Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Учебное судно "Океан"


Учебное судно "Океан" было заложено в 1901 году. Спущено на воду в 1902 году в г. Киль (Германия) фирмой "Говальдтсверке".

Учебное судно "Океан"
Судно "Океан" было предназначено для обучения машинных команд. Судно имело паровые котлы всех типов, использовавшихся в Российском императорском флоте.

В 1903 году судно "Океан" совершило учебное плавание из Балтийского моря в Порт-Артур и обратно. На борту находилось 500 учеников машинной школы, которых расписали по кораблям Тихоокеанской эскадры. В этом походе принял участие видный ученый-кораблестроитель, профессор Морской академии А.Н. Крылов.

В  1904 году судно совершило поход из Либавы в Средиземное море, сопровождая крейсера "Олег" и "Изумруд" 2-й Тихоокеанской эскадры в качестве судна снабжения. В 1909 году "Океан" перечислили в класс транспортов.

В 1918 году он стал первым советским судном, совершившим поход за границу, в германский порт Штеттин, чтобы вывезти русских военнопленных по условиям Брестского мирного договора.

В 1922 году судно получило имя "Комсомолец". Тысячи моряков несли на нем первые курсантские вахты. Среди них будущие адмиралы С.Г. Горшков, Н.И. Смирнов, Г.М. Егоров, В.А. Касатонов.

Технико-эксплуатационные характеристики судна "Океан":
Экипаж: 250 человек
Водоизмещение: 11 897 тонн
Длина: 149,4 м
Ширина: 17,4 м
Осадка: 3 м
Мощность механизмов: 11 000 л.с.
Дальность плавания: 6 800 миль
Скорость хода: 18,7 узлов
Вооружение: 6 - 47-мм орудий, 2 пулемета
Категория: Корабли
Броненосный корабль "Александр II"
Броненосный корабль "Александр II" спущен на воду 14 июля 1887 года. Входил в состав Балтийского флота. В сражениях не участвовал. В начале 1898 года для усиления эскадры в Тихом океане - ушли "Сисой Великий" и "Наварин", а в конце марта "Николай I" был отправлен в Кронштадт на ремонт. Из
Эскадренный броненосец «Цесаревич»
Эскадренный броненосец «Цесаревич» - корабль, оказавший большое влияние на развитие отечественного флота. Имел артиллерию с отличными углами обстрела и совершенную систему противоторпедной защиты, включавшую три продольные переборки. Флагман порт-артурской эскадры, 9 февраля 1904 г. поврежден
Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»
Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» - мелкосидящий броненосец, спроектирован специально для Балтики. При небольших размерах имел очень мощное вооружение. Однотипные корабли — «Адмирал Сенявин» и «Генерал-адмирал Апраксин». Последний нес всего три 254-мм пушки, но зато они имели угол
Броненосный крейсер"Адмирал Нахимов"
Броненосный крейсер"Адмирал Нахимов" построен в 1887 году на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Его особенностью стало размещение орудий главного калибра в четырех вращающихся башнях. В дневном бою 14 мая 1905 года получил многочисленные повреждения от взрывов снарядов, вечером был торпедирован.
Броненосный крейсер "Рюрик"
Крейсер "Рюрик" - самый крупный крейсер Российского императорского флота. Был построен в Великобритании в г. Барроу на заводе фирмы "Виккерс" по плану восстановления Российского флота после Русско-японской войны 1904-1905 годов. В предвоенные годы корабль посетил порты Англии, Дании. На нем