Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Медаль "За усердную службу". 1801 год


Медаль "За усердную службу". 1801 год
Медаль "За усердную службу" учреждена 30 августа 1801 года. Предназначалась для награждения вождей различных народностей Российской империи - султанов, ханов, беев, старшин и прочих "за особые услуги, оказанные российскому правительству".
Выдавалась награждаемым на шейной ленте ордена Св. Владимира.
С 1854 медалями для ношения на груди стали награждать унтер - офицеров вторично поступивших на службу или отказавшихся от отставки.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено раннее, поплечное изображение молодого Александра I, развернутое вправо, без каких-либо императорских атрибутов и одежд. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс", и внизу мелкая подпись Карла Леберехта.
На оборотной стороне медали внутри орнамента из концентрических окружностей крупная горизонтальная надпись в три строки: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Уникальная медаль.
Примерная стоимость в наст.время - 7 500 000 рублей.


Учреждена 30 августа 1801 года. Где-то с 1806 года начала чеканиться с иным, установившимся до конца жизни портретом Александра I. Предназначалась для награждения "крестьян и купцов за службу на выборных должностях". Медаль носили на шейной ленте одного из орденов - Св. Владимира или Св. Александра Невского. Эти медали иногда украшались бриллиантовой или алмазной осыпью и тогда их носили на широкой шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали изображено более позднее, поплечное изображение императора Александра I, развернутое вправо (обычное для последующего времени). По окружности несколько иная надпись, чем на предыдущих медалях: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всерос.".
На оборотной стороне медали налогичная ранней, вышеописанной медали с надписью: "За = усердную = службу."
Медаль изготавливалась из золота, диаметром 50 мм.

Серебряная медаль диаметром 50 мм учреждена вместе с золотой медалью нового типа 30 августа 1801 года с последующими, более поздними изменениями и дополнениями статута награждения. Медаль предназначалась подобно вышеописанной предыдущей для награждения купцов и крестьян за службу на выборных должностях и чеканилась теми же штемпелями.
Медаль выдавалась на шейной ленте ордена Св. Анны.


Эта медаль предназначалась для награждения лиц различных сословий за услуги, касающиеся армии, вооружения и воинского снаряжения. Например, в 1811 году последовало награждение этими медалями (только неизвестно серебряными или золотыми) пяти человек "за особенное искусство в заварке оружейных стволов" на Тульском оружейном заводе. А в 1816 году были "награждены 8 оружейных мастеров" "за поставку в 1812-1816 годах огнестрельного и холодного оружия сверх положенного срока".

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали профильное, вправо обращенное изображение императора Александра I в мундире Преображенского полка, с орденской лентой через правое плечо. По окружности надпись: "Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс"; внизу мелкая монограмма "C.L.F." (Карл Леберехт сделал).
На оборотной стороне медали аналогичная вышеописанной для награждения национальных вождей Российской империи с надписью "За = усердную = службу."

Медаль носили на шейной ленте одного из следующих орденов: Св. Александра Невского или Св. Владимира, в зависимости от заслуг и личности награждаемого. По особому распоряжению иногда эти медали украшались бриллиантовой осыпью, и тогда ее носили на шейной ленте ордена Св. Андрея Первозванного.
Серебряная медаль диаметром 50 мм была учреждена в одно время с золотой и вместе с последующими позже изменениями в статуте.
Медаль предназначалась, подобно вышеописанной, для аналогичных награждений за услуги, связанные с вопросами армии и отличия в военной промышленности.
С 1808 года такими медалями стали награждаться волостные головы, прослужившие беспорочно на государственной службе 9 лет.
Медаль чеканилась теми же штемпелями с изображением Александра I в мундире Преображенского полка, и носили ее на одной из шейных лент орденов - Св. Анны, Св. Владимира или Св. Александра Невского, в зависимости от заслуг.

Награды Российской Империи

Медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» — государственная награда Российской империи, которой награждали участников боя 27 января 1904 года при Чемульпо.

Медаль "За бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо

На лицевой стороне медали изображен портрет императрицы профиль вправо, под ним – "Выр. 1790 г. Тимофей Ивановъ", по кругу надпись "Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТ и САМОДЕРЖ ВСЕРОСС.". На оборотной стороне медали в центре реверса на опрокинутом сосуде с

Медаль "На пользу всех или В честь распространения права собственности"

Медаль "Победителям при Мире" учреждена манифестом­ Императриц­ы Екатерины 2 сентября 1793 г. Серебряной овальной медалью награждали солдат и матросов, принимавших участие в боевых действиях во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг.

Медаль "Победителям при Мире". 1792 год

На лицевой стороне едали портрет Императора Петра Великого, над изображением выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец Всероссийский».

Медаль «В память 200-летия морской победы при мысе Гангут»

Медаль «Кавказ 1871 год» — государственная награда Российской империи.

Медаль «Кавказ 1871 год»

Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для награждения лиц женского пола. Гроссмейстером

Ордена Святой Великомученицы Екатерины или Освобождения

Медаль учреждена в честь фельдмаршала Румянцева-Задунайского, заключившего победный мир с Турцией в 1774 году.

Персональная медаль Румянцеву-Задунайскому. 1774 год

Медаль "За храбрость" , предназначение и дата учреждения этой медали неизвестны, нет и сведений о награждении.

Медаль "За храбрость". 1799 год

В память взятия крепости Дюнаминд была отчеканена медаль. На всех разновидностях медали была ошибочно указана дата 15 августа вместо 8 августа.

Медаль "За взятие Дюнаминда" (1710)

На лицевой стороне медали изображено обращенные друг к другу, бюсты Наполеона и Александра I. под ними "NAPOLEON", "ALEXANDER". На оборотной стороне медали изображен делающий запись на каменной стене, поддерживаемой ангелом, слева и справа городские

Памятная медаль "Эрфуртский конгресс 1808 года"

На лицевой стороне медали помещено изображение российского герба - двуглавого орла, над ним, под самым ушком, находится мелкое изображение "всевидящего ока", которое разделяет надпись: "С НАМИ БОГЪ". По кругу, возле бортика, мелкая надпись

Медаль в память усмирения Венгрии и Трансильвании

Медаль "В память боя при Малоярославце" изготовлена скульптором и медальером Федором Петровичем Толстым в память решающего сражения при Малоярославце между русской армией и армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Медаль "В память боя при Малоярославце"


Новые публикации
Интересные статьи
Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира- орден Российской империи в четырех степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Установлен 22

Орден Святой Анны

Орден Святой Анны учрежден как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского и введен указом императора Павла I в наградную систему

Медаль "За усердие". 1801 год

В Российской Империи более чем за век медаль "За усердие" учреждалась несколько раз. Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи.

Медаль «За служение во время коронации». 1801 год

Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Александра I 10 июня 1801 года. Она вручалась некоторым членам императорской свиты, генералам,

Медаль "Земскому войску"

Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.

Орден Святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского- государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским

Знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль) 1796 год

12 ноября 1796 года был издан приказ Павла I об учреждении знака Святой Анны в петлицу для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет, и

Навигация по сайту: