Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Тартуский мирный Договор между РСФСР и Финляндией


Итогом завершения Русско-шведской войны 1808—1809 гг. стало подписание Фридрихсгамского мирного договора.

По договору Швеция признавала присоединение Финляндии к России, объявленное еще в ходе войны Манифестом Александра I от 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 г. Граница устанавливалась по Ботническому заливу, рекам Торнео и Муонио. Финны, проживавшие в Швеции, и шведы, проживавшие в Финляндии, могли возвратиться на свою родину со всем своим имуществом.

После заключения Фридрихсгамского мирного договора было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, но в качестве составной и неотъемлемой части Российской империи.  

В 1917 году Финляндия получила независимость после октябрьских событий, произошедших в России.

6 декабря 1917 года финский сенат принял декларацию независимости Финляндии. Спустя 2 недели Декларация была признана советским правительством во главе с В.И. Лениным.

Однако уже в скором времени на территории свободной Финляндии развертывается гражданская война.

Победа белых поставила крест на дружественных отношениях между государствами. Советско-финская граница становится очагом постоянных вооруженных стычек между странами. Финны грезили идеей создания Великой Финляндии. Они неоднократно вторгались на территорию России в Карелии и Печенге на побережье Баренцева моря.

К началу 1920 года финские добровольцы контролировали территории приходов Репола и Порос-озеро. Советские части, изгнав из Карелии и Мурманска войска генералов Скобельцына и Миллера, остановились на границах спорных приходов. Стоял выбор: начинать новую войну или сесть за стол переговоров.

14 октября 1920 г. в городе Тарту (Эстония) был заключен Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией.

Тартуский договор для Финляндии отменял действие Фридрихсгамского мирного договора от 1809 года между Россией и Швецией, по которому Финляндия вошла в состав Российской империи.

После 4-месячных переговоров 14 октября 1920 г. был подписан Договор с Финляндией. Договор завершил первую советско-финскую войну 1918-1920 гг., в ходе которой финская армия вторглась на российскую территорию в Восточной Карелии и Заполярье. Эти территории никогда не были частью шведско-финского государства и Великого княжества Финляндского. Договором была определена новая финско-советская граница и зафиксированы территориальные уступки в пользу Финляндии.

По Тартускому договору 1920 г. к Финляндии отошел порт Петсамо (Печенга) и она отказалась от территориальных претензий на территории в Карелии. Кроме этого, в договоре были обозначены политические, военные, финансовые, экономические, коммуникационные, культурные, гидрологические и правовые условия.

Основное содержание договора
Состояние войны прекращается по вступлении договора в силу (т.е. с 31 декабря 1920 г., через 2,5 месяца после его заключения)
Оба государства обязуются впредь поддерживать добрососедские отношения

 РСФСР:
Советское правительство подтвердило объявленное в декабре 1917 года признание независимости Финляндии
Подтверждила по договору 1918 года передачи Финляндии области Петсомо (ныне Печенга)
► Оговаривалось создание в составе РСФСР Восточно-Карельской автономной области

Финляндия:
Обязалась вернуть захваченные в 1918-1920 гг. две волости Карелии
Обязалась ликвидировать свои военно-морские форты Ино и Пумала

Обе стороны обязались не создавать военных сооружений и не держать крупных военных кораблей в районе Ладожского озера.
 
Значение договора
Возобновляются все взаимные экономические отношения между двумя странами при вступлении мирного договора в силу
С вступлением мирного договора в силу восстановилось железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией, а также почтово-телеграфная связь
Договор был одним из первых, положивших начало устранению изоляции молодой Советской Республики

Но, Карельская проблема не была решена. Карельское восстание 1921−1922 гг. в очередной раз показало попытку финских националистов присоединить этнически близкие к Суоми территории. Восстание подавлялось радикальным образом — особо известны жестокие действия красного отряда под руководством Тойво Антикайнена.

Передача Печенги ставила под удар важнейший стратегический пункт на севере России — Мурманск. Несмотря на то что в то время там не было военно-морской инфраструктуры, у советских морских командиров были планы организовать там крупную базу. Мирный договор поставил на них крест. Помимо этого, Советская Россия лишалась прямого пути в норвежский город Вардо — важный пункт переправки нелегальной пропагандистской литературы в Европу.

Оказалась невыполненной и задача обеспечения безопасности Петрограда. Спустя 20 лет эта проблема будет решена, однако ценой огромных человеческих потерь.

Установленная договором граница сохранялась до 1940 г., когда по итогам советско-финской войны 1939-1940 гг. между СССР и Финляндией был подписан Московский мирный договор, зафиксировавший ряд территориальных уступок в пользу СССР.

Публикации

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился непременно загладить эти неудачи и летом 1514 года, сам предводительствуя войском, осадил Смоленск.

Война с Литвой и возвращение Смоленска

Туринская плащаница — одна из величайших христианских реликвий, которая повергла в изумление мир современной науки. Плащаница представляет собой ткань, на полотне которой сохранился как бы «фотографический» двусторонний отпечаток лица и тела

Туринская плащаница

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в

Первое огнестрельное оружие на Руси

После А.В. Суворова русское военное искусство стало на ложную дорогу: сначала Павел I, а затем бездарные схоластики Вейротер, Пфуль и другие слепые подражатели Фридриха Великого неоднократно пытались привить русским войскам безжизненные правила и

Как повлияла эпоха войны с Наполеоном на развитие русской армии

В 60-е годы XIV в. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Особенно серьезное и важное для Москвы столкновение с Ордой произошло в августе 1378 г. Сражение под Булгаром закончилось полной победой русских войск.

Сражение с Мамаем под Булгаром 1378 года

Артиллерия обладает большой дальностью стрельбы, мощными и точными выстрелами, способностью к маневру и внезапному открытию огня в любых условиях. Благодаря разнообразию образцов орудий и боеприпасов, которые используются в артиллерийских

Классификация артиллерийских орудий и их характеристика

Поскольку в 1943 году немецкое руководство стало считаться с реальной возможностью вторжения войск союзников в Европу, оно приняло решение о срочном строительстве оборонительных укреплений на Атлантическом побережье Франции, получивших название

Похищение секретного плана - Ричард Колье

Государство Маньчжоу-го было создано под контролем японской военной администрации на территории Маньчжурии. В преддверии Второй мировой войны географическое положение Маньчжоу-го представляло собой идеальную отправную точку для ведения военных

Манчжоу-Го как военный плацдарм Японии против СССР

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

В ноябре 1939 года, после вторжения Германии в Польшу, Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии приняли декларации о воссоединении с Украинской и Белорусской советскими республиками.

Установление советской власти в Западной Белоруссии и Западной Украине в 1939 году

Канал имени Москвы — канал, соединяющий реку Москву с Волгой. Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы и обеспечивает подачу электроэнергии. Построен в 1947 году и является одним из крупнейших и сложнейших гидротехнических

История строительства канала Москва-Волга

Атомная бомбардировка предназначалась не только для завершения войны с Японией. Она преследовала и другую важную цель – запугать СССР, добиться с помощью ядерной монополии господства США в послевоенном мире. После окончания Второй мировой войны о

Что стояло за бомбардировками Хиросимы и Нагасаки


Новые публикации

Навигация по сайту: