Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Лазо Сергей Георгиевич


Лазо Сергей Георгиевич  - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии.
Сергей ЛазоСергей Лазо родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в Молдавии в 1894 году в Бессарабской губернии в дворянской семье.  

Сергей окончил Кишиневскую гимназию, после чего поступил в Петербургский технологический институт. В 1914 году он был вынужден возвратиться в Бессарабию из-за болезни матери. Спустя несколько месяцев он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В университете он примкнул к революционным кружкам.

В начале Первой мировой Лазо был мобилизован. Он окончил в Москве Алексеевскую школу прапорщиков и был произведен в офицеры, а в декабре 1916 года назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Здесь он сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду.

2 марта 1917 года до Красноярска дошли известия о событиях, произошедших в Петрограде. Тогда же Лазо одним из первых офицеров полка снял погоны и присоединился к революции. Лазо создал в Красноярске красногвардейский отряд и в ноябре 1917 года захватил власть в городе. Стоя на страже «завоеваний революции» в Сибири, Лазо жестоко подавил сопротивление юнкеров в Омске и декабрьское 1917 года восстание юнкеров, казаков, офицеров и студентов в Иркутске, где стал военным комендантом.

С февраля 1918 года Лазо командовал Забайкальским фронтом, направленным против казачества, возглавляемого есаулом Г.М. Семеновым. Проводил репрессии против сибирских, иркутских, забайкальских и амурских казаков. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

Осенью того же года Лазо стал членом Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке и с весны 1919 года осуществлял командование партизанскими отрядами, действовавшими на территории Приморья, с декабря 1919 – начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

В Приморье Сергей Лазо стал одним из организаторов успешного военного переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого удалось свергнуть главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта Розанова, являвшегося наместником адмирала Колчака. 

После Николаевского инцидента, который закончился разгромом японского гарнизона и расправой над японской колонией в Николаевске-на-Амуре, японское правительство воспользовалось данными событиями, как поводом для оправдания массированного вмешательства в России. В том числе с целью реабилитации себя в глазах общественного мнения. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские регулярные части напали на органы советской власти, а также военные гарнизоны Дальневосточной республики, расположенные во Владивостоке, Хабаровске, Спасске и других городах Приморья, захватив их.

В ночь с 4 на 5 апреля был арестован японцами и Сергей Лазо. К концу весны его вместе с двумя соратниками вывезли из Владивостока и передали белогвардейцам. 

Дальнейшая судьба Лазо неизвестна. Он был убит, но когда именно это произошло, не знает никто. По общепринятой версии, те пытали Лазо, а затем сожгли в топке паровоза живым. Но многие специалисты считают такой вариант просто легендой большевиков, пытавшихся сделать гибель своего командира более героической. Через некоторое время появились показания некоего машиниста, который якобы видел, как японцы передавали Лазо и двух его товарищей казакам в мешках, после чего те поместили их в топку.

Более вероятным представляется то, что Сергей Лазо закончил свою жизнь уже в апреле 1920 года на мысе Энгершельд во Владивостоке. Здесь массово расстреливались большевики и партизаны, захваченные в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. Трупы расстрелянных затем сжигались.
Биографии

Федор Ушаков - Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах.

Ушаков Федор Федорович

Родился 6 августа 1949 г. в Москве в семье рабочего. В 1972 г. окончил Московский институт электронного машиностроения, затем работал в КБ полупроводникового машиностроения инженером-конструктором.

Ковалев Николай Дмитриевич

Батицкий Павел Федорович (1910 - 1984) - советский военачальник, Герой Советского Союза (1965), Маршал Советского Союза (1968). Батицкий П.Ф. родился в Харькове в 1910 году. Смелый и задорный

Батицкий Павел Федорович

Демидов Никита Антуфиевич - один из крупнейших русских промышленников эпохи Петра Великого, основатель Тульского оружейного завода и родоначальник династии Демидовых. Никита Антуфиевич Демидов

Демидов Никита Антуфиевич

Родился 29 февраля 1924 г. в Волгограде. Член ВКП(б) с 1944 г. В 1949 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1954 г. окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР. В 1954-1959 гг. - на

Крючков Владимир Александрович

Чкалов Валерий Павлович - советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Придумал и первым выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку.

Чкалов Валерий Павлович

Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней

Ашихмин Сергей Анатольевич

Родился 25 октября (7 ноября) 1895 г. в г, Закатаны (Дагестан) в семье военнослужащего. С 1921 по 1922 гг. - следователь Транспортного отдела Грузинской ЧК. В 1925-1931 гг. начальник

Меркулов Всеволод Николаевич

Серов Валентин Александрович - русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX–XX веков. В девяностые годы все больше растет и крепнет

Серов Валентин Александрович

Александр I - Император и Самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский и царь Польский. В эпоху правления в Александра I произошли существенные изменения, и все они носили либеральный

Александр I

Князь Ярослав Всеволодович (8 февраля 1191 года — 30 сентября 1246 года) – князь Владимирский, князь Переяславо-Залесский, князь Переяславский, князь Новгородский, князь Владимирский, великий князь

Ярослав Всеволодович

Репнин Николай Васильевич - генерал-фельдмаршал и дипломат. Отличился при Ларге и Кагуле. Составил текст Кучук-Кайнарджийского договора 1774 г.

Репнин Николай Васильевич
Новые публикации
Содержание: