Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Ледокол «Ермак»


«Ермак» — российский ледокол, который был одним из первых в мире судов, способных преодолевать тяжёлые льды толщиной до двух метров и обеспечивать безопасную проводку других судов в Балтийском море.

Ледокол ЕрмакМакет ледокола «Ермак». Экспонат музея Д.И. Менделеева в Боблово

Ледокол был назван в честь казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Он был построен на стапелях британской фирмы «Armstrong, Whitworth & Co» в Ньюкасле по заказу России в 1897 году. В 1899 году ледокол «Ермак» вступил в строй.

Характеристики ледокола «Ермак»:
Водоизмещение: 8750 тонн
Мощность двигателей: 9000 л/с
Длина: 97,5 м
Ширина: 21,6 м
Выведен из эксплуатации: в 1963 году

Во время Великой Отечественной войны ледокол «Ермак» обеспечивал проводку кораблей через льды Балтийского моря. В 1949 году Ледокол был награждён орденом Ленина.

Из истории ледокола «Ермак»

В начале 1890-х годов имя вице-адмирала С. О. Макарова было широко известно в России. Прогрессивно мыслящий Д. И. Менделеев видел в нём единомышленника, который разделял его взгляды по многим вопросам, волновавшим их обоих.

В 1897 году Сергей Осипович Макаров предложил русскому правительству построить самый большой в мире ледокол. Дмитрий Иванович Менделеев поддержал его.

С. О. Макаров и Д. И. Менделеев понимали, что России необходим ледокол. Они видели в нём пользу как для экономики, так и для военных целей. Дмитрий Иванович также рассматривал будущий ледокол как возможность для проведения научных исследований.

Российское правительство выделило на строительство три миллиона рублей. В конце 1898 года в Англии на верфях города Ньюкасл был построен ледокол «Ермак».

Это судно было уникальным для своего времени. Его водоизмещение составляло 8750 тонн, мощность паровых двигателей — 9000 лошадиных сил. Длина корпуса достигала ста метров.

«Ермак» мог ломать лёд толщиной до двух метров.

4 марта 1899 года ледокол «Ермак», которым руководил С. О. Макаров, пришёл в Кронштадт. Судно, оснащённое радиосвязью, шло под российским торговым флагом, преодолевая льды Финского залива.

После того как С. О. Макаров и Д. И. Менделеев ушли из жизни, «Ермак» продолжал свою службу на Северном морском пути, проходя от Баренцева до Чукотского морей.
Корабли

Линейный корабль "Императрица Мария" спущен на воду 6 октября 1913 года. Поступил на службу в июле 1915 года. Был флагманом Черноморского флота. 20 октября 1916 года на Севастопольском рейде в полумиле от берега взорвался и через час. Причины

Линейный корабль "Императрица Мария"

Эскадренный броненосец «Наварин» - сильно защищенный броненосец, практически неуязвимый для современной ему артиллерии, «Наварин» стал прототипом всех последующих типов кораблей этого класса. Несмотря на то, что из-за малой высоты борта оказался

Эскадренный броненосец «Наварин»

Учебное судно "Океан" было заложено в 1901 году. Оно было предназначено для обучения машинных команд. Судно имело паровые котлы всех типов, использовавшихся в Российском императорском флоте. В 1922 году судно получило имя "Комсомолец". Тысячи

Учебное судно "Океан"

Шлюп «Мирный» - парусный трехмачтовый двухпалубный военный шлюп, корабль 1-й русской антарктической кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819–1821), открывшей Антарктиду.

Шлюп «Мирный»

Эскадренный броненосец «Ретвизан» - один из наиболее современных кораблей порт-артурской эскадры, имел противоторпедные продольные переборки. Свое название броненосец унаследовал от шведского парусного линкора, захваченного в 1790 г. и служившего в

Эскадренный броненосец «Ретвизан»

Незадолго до начала русско-японской войны крейсер прибыл в корейский порт Чемульпо. 9 февраля 1904 г. экипаж корабля отверг японский ультиматум и вместе с канонеркой «Кореец» вышел навстречу эскадре контр-адмирала Уриу. Героический бой продолжался

Бронепалубный крейсер «Варяг»

Крейсер "Очаков" - крейсер I ранга русского Черноморского флота.строился 1 мая 1918 года захвачен немцами и включен в состав ВМС Германии на Черном море. 24 ноября 1918 года захвачен англо-французскими войсками.в Севастополе на казенной верфи. В

Крейсер I ранга "Очаков"

Линейный корабль "Андрей Первозванный" построен в 1912 году на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.

Линейный корабль "Андрей Первозванный"

«Ермак» — российский ледокол, который был одним из первых в мире судов, способных преодолевать тяжёлые льды толщиной до двух метров и обеспечивать безопасную проводку других судов в Балтийском море.

Ледокол «Ермак»

Эскадренный броненосец "Петропавловск" был заложВ октябре 1899 года «Петропавловск» был отправлен из Балтийского моря на Тихий океан и в апреле 1900 года прибыл в Порт-Артур, войдя в состав Тихоокеанской эскадры. Во время Русско-японской войны на

Эскадренный броненосец "Петропавловск"

Бронепалубный крейсер «Мацусима» - этот необычный корабль представлял собой замыкающее звено отряда из трех крейсеров, каждый из которых, помимо скорострельных пушек, нес по одному сверхтяжелому орудию системы Канэ. На «Мацусиме» оно располагалось в

Бронепалубный крейсер «Мацусима»

Броненосный корабль "Александр II" спущен на воду 14 июля 1887 года. Входил в состав Балтийского флота. В сражениях не участвовал. В начале 1898 года для усиления эскадры в Тихом океане - ушли "Сисой Великий" и "Наварин", а в конце марта "Николай I"

Броненосный корабль "Александр II"
Новые публикации