Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Учебное судно "Океан"


Учебное судно "Океан" было заложено в 1901 году. Спущено на воду в 1902 году в г. Киль (Германия) фирмой "Говальдтсверке".

Учебное судно "Океан"Учебное судно "Океан". Экспозиция Военно-морского музея. СПб


Судно "Океан" было предназначено для обучения машинных команд. Судно имело паровые котлы всех типов, использовавшихся в Российском императорском флоте.

Технико-эксплуатационные характеристики судна "Океан":
Экипаж: 250 человек
Водоизмещение: 11 897 тонн
Длина: 149,4 м
Ширина: 17,4 м
Осадка: 3 м
Мощность механизмов: 11 000 л.с.
Дальность плавания: 6 800 миль
Скорость хода: 18,7 узлов
Вооружение: 6 - 47-мм орудий, 2 пулемета

учебное судно океанУчебное судно "Океан"

В 1903 году судно "Океан" совершило учебное плавание из Балтийского моря в Порт-Артур и обратно. На борту находилось 500 учеников машинной школы, которых расписали по кораблям Тихоокеанской эскадры. В этом походе принял участие видный ученый-кораблестроитель, профессор Морской академии А.Н. Крылов.

В  1904 году судно совершило поход из Либавы в Средиземное море, сопровождая крейсера "Олег" и "Изумруд" 2-й Тихоокеанской эскадры в качестве судна снабжения. В 1909 году "Океан" перечислили в класс транспортов.

В 1918 году он стал первым советским судном, совершившим поход за границу, в германский порт Штеттин, чтобы вывезти русских военнопленных по условиям Брестского мирного договора.

В 1922 году судно получило имя "Комсомолец". Тысячи моряков несли на нем первые курсантские вахты. Среди них будущие адмиралы С.Г. Горшков, Н.И. Смирнов, Г.М. Егоров, В.А. Касатонов.

Литература: "Русский военный флот". 1904 г.

Корабли

Эскадренный броненосец «Микаса» - флагманский корабль адмирала Того, самый современный броненосец японского флота периода 1905 г. Имел новые пушки главного калибра, которые могли заряжаться на различных углах возвышения и управлялись любой из трех

Эскадренный броненосец «Микаса»

Эскадренный броненосец «Орел» - один из пяти броненосцев типа «Бородино», усовершенствованный вариант «Цесаревича». Имел надежную противоторпедную защиту, включал продольную внутреннюю переборку из 38-мм брони. Вместе с тем оказался перегруженным и

Эскадренный броненосец «Орел»

Эскадренный броненосец «Цесаревич» - корабль, оказавший большое влияние на развитие отечественного флота. Имел артиллерию с отличными углами обстрела и совершенную систему противоторпедной защиты, включавшую три продольные переборки. Флагман

Эскадренный броненосец «Цесаревич»

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» - мелкосидящий броненосец, спроектирован специально для Балтики. При небольших размерах имел очень мощное вооружение.

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»

Бронепалубный крейсер «Мацусима» - этот необычный корабль представлял собой замыкающее звено отряда из трех крейсеров, каждый из которых, помимо скорострельных пушек, нес по одному сверхтяжелому орудию системы Канэ. На «Мацусиме» оно располагалось в

Бронепалубный крейсер «Мацусима»

Канонерская лодка «Кореец» и близкий к нему по типу «Манджур» предназначались для службы в дальневосточных водах. Оба корабля имели стальные корпуса, мощную, хотя и слишком разнокалиберную артиллерию и вспомогательное парусное вооружение. «Кореец»

Канонерская лодка «Кореец» и «Манджур»

Броненосцы типа «Полтава» создавали для усиления Балтийского флота. Однако с 1900 года их решено было направить на Дальний Восток. Эти корабли стали основой Тихоокеанского флота. Они были первыми серийными мореходными броненосцами с мощными орудиями.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Бронепалубный крейсер «Новик» - самый быстроходный для своего времени крейсер в мире, по архитектуре представлял собой сильно увеличенный по размерам миноносец. Несомненно выдающийся во многих отношениях корабль вместе с тем был чрезмерно

Бронепалубный крейсер «Новик»

Линейный корабль "Иоанн Златоуст" - парусный линейный корабль 3 ранга. Спущен на воду в 18 апреля 1906 году. В первой мировой войне участвовал в обстреле побережья и портов Зунгулдак, Килимли, Козлу и Варна, в операциях на коммуникациях противника.

Линейный корабль "Иоанн Златоуст"

Учебное судно "Океан" было заложено в 1901 году. Оно было предназначено для обучения машинных команд. Судно имело паровые котлы всех типов, использовавшихся в Российском императорском флоте. В 1922 году судно получило имя "Комсомолец". Тысячи

Учебное судно "Океан"

Эскадренный броненосец Российского императорского флота, последний в серии из четырёх кораблей типа «Екатерина II». Принимало участие в Первой мировой войне.

Эскадренный броненосец «Георгий Победоносец»

Малый ракетный корабль "Зеленый дол" назван в честь города Зеленодольск. Корабль заложен 29 августа 2012 года и спущен на воду 2 апреля 2015 года. Корпус корабля - стальной гладкопалубный с надстройкой из композиционных материалов.

Малый ракетный корабль "Зеленый дол"


Новые публикации
Навигация по сайту: