Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Лазо Сергей Георгиевич


Лазо Сергей Георгиевич  - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии.
Сергей ЛазоСергей Лазо родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в Молдавии в 1894 году в Бессарабской губернии в дворянской семье.  

Сергей окончил Кишиневскую гимназию, после чего поступил в Петербургский технологический институт. В 1914 году он был вынужден возвратиться в Бессарабию из-за болезни матери. Спустя несколько месяцев он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В университете он примкнул к революционным кружкам.

В начале Первой мировой Лазо был мобилизован. Он окончил в Москве Алексеевскую школу прапорщиков и был произведен в офицеры, а в декабре 1916 года назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Здесь он сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду.

2 марта 1917 года до Красноярска дошли известия о событиях, произошедших в Петрограде. Тогда же Лазо одним из первых офицеров полка снял погоны и присоединился к революции. Лазо создал в Красноярске красногвардейский отряд и в ноябре 1917 года захватил власть в городе. Стоя на страже «завоеваний революции» в Сибири, Лазо жестоко подавил сопротивление юнкеров в Омске и декабрьское 1917 года восстание юнкеров, казаков, офицеров и студентов в Иркутске, где стал военным комендантом.

С февраля 1918 года Лазо командовал Забайкальским фронтом, направленным против казачества, возглавляемого есаулом Г.М. Семеновым. Проводил репрессии против сибирских, иркутских, забайкальских и амурских казаков. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

Осенью того же года Лазо стал членом Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке и с весны 1919 года осуществлял командование партизанскими отрядами, действовавшими на территории Приморья, с декабря 1919 – начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

В Приморье Сергей Лазо стал одним из организаторов успешного военного переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого удалось свергнуть главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта Розанова, являвшегося наместником адмирала Колчака. 

После Николаевского инцидента, который закончился разгромом японского гарнизона и расправой над японской колонией в Николаевске-на-Амуре, японское правительство воспользовалось данными событиями, как поводом для оправдания массированного вмешательства в России. В том числе с целью реабилитации себя в глазах общественного мнения. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские регулярные части напали на органы советской власти, а также военные гарнизоны Дальневосточной республики, расположенные во Владивостоке, Хабаровске, Спасске и других городах Приморья, захватив их.

В ночь с 4 на 5 апреля был арестован японцами и Сергей Лазо. К концу весны его вместе с двумя соратниками вывезли из Владивостока и передали белогвардейцам. 

Дальнейшая судьба Лазо неизвестна. Он был убит, но когда именно это произошло, не знает никто. По общепринятой версии, те пытали Лазо, а затем сожгли в топке паровоза живым. Но многие специалисты считают такой вариант просто легендой большевиков, пытавшихся сделать гибель своего командира более героической. Через некоторое время появились показания некоего машиниста, который якобы видел, как японцы передавали Лазо и двух его товарищей казакам в мешках, после чего те поместили их в топку.

Более вероятным представляется то, что Сергей Лазо закончил свою жизнь уже в апреле 1920 года на мысе Энгершельд во Владивостоке. Здесь массово расстреливались большевики и партизаны, захваченные в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. Трупы расстрелянных затем сжигались.

Биографии

Кончаловский Пётр Петрович - известный русский и советский художник, Лауреат Сталинской премии I степени, народный художник РСФСР, академик АХ СССР. После начала Первой мировой войны Пётр Кончаловский ушёл на фронт, где получил ранение и был

Кончаловский Петр Петрович

Шапошников Борис Михайлович (1882 - 1945) - российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза. Шапошников Б.М. родился 20 сентября 1882 года. Воспитанием его занималась бабушка. С 11

Шапошников Борис Михайлович

Николай Коперник – выдающийся польский астроном эпохи Возрождения, математик, богослов, медик. Ученый опроверг выдвинутую еще древними греками теорию, согласно которой планеты и Солнце вращаются вокруг Земли, создал и обосновал новую,

Николай Коперник

Ламберт Карл Осипович – граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войн 1812 года. Граф Ламберт был отличным кавалерийским генералом. На службе всегда вежливый, в жизни ласковый, он давал заметить в себе француза старой школы.

Ламберт Карл Осипович

Активный участник комсомольского движения, Юрий Андропов вступил в ряды ВКП(б) в 1939 г. В 1938-1940 гг. Андропов возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем Комсомола в недавно образованной

Андропов Юрий Владимирович

Строгонов Александр Сергеевич - граф, действительный тайный советник, сенатор, обер камергер, президент Императорской Академии художеств, директор Императорских библиотек.

Строгонов Александр Сергеевич

Софья Алексеевна - царевна, дочь царя Алексея Михайловича от первого брака с Марьей Ильиничной Милославской, правительница государства Российского, с 29 мая 1682 по 7 сентября 1689 г. В иночестве Сусанна, в схиме София.

Софья Алексеевна Романова

Игнатьев Семен Денисович - советский партийный и государственный деятель. Министр государственной безопасности СССР.

Игнатьев Семен Денисович

Фридрих II Великий — прусский король с 1740 года, из династии Гогенцоллернов. В 1740 году Фридрих взошел на престол. Король Пруссии Фридрих Вильгельм I оставил сыну могучую армию, так как буквально все свое время уделял именно ей, и Фридрих обрел с

Фридрих II Великий

Императрица Мария Александровна - Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария, принцесса Гессен-Дармштадтская, впоследствии Императрица России и супруга императора Александра Николаевича (Александра II), родилась 27 июля 1824 года от брака

Императрица Мария Александровна

Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник Секретно-оперативного управления и заместитель председателя ГПУ

Меркулов Всеволод Николаевич

Императрица Александра Федоровна - принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, супруга императора Николая I, мать императора Александра II (Освободителя). Родилась в Берлине 13 июля 1798 года. Принцесса Шарлотта и по наружности была живым

Императрица Александра Фёдоровна


Новые публикации
Навигация по сайту: