Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Ледокол «Ермак»


«Ермак» — российский ледокол, который был одним из первых в мире судов, способных преодолевать тяжёлые льды толщиной до двух метров и обеспечивать безопасную проводку других судов в Балтийском море.

Ледокол ЕрмакМакет ледокола «Ермак». Экспонат музея Д.И. Менделеева в Боблово

Ледокол был назван в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Он был построен на стапелях британской фирмы «Armstrong, Whitworth & Co» в Ньюкасле по заказу России в 1897 году. В 1899 году ледокол «Ермак» вступил в строй.

Характеристики ледокола «Ермак»:
Водоизмещение: 8750 тонн
Мощность двигателей: 9000 л/с
Длина: 97,5 м
Ширина: 21,6 м
Выведен из эксплуатации: в 1963 году

Во время Великой Отечественной войны ледокол «Ермак» обеспечивал проводку кораблей через льды Балтийского моря. В 1949 году Ледокол был награждён орденом Ленина.

Из истории ледокола «Ермак»

В начале 1890-х годов имя вице-адмирала С. О. Макарова было широко известно в России. Прогрессивно мыслящий Д. И. Менделеев видел в нём единомышленника, который разделял его взгляды по многим вопросам, волновавшим их обоих.

В 1897 году Сергей Осипович Макаров предложил русскому правительству построить самый большой в мире ледокол. Дмитрий Иванович Менделеев поддержал его.

С. О. Макаров и Д. И. Менделеев понимали, что России необходим ледокол. Они видели в нём пользу как для экономики, так и для военных целей. Дмитрий Иванович также рассматривал будущий ледокол как возможность для проведения научных исследований.

Российское правительство выделило на строительство три миллиона рублей. В конце 1898 года в Англии на верфях города Ньюкасл был построен ледокол «Ермак».

Это судно было уникальным для своего времени. Его водоизмещение составляло 8750 тонн, мощность паровых двигателей — 9000 лошадиных сил. Длина корпуса достигала ста метров.

«Ермак» мог ломать лёд толщиной до двух метров.

4 марта 1899 года ледокол «Ермак», которым руководил С. О. Макаров, пришёл в Кронштадт. Судно, оснащённое радиосвязью, шло под российским торговым флагом, преодолевая льды Финского залива.

После того как С. О. Макаров и Д. И. Менделеев ушли из жизни, «Ермак» продолжал свою службу на Северном морском пути, проходя от Баренцева до Чукотского морей.
Корабли

Эскадренный броненосец «Наварин» - сильно защищенный броненосец, практически неуязвимый для современной ему артиллерии, «Наварин» стал прототипом всех последующих типов кораблей этого класса. Несмотря на то, что из-за малой высоты борта оказался

Эскадренный броненосец «Наварин»

Эскадренный броненосец «Фудзи» и его систершип «Ясима» представляли собой модифицированный вариант английского броненосца «Ройял Соверин» с улучшенным бронированием. Активно участвовали в русско-японской войне. 15 мая 1904 г. «Ясима» подорвался на

Эскадренный броненосец «Фудзи»

«Ермак» — российский ледокол, который был одним из первых в мире судов, способных преодолевать тяжёлые льды толщиной до двух метров и обеспечивать безопасную проводку других судов в Балтийском море.

Ледокол «Ермак»

Крейсер "Очаков" - крейсер I ранга русского Черноморского флота.строился 1 мая 1918 года захвачен немцами и включен в состав ВМС Германии на Черном море. 24 ноября 1918 года захвачен англо-французскими войсками.в Севастополе на казенной верфи. В

Крейсер I ранга "Очаков"

Канонерская лодка «Кореец» и близкий к нему по типу «Манджур» предназначались для службы в дальневосточных водах. Оба корабля имели стальные корпуса, мощную, хотя и слишком разнокалиберную артиллерию и вспомогательное парусное вооружение. «Кореец»

Канонерская лодка «Кореец» и «Манджур»

Пакетбот "Святой Петр" - специальный быстроходный морской корабль, построенный в 1739-40 годах в Охотске для Сибирской военной флотилии. Спущен на воду 10 июля 1740 года.

Пакетбот "Святой Петр"

Эскадренный броненосец "Петропавловск" был заложВ октябре 1899 года «Петропавловск» был отправлен из Балтийского моря на Тихий океан и в апреле 1900 года прибыл в Порт-Артур, войдя в состав Тихоокеанской эскадры. Во время Русско-японской войны на

Эскадренный броненосец "Петропавловск"

Броненосный крейсер I ранга "Рюрик" планировался как головной в серии океанских броненосных крейсеров увеличенного водоизмещения, способного преодолевать дальние расстояния без дозаправки углем. Погиб в неравном бою с японской эскадрой 14 августа

Броненосный крейсер I ранга «Рюрик»

Линейный корабль "Андрей Первозванный" построен в 1912 году на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.

Линейный корабль "Андрей Первозванный"

Крейсер "Рюрик" - самый крупный крейсер Российского императорского флота. Был построен в Великобритании в г. Барроу на заводе фирмы "Виккерс" по плану восстановления Российского флота после Русско-японской войны 1904-1905 годов. В предвоенные годы

Броненосный крейсер "Рюрик"

Эскадренный броненосец «Микаса» - флагманский корабль адмирала Того, самый современный броненосец японского флота периода 1905 г. Имел новые пушки главного калибра, которые могли заряжаться на различных углах возвышения и управлялись любой из трех

Эскадренный броненосец «Микаса»

Эскадренный броненосец "Три Святителя" являлся продолжением развития типа балтийского броненосца "Наварин" с некоторыми улучшениями в бронировании и вооружении. Заложен в 1891 году в Николаевском адмиралтействе. Спущен на воду в 1893 году.

Эскадренный броненосец "Три Святителя"
Новые публикации