Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Медаль "За усердную службу". 1801 год


Медаль "За усердную службу". 1801 год
Медаль "За усердную службу" учреждена 30 августа 1801 года. Предназначалась для награждения вождей различных народностей Российской империи - султанов, ханов, беев, старшин и прочих "за особые услуги, оказанные российскому правительству".
Выдавалась награждаемым на шейной ленте ордена Св. Владимира.
С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер - офицеров вторично поступивших на службу или отказавшихся от отставки.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено раннее, поплечное изображение молодого Александра I, развернутое вправо, без каких-либо императорских атрибутов и одежд. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс", и внизу мелкая подпись Карла Леберехта.
На оборотной стороне медали внутри орнамента из концентрических окружностей крупная горизонтальная надпись в три строки: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Уникальная медаль.
Примерная стоимость в наст.время - 7 500 000 рублей.


Учреждена 30 августа 1801 года. Где-то с 1806 года начала чеканиться с иным, установившимся до конца жизни портретом Александра I. Предназначалась для награждения "крестьян и купцов за службу на выборных должностях". Медаль носили на шейной ленте одного из орденов - Св. Владимира или Св. Александра Невского. Эти медали иногда украшались бриллиантовой или алмазной осыпью и тогда их носили на широкой шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено более позднее, поплечное изображение императора Александра I, развернутое вправо (обычное для последующего времени). По окружности несколько иная надпись, чем на предыдущих медалях: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всерос.".
На оборотной стороне медали налогичная ранней, вышеописанной медали с надписью: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Серебряная медаль диаметром 50 мм учреждена вместе с золотой медалью нового типа 30 августа 1801 года с последующими, более поздними изменениями и дополнениями статута награждения. Медаль предназначалась подобно вышеописанной предыдущей для награждения купцов и крестьян за службу на выборных должностях и чеканилась теми же штемпелями.
Медаль выдавалась на шейной ленте ордена Св. Анны.


Эта медаль предназначалась для награждения лиц различных сословий за услуги, касающиеся армии, вооружения и воинского снаряжения. Например, в 1811 году последовало награждение этими медалями (только неизвестно серебряными или золотыми) пяти человек "за особенное искусство в заварке оружейных стволов" на Тульском оружейном заводе. А в 1816 году были "награждены 8 оружейных мастеров" "за поставку в 1812-1816 годах огнестрельного и холодного оружия сверх положенного срока".

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс"; внизу мелкая монограмма "C.L.F." (Карл Леберехт сделал).
На оборотной стороне медали аналогичная вышеописанной для награждения национальных вождей Российской империи с надписью "За = усердную = службу."

Медаль носили на шейной ленте одного из следующих орденов: Св. Александра Невского или Св. Владимира, в зависимости от заслуг и личности награждаемого. По особому распоряжению иногда эти медали украшались бриллиантовой осыпью, и тогда ее носили на шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
Серебряная медаль диаметром 50 мм была учреждена в одно время с золотой и вместе с последующими позже изменениями в статуте.
Медаль предназначалась, подобно вышеописанной, для аналогичных награждений за услуги, связанные с вопросами армии и отличия в военной промышленности.
С 1808 года такими медалями стали награждаться волостные головы, прослужившие беспорочно на государственной службе 9 лет.
Медаль чеканилась теми же штемпелями с изображением Александра I в мундире Преображенского полка, и носили ее на одной из шейных лент орденов - Св. Анны, Св. Владимира или Св. Александра Невского, в зависимости от заслуг.
Награды Российской Империи

В память взятия прибалтийских городов и в честь военных успехов России в 1710 году была отчеканена медаль "В память военных успехов России 1710 года".

Медаль "В память военных  успехов России  1710 года"

Медаль учреждена в честь заложения города на Неве С.Петербурга.

Медаль «В память основания Петербурга»

Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках Петра I в начале века были, как правило, лица

Медаль «На взятие двух шведских кораблей», 1703 год

26 августа 1856 года состоялась коронация императора Александра II, о которой широко писали в русской и зарубежной прессе. Александр II короновался в генеральском мундире. Митрополит Филарет,

Медаль «В память коронования императора Александра II» (1856)

Учреждена еще при Павле I 12 ноября 1796 года. В 1800 году она уступила место донату Мальтийского ордена. Но с приходом к власти Александра I в 1801 году, медаль получила второе рождение и

Аннинская медаль. 1801 год

Серебряная ромбовидная медаль с надписью «За труды и храбрость при взятье Праги» на красной ленте ордена Св. Александра Невского предназначалась для нижних чинов. Право на получение медали имели не

Медаль "За труды и храбрость при взятие Праги". 1794 год

Медаль "За взятие Нарвы" выпущена в честь взятия 9 августа 1704 г. шведской крепости Нарва - той самой. возле которой в 1700 году только что сформированное петровское войско потерпело тяжелое

Медаль "За взятие Нарвы". 1704 год.

Учрежден 7 мая 1765 г. Королем Польши Станиславом Августом Понятовским. Восстановлен в 1815 г. Императором Александром I Благословенным для Царства Польского и окончательно включен в систему

Орден Святого Станислава

Медаль "Правителю Русской Америки" - персональная, награжден ею был Главный правитель русских колоний в Северо-Западной Америке, ставленник Г.И.Шелехова - Баранов Александр Андреевич.

Медаль "Правителю Русской Америки" 1799 год

Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 10 июня 1801 года. Она вручалась некоторым членам императорской свиты, генералам, иностранным дипломатам, отдельным чинам управлений

Медаль «За служение во время коронации». 1801 год

Медаль 50-летия Русского общества пароходства и торговли изготовлена из меди, диаметром 70 мм имеет вес 121 грамм.

Медаль в память 50-летия Русского общества пароходства и торговли

[В 1723 году была отчеканена серебряная медаль для участников Каспийского похода в 1722 и 1723 годах. Петр осуществил их с целью налаживания путей в Индию. Первый поход под командованием

Медаль "За поход на Баку". 1723 год
Новые публикации
Содержание: