Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Владимирская икона Пресвятой Богородицы


Владимирская икона Божией Матери - самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из величайших святынь России.

Как повествует предание, икона была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовал Иисус Христос со Своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом.

Три раза в году совершается празднество в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Её помощью нашего Отечества от врагов: 3 июня, 6 июля и  8 сентября.
Владимирская БогоматерьВладимирская Богоматерь. Первая четверть XV века. Москва. Кремль. Успенский Собор.

Икона была написана еще во время земной жизни Богоматери и принесена святым художником, к Ней. Видя Свое изображение на иконе, Пресвятая Дева Мария повторила свое пророческое изречете: «Отныне ублажать Мя вси роди», и присовокупила: «благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет».

В 450 году при императоре Феодосии младшем, икона была принесена из Иерусалима в Константинополь, а в начале XII века из Константинополя привезена в Киев: патриарх Константинопольский Лука Хризоверг прислал ее великому князю Юрию Долгорукову, и она была поставлена в женском монастыре в г. Вышгороде.

Вскоре икона прославила себя великими чудесами. Однажды клирики Вышгородской обители, войдя в храм, увидели, что икона сошла со своего места и стоит среди церкви на воздухе. Они поставили ее на прежнее место, но вскоре увидели, что икона опять стоить на воздухе. Тогда князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, который «много веру и любовь имяше ко Пресвятой Богородице», как говорит о нем древний летописец – из этого понял, что чудотворной иконе не угодно место, на котором она поставлена и подумал: «не в Суздальской ли земле ей угодно пребывать?».

Князь Андрей Боголюбский уже давно замышлял удалиться с юга России на север в Ростовскую область и там основать независимое от Киева владение. Он стал усердно молиться перед иконой, отслужил перед ней молебен и, благоговейно взяв ее, вместо всех сокровищ, ночью уехал из Вышгорода.

По пути к Суздалю, он совершал перед иконой молебствия. От иконы было много чудесь. Когда князь прибыл во Владимир, то жители встретили его с великой радостью. После этого князь направился к Ростову, но в 10 верстах от Владимира остановились лошади, которые везли чудотворную икону, и не шли далее. Тогда были запряжены другие лошади, но и те не трогались с места. Тогда князь начал молиться перед иконой и, получив от Богоматери повеление поставить икону во Владимире, он немедленно заложил тут Успенский собордля пребывания чудотворной иконы.
Успенский Собор во ВладимиреУспенский Собор во Владимире

В 1160 году храм был окончен и великолепно украшен. Боголюбивый князь, обложив Святую икону окладом из золота и серебра с драгоценными камнями, поставил Её в новом храме во Владимире. С тех пор икона стала называться Владимирской.

После этого икона прославилась новыми и великими чудесами. По вере в благодатную силу иконы князей, воевод и воинов и всего народа она участвовала во многих походах Русского воинства.

В 1164 году икона находилась в походе Андрея Боголюбского против волжских болгар, которых он победил заступлением Богоматери. Перед сражением князь Андрей укрепил свой дух приобщением Св. Таинств и молитвой перед чудотворной иконой Богоматери. «Всякий, уповающий на Тебя, Госпоже, не погибнет», – так вопиял (взывал словесно) он к Ней в молитве. По примеру князя и все воины усердно молились, перед Её иконой и с верой на Её всесильную помощь отправлялись на врага. Болгары были разбиты, и после победы князь прежде всего принес благодарственное молебствие Богоматери перед Её Владимирской иконой.

После убийства князя Андрея Боголюбского в 1173 году, когда народ, подстрекаемый безначалием и убийцами, грабил Боголюбов и Владимир, священник Николай, который прибыл с князем из Вышгорода, в полном облачении ходил с Владимирской иконой по улицам города и вскоре мятеж утих.

Во время пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел во Владимире Соборный Храм со всем его богатством, Св. Владимирская икона сохранилась невредимой. Слава города Владимира возрастала и распространялась в течение всего времени, пока пребывала в нем чудотворная икона Богоматери. Когда же в Москве был воздвигнуть храм во имя Пресвятой Богородицы (Успенский собор)и Св. икона Владимирская была перенесена туда – тогда Москва начала возвышаться над всеми Русскими княжествами.
Успенский собор Московского КремляУспенский Собор Московского Кремля. Фото - Михайлова Ксения

Во Владимирском соборе, вместо перенесенной в Москву, была поставлена другая икона (список с Её), написанный Св. Петром митрополитом, ранее бывшем игуменом Ратского монастыря на Волыни.

В Москве, как и во Владимире чудотворная икона прославилась многими чудесными знамениями для спасения нашего Отечества.

В 1395 году вступил в пределы России завоеватель Востока, Темир-Аксак (или Тамерлан). Со своими полчищами он дошел до Дона и направлялся к Москве. Великий князь Василий I Дмитриевич (сын Дмитрия Донского) со войском вышел к Коломне и остановился на берегу р. Оки. Более уповая на Бога, чем на свою силу, он со всем войском и народом усердно молился Богу и Пресвятой Богородице об избавлении своего Отечества и призывал на помощь великих угодников Божиих Петра, Алексия и Сергия, и повелел, чтобы наступивший Успенский пост во всем княжестве был посвящен усердным молитвам и покаянию, и чтобы была принесена из Владимира в Москву чудотворная икона Божией Матери. Отправлено было во Владимир за святой иконой Духовенство Успенского собора. После литургии и молебна, в день Успения, оно приняло на свои руки чудотворную икону, при умилительном зрелище народа, который слезно вопиял: «куда Ты отходишь от нас, Владычица? Для чего оставляешь нас сирыми и отвращаешь от нас лице Свое?».

Через 10 дней Духовенство с чудотворной иконой приблизились к Москве. В это время бесчисленное множество народа по дороге, преклоняя колена с усердием и слезами взывало: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую». Все духовенство Москвы с крестным ходом, все семейство князя, бояре и граждане торжественно встретили Св. икону за городом и проводили Её до Успенского собора.

Не напрасны были вера и усердные моления наших предков: в тот самый день и час, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлан дремал в своем шатре и увидел перед собой великую гору и с её вершины идущих к нему многих святителей с золотыми жезлами, а над ними в воздухе в лучезарном сиянии Деву неописанного величия, окруженную бесчисленными тьмами ангелов с пламенными мечами, которые все устремились на него. Тамерлан в ужасе проснулся созвал своих военачальников и требовал от них объяснения этого видения. Ему отвечали, что виденная им Дева есть Матерь Бога христианского, Защитница Русских. «И так, мы не одолеем их!» – сказал хан и к великому удивленно Русских и самих Татар немедленно велел своим полчищам идти обратно. В память этого избавления от Тамерлана по молитвам Пресвятой Богородицы был воздвигнуть в Москве Сретенский мужской монастырь на том самом месте, где чудотворная икона была встречена при перенесении ее из Владимира в Москву, и 26 августа (8 сентября) установлен праздник с крестным ходом в этот монастырь из Успенского собора.

Через 50 лет после нашествия Тамерлана, в 1451 году, к Москве подступил Ногайский царевич Мазовша (правнук хана Тохтамыша) с полчищами своего отца. Татары уже начали жечь посады Москвы и радовались, что у них будет много пленников и денег. В отсутствие князя Василия Темного митрополит Иона и все кремлевское духовенство, бояре и народ молили Бога и Богородицу о спасении. Во время пожара святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города. Жители Москвы бились с Татарами до ночи и ожидали ночью нового приступа. Но поутру увидали, что под стенами уже нет врагов: ночью они бежали от Москвы. Татары услышали вдали необыкновенный шум и вообразили, что это великий князь идет на них с многочисленным войском. Мазовша в страхе повернул коня в обратный путь. Его примеру следовали и воины его – все устремились в бегство. А войско великого князя было немногочисленно и стояло далеко. Великий князь Василий II Темный приписал Пресвятой Богородице победу над татарскими полчищами: он поспешил в церковь и, простершись перед Владимирской иконой, со слезами благодарил Небесную Заступницу. Это чудо произошло на праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах. В память об этом чудесном событии в покоях митрополита была устроена церковь, посвящение которой было связано с этим церковным праздником.

Второе заступничество Пресвятой Богородицы
23 июня (6 июля) Российская православная церковь совершает празднование иконы Владимирской. Это в память избавления России чудесным заступлением Богоматери от Ордынского царя Ахмата в 1480 году, при великом князе Иоанне III Васильевиче, вошедшее в историю как Великое стояние на Угре. Хан Золотой Орды Ахмат, шел с громадными полчищами грабить и разорять Москву. Он уже достиг реки Угры, которую русские называли поясом Богоматери, которым охраняются Московские владения. Великий князь, получив укрепление в совете и молитвах святителей, приготовился защищать Веру и Отечество. Оба войска стояли целый день друг против друга, в ожидании нападения, река Угра разделяла их. И вот по предстательству Богородицы совершилось чудесное избавление нашего Отечества: великий князь приказал своим войскам отступить от Угры, а татары объяснили это отступление тем, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать понемногу, а ночью внезапно напал на них такой страх, что они предались бегству. Избавление от Ахмата было окончательным свержением татарского ига, которое тяготело над нашим Отечеством 200 лет: не оружие, не мудрость человеческая спасли Россию, а Господь и Его Пречистая Матерь. В благодарность за освобождение России от нашествия Ахмата установлено в 1480 году 23 июня (6 июля) празднество, и в этот день также в Москве совершается крестный ход в Сретенский монастырь с Владимирской иконой Богоматери.

Третье заступничество Пресвятой Богородицы
21 мая (3 июня) православная Церковь совершает в третий раз празднество сретению чудотворной Владимирской иконы, в память избавления заступлением Владычицы в 1521 году от татар Крымских, Ногайских и Казанских, под предводительством Махмет-Гирея, который вторгся в московские пределы с такой быстротой, что великий князь Василий Иоаннович едва успел вывести свои войска на берега Оки, чтобы удержать дальнейшее вторжение врагов. Предав огню селения от Нижнего Новгорода и Воронежа до берегов Москвы-реки, враги взяли в плен множество жителей, женщин и девиц; младенцев убивали; продавали толпами пленников в Казани и Астрахани; слабых и старых морили голодом; оскверняли святыни храмов.

Махмет-Гирей уже стоял в нескольких верстах от Москвы, которой не откуда было ждать помощи. Тогда в Москве произошло страшное смятение. Все устремились в Кремль, чтобы молиться там о спасении в Кремлевских храмах, и Бог даровал спасение. В полночь один блаженный слезно молился у дверей Успенского собора.

Вдруг молитва его была прервана сильным шумом, и ему представилось, что двери невидимой силой растворяются и чудотворная икона Богоматери выходить из своего места, и от иконы был слышен голос: «Выду из града с Российскими святителями», - и с этим вместе весь собор наполнился пламенем, который мгновенно исчез. В ту же ночь одна престарелая монахиня Вознесенского монастыря, лишенная зрения, сидя в своей кельи, вдруг увидела, что в Спасские ворота идет целый сонм (Сонм – сход, съезд, собор, собрание, сборище, сходбище либо толпа, куча народа) святителей и других светолепных мужей в священных одеждах, а среди них чудотворная икона. Но едва они вышли из Фроловских (Спасских) ворот, как встретили их святые Серий Радонежский и Варлаам Хутынский, пади перед святителями и спрашивали их, куда они идут и на кого оставляют город. Святители со слезами отвечали: «Много молили мы Всемилосердного Господа Бога и Пресвятую Богородицу об избавлении от предстоящей скорби; Господь же повелел нам не только выйти из города, но и вынести с собой чудотворную икону Пресвятой Его Матери: потому что люди презрели страх Божий и о заповедях Его вознерадели».

Святые Сергий Радонежский и Варлаам стали умолять отходящих святителей, чтобы они ходатайством своим умилостивили Бога, и вместе с ними начали слезно молиться Господу и Пречистой Его Матери. После того Святители осенили город крестообразно, и икону Богоматери опять возвратили в Успенский собор. И заступлением Пресвятой Богородицы Москва была спасена, а с ней и вся Россия. Татары увидели вокруг города бесчисленное русское войско и с ужасом возвестили о том хану. Хан не поверил и послал удостовериться. Посланные действительно увидели множество войска и сказали: «Царь, что же ты медлишь? Побежим скорее, на нас идет безмерное множество войска от Москвы», и татары побежали.

В память этого нового чуда 21 мая (3 июня) в Москве совершается крестный ход в Сретенский монастырь.

Другие чудодейственные силы Владимирской иконы
Но не от одних татар избавляла Пресвятая Богородица нашу православную Россию. Для нее наступили более тяжкие Смутные времена, чем татарское иго: Поляки и Шведы вторглись в наше Отечество, захватывая целые области. На престоле православных Русских царей воссел самозванец, который хотел православный русский народ сделать неправославным. Его приверженцы ворвались во время литургии в Успенский собор и начали срывать священные одежды с патриарха Иова. Патриарх сам снял с себя панагию, положил ее к иконе Богоматери и сказал: «Здесь, пред сею иконою, я удостоен архиерейского сана и 19 лет хранил святость веры; ныне вижу бедствие церкви, торжество обмана и ереси. Мати Божия, спаси православных!».

Князь Василий Шуйский ополчился против самозванца и у того же самого образа просил себе небесной помощи на защиту Отечества. И заступлением Богоматери самозванец был низвержен, победа одержана над злом – Россия была спасена.

Перед Владимирской иконой издревле Русские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. Православные Всероссийские Монархи принимали священное венчание и миропомазание на царство перед ликом Владимирской иконы в Успенском соборе. При избрании всероссийских митрополитов и патриархов Владимирская икона Богоматери издревле служила поручительницей и благословением: так как было обыкновение хартии избираемых имен, запечатанные царем, полагать в панагии на пелену в киот Владимирской иконы Богоматери, предоставляя Ей, кого благоволить Она Сама выбрать. После молебна сам царь или старейший из святителей снимал печать, вынимал одну из хартий и объявлял собору имя избранного.

Во время сильных пожаров в Москве обращались с молитвой к Божией Матери перед Её Владимирской иконой. Когда в 1547 году был страшный пожар, Владимирскую икону хотели вынести из Успенского храма, но никак не могли снять ее с места. По словам летописца, «Сама Богоматерь соблюдала не только Свой образ, но и церковь и весь мир, покрывая и защищая его». В это время многие удостоились видеть над Успенским собором Ее в светозарном одеянии, молящуюся и осеняющую Собор. Пожар утих, не причинив вреда собору.
Царские врата Успенского собора Московского кремляЦарские врата. Успенский Собор Московского Кремля.

Владимирская икона Богоматери стоить в соборе по левую сторону царских врат в створчатом киоте. Риза на иконе из чистого золота, с драгоценными камнями. Чудотворная Владимирская икона есть во Флорищевой пустыни.

Литература:
"Сборник изображений явленных и чудотворных икон Пресвятые Богородицы, в православной церкви прославляемых". Москва. 1866 г.
"Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы (история их и изображения)". Протоирей Бухарев. Москва. 1901 г.
Публикации
Иверская икона Божией Матери

Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года, куда чудесно прибыла по водам Мраморного моря, пущенная на воду из г. Никеи во

Война с Литвой и возвращение Смоленска

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился

Маршал Жуков о Хрущеве в годы ВОВ

Жуков приводит несколько эпизодов, произошедших во время Великой Отечественной войны, которые наглядно демонстрируют уровень военного дарования

Закладка и освящение Храма Христа Спасителя

12 декабря 1817 года совершилась торжественная закладка Храма на Воробьевых горах, в присутствии самого императора Александра I. В 1828 году место

Реформы и преобразования России в правление Александра II

Российский Император Александр II вошел в историю как "Монарх-освободитель", давший свободу более 20 миллионам крестьянам, издав "Манифест об отмене

Покорение Северного Ледовитого океана

Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания,

Почему Монголы не взяли Европу. Конец Золотой Орды.

С тех пор, как в конце XII века султан Саладин отнял у крестоносцев Иерусалим, лучшие рыцари Европы пытались вернуть утраченную святыню. Однако все

100 военных тайн
Тартуский мирный Договор между РСФСР и Финляндией

К началу 1920 года финские добровольцы контролировали территории приходов Репола и Порос-озеро. Советские части, изгнав из Карелии и Мурманска войска

Английские разведчики при Русском дворе

Еще 550 лет назад английская разведка внедряла в России свою агентуру. В XVI веке исторические предшественники британской «Сикрет интеллиндженс

100 военных тайн
Первое огнестрельное оружие на Руси

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности.

100 военных тайн
Открытие Аляски

Хотя историческая дата начала колонизации русских людей в Америке относится к половине XVIII века, ко времени открытия русским мореплавателем,

Что стояло за бомбардировками Хиросимы и Нагасаки

Атомная бомбардировка предназначалась не только для завершения войны с Японией. Она преследовала и другую важную цель – запугать СССР, добиться с

Милитаристская Япония
Новые публикации