Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Корабль «Орел»


«Орёл» — это первый русский военный фрегат, построенный в селе Дединово Коломенского уезда по указу Алексея Михайловича. За основу был взят голландский пинас.

корабль орелПервый русский военный корабль "Орёл" на реке Волге у Астрахани. 1670 г. Копия гравюры.

Задача корабля заключалась в защите торговых судов, которые ходили по Каспийскому морю.

От фрегата не осталось никаких деталей, которые могли бы рассказать о его конструкции и внешнем виде. В те времена не было принято создавать чертежи и модели кораблей, поэтому всё строилось по памяти и опыту мастеров.

Судя по описаниям и изображениям, воссозданным по записям мастеров и капитана корабля, первый фрегат русского флота был оснащён парусами и имел множество металлических деталей для укрепления корпуса. Его длина составляла 25 метров, а ширина — 6,5 метра. На борту фрегата было установлено 22 пушки.

Значение корабля «Орёл» в Российской геральдике

Корабль «Орёл» получил своё название не случайно. Оно связано с историческим событием, которое стало знаковым для государства. В 1667 году на печати Московского царства впервые появился двуглавый орёл, и в официальном документе он был назван гербом.

Ещё одним знаменательным событием в истории корабля «Орёл» стало появление первого флага в цветах «Триколор».

Во времена царствования Алексея Михайловича Романова капитан Бутлер, командир строящегося в селе Дедилове корабля «Орёл», просил отпустить ему на флаги материю и добавлял: "а цветами, как великий государь укажет; только на кораблях бывает - какого государства корабль, того государства бывает и знамя".
Корабль ОрелМодель корабля "Орел". Автор: В.В. Ждан

24 апреля 1669 года в Посольском приказе был издан царский указ, согласно которому командиру корабля, тогда ещё носившему название «Орёл», предписывалось установить на носу и корме по орлу, а также нашить орлов на знамя и яловчики.

Корабль «Орёл» так и не смог выполнить свою миссию. Существует несколько версий о том, что произошло с фрегатом, но все они сходятся в том, что он не вышел в море.

«Орёл» добрался только до Астрахани, где в низовьях Волги происходила крестьянская война под предводительством Степана Разина.

По одной из версий, корабль просто сгнил в дельте Волги, так как не использовался. Однако другие историки считают, что восставшие крестьяне захватили фрегат и разграбили его.

15 августа 2018 года Банк России представил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвящённую 350-летию отечественного государственного судостроения. На монете изображён фрегат «Орёл» на фоне силуэтов современных кораблей.
Корабли

Броненосец "Петр Великий" построен по проекту контр-адмирала А.А. Попова. Корабль был заложен в 1869 году, спущен на воду в 1872 году. В боевой состав Российского флота корабль вошел лишь в 1877

Броненосный корабль "Петр Великий"

Эскадренный броненосец «Цесаревич» - корабль, оказавший большое влияние на развитие отечественного флота. Имел артиллерию с отличными углами обстрела и совершенную систему противоторпедной защиты,

Эскадренный броненосец «Цесаревич»

Миноносец "Громкий" построен в 1904 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге. Вошел в состав Балтийского флота. Во время Русско-японской войны в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход на

Миноносец "Громкий"

Канонерская лодка «Кореец» и близкий к нему по типу «Манджур» предназначались для службы в дальневосточных водах. Оба корабля имели стальные корпуса, мощную, хотя и слишком разнокалиберную артиллерию

Канонерская лодка «Кореец» и «Манджур»

Пакетбот "Святой Петр" - специальный быстроходный морской корабль, построенный в 1739-40 годах в Охотске для Сибирской военной флотилии. Спущен на воду 10 июля 1740 года.

Пакетбот "Святой Петр"

Эскадренный броненосец «Фудзи» и его систершип «Ясима» представляли собой модифицированный вариант английского броненосца «Ройял Соверин» с улучшенным бронированием. Активно участвовали в

Эскадренный броненосец «Фудзи»

Эскадренный броненосец "Три Святителя" являлся продолжением развития типа балтийского броненосца "Наварин" с некоторыми улучшениями в бронировании и вооружении. Заложен в 1891 году в Николаевском

Эскадренный броненосец "Три Святителя"

Линейный корабль "Андрей Первозванный" построен в 1912 году на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.

Линейный корабль "Андрей Первозванный"

Эскадренный броненосец «Ретвизан» - один из наиболее современных кораблей порт-артурской эскадры, имел противоторпедные продольные переборки. Свое название броненосец унаследовал от шведского

Эскадренный броненосец «Ретвизан»

44-пушечный фрегат "Меркурий" был построен 1815 году на Охтинской верфи в Санкт Петербурге и входил в состав судов Гвардейского экипажа. В 1816 году ходил в Голландию со специальной миссией.

Фрегат "Меркурий"

Незадолго до начала русско-японской войны крейсер прибыл в корейский порт Чемульпо. 9 февраля 1904 г. экипаж корабля отверг японский ультиматум и вместе с канонеркой «Кореец» вышел навстречу эскадре

Бронепалубный крейсер «Варяг»

«Орёл» — это первый русский военный фрегат, построенный в селе Дединово Коломенского уезда по указу Алексея Михайловича. За основу был взят голландский пинас.

Корабль «Орел»
Новые публикации
Содержание: