Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Мемориал Советскому солдату в Ржеве

д. Толстиково 70, Ржевский р-н, Тверская область

Спасо-Преображенский Собор в Кимрах

г. Кимры, ул. Урицкого, д. 65, Тверская область

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Лазо Сергей Георгиевич


Лазо Сергей Георгиевич  - русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии.
Сергей ЛазоСергей Лазо родился 23 февраля (7 марта по старому стилю) 1894 года в Молдавии в 1894 году в Бессарабской губернии в дворянской семье.  

Сергей окончил Кишиневскую гимназию, после чего поступил в Петербургский технологический институт. В 1914 году он был вынужден возвратиться в Бессарабию из-за болезни матери. Спустя несколько месяцев он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В университете он примкнул к революционным кружкам.

В начале Первой мировой Лазо был мобилизован. Он окончил в Москве Алексеевскую школу прапорщиков и был произведен в офицеры, а в декабре 1916 года назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Здесь он сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду.

2 марта 1917 года до Красноярска дошли известия о событиях, произошедших в Петрограде. Тогда же Лазо одним из первых офицеров полка снял погоны и присоединился к революции. Лазо создал в Красноярске красногвардейский отряд и в ноябре 1917 года захватил власть в городе. Стоя на страже «завоеваний революции» в Сибири, Лазо жестоко подавил сопротивление юнкеров в Омске и декабрьское 1917 года восстание юнкеров, казаков, офицеров и студентов в Иркутске, где стал военным комендантом.

С февраля 1918 года Лазо командовал Забайкальским фронтом, направленным против казачества, возглавляемого есаулом Г.М. Семеновым. Проводил репрессии против сибирских, иркутских, забайкальских и амурских казаков. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

Осенью того же года Лазо стал членом Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке и с весны 1919 года осуществлял командование партизанскими отрядами, действовавшими на территории Приморья, с декабря 1919 – начальник Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье.

В Приморье Сергей Лазо стал одним из организаторов успешного военного переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого удалось свергнуть главного начальника Приамурского края генерал-лейтенанта Розанова, являвшегося наместником адмирала Колчака. 

После Николаевского инцидента, который закончился разгромом японского гарнизона и расправой над японской колонией в Николаевске-на-Амуре, японское правительство воспользовалось данными событиями, как поводом для оправдания массированного вмешательства в России. В том числе с целью реабилитации себя в глазах общественного мнения. В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские регулярные части напали на органы советской власти, а также военные гарнизоны Дальневосточной республики, расположенные во Владивостоке, Хабаровске, Спасске и других городах Приморья, захватив их.

В ночь с 4 на 5 апреля был арестован японцами и Сергей Лазо. К концу весны его вместе с двумя соратниками вывезли из Владивостока и передали белогвардейцам. 

Дальнейшая судьба Лазо неизвестна. Он был убит, но когда именно это произошло, не знает никто. По общепринятой версии, те пытали Лазо, а затем сожгли в топке паровоза живым. Но многие специалисты считают такой вариант просто легендой большевиков, пытавшихся сделать гибель своего командира более героической. Через некоторое время появились показания некоего машиниста, который якобы видел, как японцы передавали Лазо и двух его товарищей казакам в мешках, после чего те поместили их в топку.

Более вероятным представляется то, что Сергей Лазо закончил свою жизнь уже в апреле 1920 года на мысе Энгершельд во Владивостоке. Здесь массово расстреливались большевики и партизаны, захваченные в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года. Трупы расстрелянных затем сжигались.
Рекомендуем к просмотру
Биографии
Паскевич Иван Федорович
Иван Федорович Паскевич-Эриванский - русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, Князь Варшавский.& С именем Паскевича связаны почти все блестящие кампании, веденные во времена Императоров Александра I и Николая. Он был в числе первых героев
Платов Матвей Иванович
Платов Матвей Иванович – граф, атаман Всевеликого войска Донского, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. Во время Отечественной войны 1812 года командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом прикрывал отступление
Чкалов Валерий Павлович
Чкалов Валерий Павлович - советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Придумал и первым выполнил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную бочку.
Амелько Николай Николаевич
Амелько Николай Николаевич - советский флотоводец, адмирал, кандидат военно-морских наук, лауреат Ленинской премии в области науки за создание специальной информационной космической системы. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда. С апреля 1945 года —-
Ягода Генрих Григорьевич
Генрих Григорьевич Ягода — советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934—1936). Ягода официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя