Чижевский Александр Леонидович

Чижевский Александр Леонидович -  советский учёный, биофизик, один из основоположников космического естествознания и космической экологии, представитель русского космизма.

чижевский
Чижевский родился 7 февраля 1897 года в Цехановец, Гродненской губернии. Его отец военный-артиллерист, изобретатель командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений.

Мать Александра умерла, когда ему было чуть больше года. Дальнейшим воспитанием его занималась тётя - родная сестра отца и бабушка - мать отца, двоюродная племянница П.С. Нахимова.

Семья Чижевских приехала в Калугу, когда Александру было 16 лет. Среднее образование он получил в частном реальном училище. Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки.

В июле 1915 года был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.

Чижевский ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени.

Чижевский обучался на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя, посещал лекции в Народном университете Шанявского.

С 1922 по 1923 годы был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С. И. Вавиловым; с 1923 по 1926 годы — главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.

В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К.Э. Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации.

В марте 1926 года Чижевский окончательно перебрался в Москву, но до середины 1930-х годов периодически приезжал в Калугу к родным и к Циолковскому.

С 1924 по 1931 годы Чижевский состоял старшим научным сотрудником в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных.

С середины 1920-х гг. и до начала 1940-х гг. профессор Чижевский работал в нескольких лабораториях, в том числе основанной им ЦНИЛИ, где проводил опыты по влиянию аэрофонов на животных. Результаты этих опытов показывали некую зависимость состояния живых организмов от заряда воздуха.

Многие авторитетные коллеги не поддерживали его, обвиняя в фальсификации результатов исследований. Несмотря на клевету и гонения, учёный продолжал научно-исследовательскую деятельность и в 1931 году создал установку для искусственной ионизации воздуха – электроэффлювиальный аэроионизатор, который в дальнейшем получил всемирную известность и широко использовался и используется ныне как «люстра Чижевского», а в 1935 году открыл явление циклической  метахромазии бактерий, что доказывало влияние космоса на биологические земные организмы.

В 1939 году учёного пригласили на Первый Международный конгресс по биологической космологии в Нью-Йорке. Он не поехал, и его кандидатуру заочно утвердили на пост Почетного Президента конгресса. Получив направление в Нобелевский Комитет за ряд капитальных открытий, отказался под гнетом вышестоящих органов.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьёй убыл в Челябинск.  В 1942 году Чижевского арестовали по доносу, осудив как врага народа на 8 лет лишения свободы и 8 лет ссылки за «антисоветскую пропаганду» на Северном Урале, в Подмосковье, в Казахстане.

В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие — структурно-системную организованность движущейся крови. Учёный был освобождён в январе 1950 года, однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.

После освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), в июне 1954 года освобождён от поселения, продолжая жить в Караганде.

В Караганде работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и заведующим лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955 года состоял зав. клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

В 1962 году Чижевский был частично реабилитирован (полностью — посмертно).

Умер в 1964 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Основная часть его трудов была опубликована уже после его смерти.