войны.

Медаль "За взятие Андрианополя"

Медаль отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском. Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе

Медаль "В память Ништадтского мира"

Медалью награждались низшие чины – участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Медаль "В честь Кючук-Кайнарджийского мира". 1774 год

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора изготовлена из серебра и имеет диаметр 52 мм. На аверсе медали над полукруговой надписью "ОСНОВАТЕЛЬ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ" влево обращенные

Медаль в память 175-летия Санкт-Петербургского Монетного двора

На лицевой стороне медали погрудное изображение князя в парике и мантии поверх чешуйчатого панциря. Круговая надпись гласит:"КНЯЗЬ ГРИГОРIЙ АЛЕКСАНДРОВIЧЪ ПОТЕМКИНЪ ТАВРИЧЕСКОЙ,ГЕНЕРАЛЪ

Медаль "Князь Потемкин-Таврический, генерал-фельдмаршал. На присоединение Крыма и Тамани в 1783 году"

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г." учреждена 9 февраля 1813 года решением императора России Александра I с целью награждения крестьян Московской губернии, участвовавших в партизанском движении в

Медаль "За любовь к Отечеству 1812 г."

На лицевой стороне медали вензель Николая I под императорской короной, внизу в две строки "ZUM-ANDENKEN" (на память). На оборотной стороне медали в центре в лавровом венке "1817-1842", разделенные

Медаль "В память 25-летия шефства Николая I над 6-м кирасирским полком Прусской армии"

Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках Петра I в начале века были, как правило, лица

Медаль «На взятие двух шведских кораблей», 1703 год
Новые публикации
Содержание: