Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Колчак Александр Васильевич


Колчак Александр Васильевич - русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф.

Александр Васильевич родился 4 (16) ноября 1874 года в с. Александровское в Санкт-Петербурге, в семье морского артиллерийского офицера.

Благодаря качественному домашнему обучению, а также учёбе в классической гимназии и Морском кадетском корпусе, который Колчак успешно окончил в 1894 году, он в совершенстве овладел тремя европейскими языками, а также получил глубокие знания в области истории флота и интерес к точным наукам.


С 1895 года Александр Колчак начал свою карьеру на флоте. В период с 1896 по 1899 год он служил на крейсере, который отправлялся в плавание по Тихому океану.

На корабле Колчак выполнял строевые задачи, но также активно занимался океанографией и гидрологией. Именно в это время он начал свою научную деятельность.

В 1900–1902 годах Колчак участвовал в полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля. За свой «выдающийся географический подвиг, сопряжённый с трудом и опасностью», Русское географическое общество наградило его большой Константиновской золотой медалью и избрало действительным членом Общества. В честь Колчака был назван один из островов Карского моря.

В период русско-японской войны он был командиром эсминца, успешно руководил установкой минных заграждений. До падения Порт-Артура он также командовал береговой артиллерийской батареей.

колчакКомандующий Черноморским флотом Контр-адмирал А.В. Колчак.
И.М. Дементьев. 2006 г. Военно-морской музей в Санкт-Петербурге

В 1905 году Колчак, который был ранен и страдал от ревматизма, был освобождён из японского плена и вернулся в Петербург. Там его наградили орденами и вручили золотую саблю «За храбрость».

В 1906 году Александр Колчак был назначен на должность начальника Управления морского Генерального штаба.

Предвидя неизбежность конфликта с Германией, он пытался добиться финансирования для реализации программы строительства кораблей. Для этого Колчак, будучи экспертом по военно-морским вопросам, активно участвовал в работе III Государственной Думы. Однако его усилия не увенчались успехом, и он вернулся к научной деятельности.

Колчак принимал участие в разработке проектов специальных ледокольных судов. В 1909 году была опубликована его самая значимая работа «Лёд Карского и Сибирского морей».

В 1909–1910 годах Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, а в 1910 году был отозван в Санкт-Петербург для продолжения работы по программе строительства кораблей.

Колчак выступал за реорганизацию морского Генерального штаба и ликвидацию параллельных, не подчинённых друг другу структур, что способствовало бы укреплению единоначалия командующего.

В 1912 году Александр Колчак перешёл на службу в Балтийский флот.

С началом Первой мировой войны он стал одним из ключевых участников боевых действий на Балтике. Колчак успешно блокировал действия германского флота, применяя разработанную им тактику морского десанта. Он атаковал караваны германских торговых судов.

В 1916 году Колчак был назначен командующим Черноморским флотом и произведён в вице-адмиралы.

После того как стало известно о Февральской революции, Колчак увидел в ней шанс завершить войну победой. Он считал это самым важным делом, которое важнее всего остального, включая вопросы управления государством и политические соображения.

Колчак столкнулся с новой системой, основанной на классовом сознании, и воспринял её как разрушение и уничтожение русской армии.

В июле 1917 года Колчак передал свои полномочия контр-адмиралу В. К. Лукину и отправился в Петроград, где встретился с А. Ф. Керенским. Затем он был направлен в США в качестве главы военно-морской миссии.

Получив известие о событиях в Петрограде, произошедших в октябре 1917 года, Колчак не придал им особого значения. В ноябре того же года он узнал о намерении Советского правительства заключить мир с Германией и решил не возвращаться в Россию.

«Как адмирал русского флота, я считал, что наши союзнические обязательства перед Германией сохраняют свою силу», — заявил Колчак. Он поступил на службу в британскую армию и начал формировать вооружённые силы для борьбы с «германо-большевиками». В ноябре 1918 года Колчак прибыл в Омск, где был назначен военным и морским министром в правительстве эсеровской Директории.

В декабре 1918 года Колчак совершил государственный переворот, объявив себя «Верховным правителем России». Его целью было «победить большевизм и восстановить законность и порядок».

Имея в своём распоряжении половину золотого запаса России, получив поддержку от Англии, Франции, Японии и США, он успешно вёл борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. К весне 1919 года его армия насчитывала до 400 тысяч человек.

Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич и Е. К. Миллер.

Колчак восстанавливал частную собственность на предприятия и землю, предоставляя командующим военными округами право закрывать органы печати и выносить смертные приговоры. Это вызвало сопротивление в тылу Колчака.

Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку направить 100-тысячную армию на Петроград в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за «единую и неделимую» Россию, отказался.
К началу лета 1919 года основные силы армии Колчака были разгромлены.

Политика Колчака, направленная на восстановление дореволюционного строя, вызвала массовое сопротивление со стороны партизан.

После поражения Колчак передал полномочия А. И. Деникину и атаману Г. М. Семёнову. 15 января 1920 года Колчак был арестован чехословацкими войсками и передан эсеро-меньшевистскому «Политическому центру».

После того как власть перешла к большевистскому ВРК, по тайному предложению В. И. Ленина иркутский ревком принял решение о казни Колчака. Тело Колчака было сброшено в прорубь.

Биографии

Михаил Федорович Романов – родоначальник Династии Романовых, сын боярина Феодора Никитина Романова-Юрьева-Захарьина (Филарета) и Ксении Иоанновны, урожденной Шестовой. Родился Михаил Романов 12 (22) июля 1596 года в царствование своего дяди Царя

Романов Михаил Федорович

Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.Сын немецкого революционера и русской, родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года в органах

Абель Рудольф Иванович

Руднев Всеволод Федорович - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера "Варяг". Всеволод Руднев родился 31 августа 1855 года в городе-крепости Динамюнде (ныне микрорайон Риги) в семье Тульских

Руднев Всеволод Федорович

Генерал Императорской армии Японии, политик, 26-й премьер-министр Японии. Танака родился в самурайской семье в городе Хаги провинции Нагато в Японии. Закончил Военную академию Императорской армии и Высшую военную академию Императорской армии в 1892

Танака Гиити

Виктор Мари Гюго - французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма, политический и общественный деятель. Он активно работает в рамках литературного ремесла и достигает существенных высот. Гюго начинает работать по большей части с

Виктор Мари Гюго

Главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии (30.11.1940 - 04.08.1944), фельдмаршал. Шестой президент Финляндии (1944-1946). С 1933 года руководил строительством пограничных укреплений на Карельском перешейке - "линии Маннергейма".

Маннергейм Карл Густав Эмил (1867 - 1951)

Кшесинская Матильда Феликсовна - русская и французская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра. На выпускном вечере Матильда Кшесинская познакомилась с цесаревичем Николаем, будущим Николаем II: сам

Кшесинская Матильда Феликсовна

Меншиков Александр Данилович (1672-1729) - Светлейший князь, первый российский Генералиссимус, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого. Долгое время считалось, что «Счастья баловень безродный», как поначалу назвал его А.С. Пушкин, был низкого

Меншиков Александр Данилович

Ворошилов Климент Ефремович (1881 - 1969) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Председатель Президиума и член Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза.

Ворошилов Климент Ефремович

Российский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, соратник Петра I, участник и герой Северной войны 1700-1721 гг.

Голицын Михаил Михайлович

Семен Иванович Дежнев – известный русский путешественник, мореход, землепроходец, якутский атаман. Исследовал Северную и Восточную Сибирь, Северную Америку, торговал пушниной. Семен Дежнев — величайший из путешественников-первооткрывателей за всю

Дежнев Семён Иванович


Новые публикации
Интересные статьи
Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович - русский конструктор стрелкового оружия, изобретатель знаменитой "винтовки Мосина", она же знаменитая «трехлинейка», была

Суворов Александр Васильевич

Великий русский полководец, Генералиссимус, Граф Рымникский, Князь Италийский Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года

Корнилов Владимир Алексеевич

Корнилов Владимир Алексеевич - русский морской деятель, начальник штаба Черноморского флота, вице-адмирал, генерал-адъютант, Герой покорения Кавказа

Лазарев Михаил Петрович

Михаил Лазарев – российский мореплаватель, один из 2 первооткрывателей Антарктиды, ученый. На счету русского мореплавателя несколько сложнейших

Кузнецов Николай Герасимович

Кузнецов Николай Герасимович (1901 - 1974) - Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, Нарком ВМФ СССР.В 15 лет сын русского

Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович - русский, создатель периодической таблицы химических элементов. Открыл периодический закон химических элементов, который

Нахимов Павел Степанович

Павел Степанович Нахимов - Российский флотоводец, адмирал, герой Крымской войны и обороны Севастополя.

Сенявин Дмитрий Николаевич

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель

Навигация по сайту: