«Ермак» — российский ледокол, который был одним из первых в мире судов, способных преодолевать тяжёлые льды толщиной до двух метров и обеспечивать безопасную проводку других судов в Балтийском море.
Ледокол был назван в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Он был построен на стапелях британской фирмы «Armstrong, Whitworth & Co» в Ньюкасле по заказу России в 1897 году. В 1899 году ледокол «Ермак» вступил в строй.
Характеристики ледокола «Ермак»:Водоизмещение: 8750 тонн
Мощность двигателей: 9000 л/с
Длина: 97,5 м
Ширина: 21,6 м
Выведен из эксплуатации: в 1963 году
Во время Великой Отечественной войны ледокол «Ермак» обеспечивал проводку кораблей через льды Балтийского моря. В 1949 году Ледокол был награждён
орденом Ленина.
Из истории ледокола «Ермак»
В начале 1890-х годов имя
вице-адмирала С. О. Макарова было широко известно в России. Прогрессивно мыслящий
Д. И. Менделеев видел в нём единомышленника, который разделял его взгляды по многим вопросам, волновавшим их обоих.
В 1897 году Сергей Осипович Макаров предложил русскому правительству построить самый большой в мире ледокол. Дмитрий Иванович Менделеев поддержал его.
С. О. Макаров и
Д. И. Менделеев понимали, что России необходим ледокол. Они видели в нём пользу как для экономики, так и для военных целей. Дмитрий Иванович также рассматривал будущий ледокол как возможность для проведения научных исследований.
Российское правительство выделило на строительство три миллиона рублей. В конце 1898 года в Англии на верфях города Ньюкасл был построен ледокол «Ермак».
Это судно было уникальным для своего времени. Его водоизмещение составляло 8750 тонн, мощность паровых двигателей — 9000 лошадиных сил. Длина корпуса достигала ста метров.
«Ермак» мог ломать лёд толщиной до двух метров.
4 марта 1899 года ледокол «Ермак», которым руководил
С. О. Макаров, пришёл в Кронштадт. Судно, оснащённое радиосвязью, шло под российским торговым флагом, преодолевая льды Финского залива.
После того как
С. О. Макаров и
Д. И. Менделеев ушли из жизни, «Ермак» продолжал свою службу на Северном морском пути, проходя от Баренцева до Чукотского морей.