Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Смоленская икона Божией Матери


Икона Смоленская Божией Матери – Одигитрия - одна из самых почитаемых в православии икона. Она с древнейших времен имеет на Руси великое почитание среди православного народа.
Смоленская икона
Смоленская икона Божией Матери считается заступницей Руси от врагов. Перед образом Пресвятой Богородицы молятся о победе над врагами, исцелении и прекращении эпидемий, о защите путешественников от непредвиденных бед и болезней в пути.

Празднование Смоленской иконы совершается 28 июля (10 августа).

По преданиям, икона была написана Св. Евангелистом Лукой. Называется «Одигитрией», т.е. «Путеводительница», потому что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Свой храм и, когда они были приведены туда, даровала им исцеление, и еще потому, что икона сопутствовала императорам в их походах на врагов.

Пресвятая Богородица есть для всех нас путеводительница к вечному спасению. Из Иерусалима икона была принесена в Константинополь в 1046 году. Греческий император Константин Мономах, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода, благословил ее иконой Одигитрии.

Во XII столетии сын Всеволода и Анны – Владимир Мономах перенес эту икону в Смоленск. С того времени она стала называться еще Смоленской. В 1237 году, когда Батый подступил к Смоленску и граждане прибегли с пламенной молитвой к Пресвятой Богородице, то ночью в кафедральном соборе, где стояла икона, церковный пономарь получил от нее повеление ему разыскать молодого воина Меркурия из дружины Смоленского князя и сказать, чтобы он в воинском облачении шел в храм.

В храме Меркурий услышал от иконы голос: «Угодник мой Меркурий! Властитель ордынский в нынешнюю ночь хочет напасть на народ Мой со всей своей ратью и с исполином; но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, чтобы не предал его во вражье рабство. Выйди тайно ото всех на встречу врага, и силой Христа ты победишь исполина. Я Сама буду с тобой. Но вместе с победой ожидает тебя мученический венец».

Меркурий так и сделал: поразил исполина и отразил рать Батыя при помощи сошедших с неба молниеносных мужей и в присутствии светлой Жены, лик которой объял ужасом врагов, и сам был убит. Перебив множество татар, он утомленный заснул. Татары, найдя его спящим, отрубили ему голову. Но он, как живой, сам внес свою голову в город, где и погребли его тело в соборной церкви.
В XIV столетии икона была перенесена в Москву. Ею литовский князь Витовт (сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло) благословил свою дочь Софию, супругу московского князя Василия Дмитриевича (старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии), во время свидания её с отцом в Смоленске.

В 1456 году в царствование великого князя Василия Васильевича Темного, Смоленский епископ Мисаил со многими почетнейшими гражданами, прибывшими в Москву, просил князя отпустить их икону обратно в Смоленск. Великий князь после долгих совещаний с духовенством и боярами решил отпустить чудотворную икону, сняв с нее список. Икону за две версты за город сопровождали торжественно, с крестным ходом.
Смоленская иконаБогоматерь Смоленская. Конец XV - начало XVI века. Успенский собор Московского Кремля

Впоследствии, в 1525 году, при великом князе Василии III Ивановиче, здесь был построен Новодевичий монастырь, в память возвращения Смоленска под власть русских государей, и в монастыре поставлен список со Смоленской иконы и установлен праздник с крестным ходом в монастырь.

Во время Отечественной войны 1812 года чудотворная Смоленская икона постоянно находилась в рядах русского войска. Накануне Бородинской битвы ее носили по всему лагерю, чтобы молитвой перед образом Пресвятой Богородицы укрепить воинов на предстоящий им великий подвиг. Сам главнокомандующий войсками М. И. Кутузов со слезами молил Богоматерь о помощи и спасении России от врага.

Литература:
"Сборник изображений явленных и чудотворных икон Пресвятые Богородицы, в православной церкви прославляемых". Москва. 1866 г.
"Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы (история их и изображения)". Протоирей Бухарев. Москва. 1901 г.
Публикации