Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

ОСОАВИАХИМ


ОСОАВИАХИМ — общественно-политическая добровольная оборонная организация, действовавшая в СССР с 1927 по 1948 год.

ОСОАВИАХИМ - Общество Содействия Обороне, АВИАционной и ХИМической промышленности.

ОСОАВИАХИМ возник в условиях усиления международной напряжённости в конце 1920-х годов. Создан в 1927 году объединив в себе в себе две организации: Авиахим и ОСО (Общество содействия обороне).

В 1930-е годы ОСОАВИАХИМ стал ключевым учреждением, занимающимся допризывной подготовкой молодёжи.

В предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ играл важную роль в подготовке страны к войне. Он готовил резерв для Красной Армии, обучая молодых людей различным специальностям, таким как снайперское дело, радисты и пилоты.

Основные цели и задачи ОСОАВИАХИМ:

Поддержка обороны страны и подготовка населения:
  • Обучение военным навыкам (стрельба, противовоздушная оборона, связь)
  • Пропаганда военных знаний среди населения
  • Обучение радиоделу, вождению техники, санитарному делу
  • Подготовка граждан к возможному участию в обороне государства
  • Организация противовоздушной и противогазовой обороны
Поддержка авиационной и химической промышленности:
  • Пропаганда авиаспорта, подготовка пилотов и парашютистов
  • Обучение противохимической обороне (ПВХО) на случай газовых атак
  • Финансирование строительства самолётов, кораблей и другой военной техники
  • Сбор средств на развитие отечественной авиации и химпрома
  • Проведение агитационных кампаний в поддержку этих отраслей
Пропаганда физической культуры и спорта:
  • Внедрение комплексов ГТО (Готов к труду и обороне)
  • Развитие лётных школ и подготовки молодёжи к военной службе
Патриотическое воспитание:
  • Агитация и пропаганда советского патриотизма
  • Участие в военно-массовых мероприятиях

В 1948 году ОСОАВИАХИМ была реорганизована, её функции были переданы другим организациям — в частности, Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), созданному в том же году.

Нагрудные знаки ОСОАВИАХИМ

ОСОАВИАХИМ выпускал множество нагрудных знаков, которые вручались за достижения в военно-патриотической подготовке, спорте, стрельбе, авиации и химической обороне. Эти знаки были частью системы мотивации и поощрения граждан за участие в оборонной работе.

ворошиловский стрелок«Ворошиловскийстрелок» — нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.

Готов к ПВХО«Готов к ПВХО» — нагрудный знак вручался при отличной сдаче нормативов, в которые входили – изучение задач ПВХО, знание и умение правильно пользоваться противогазом, умение предоставлять срочную помощь жертвам возгораний и других бедствий, быть передовиком на производстве и деятельным участником программ ОСОАВИАХИМ по работе ПВХО по месту постоянного проживания, работы или учебы.

Центральный совет ОСОАВИАХИМа в 1934 году ввел нормативы подготовки к ПВХО, утвердив комплекс и нагрудный значок «Готов к ПВХО». Значок вручали за участие в мероприятиях противовоздушной и химической безопасности. В 1936 году нормативы усложнили, введя 2-ю ступень комплекса.
Готов к санитарной обороне«Готов к санитарной обороне» - нагрудный знак вручался всем гражданам СССР достигшим 18 летнего возраста прошедшим обучение санитарной грамотности и сдавшим специальные экзаменационные нормы включавших в себя комплексы: военно-санитарный, санитарная помощь при противовоздушной обороне, гигиена жилья, гигиена питания, личная гигиена и физическая культура.


Готов к труду и обороне«Готов к труду и обороне» - нагрудный знак вручался за выполнение нормативов по физкультурной подготовке в рамках одноименной государственной программы СССР

Активист ОСОАВИАХИМ«Активист ОСОАВИАХИМ» - нагрудный знак вручался коммунистам, комсомольцам, инструкторам по стрельбе, военным специалистам, руководителям ячеек ОСОАВИАХИМА, за плодотворную работу и неоценимую помощь в развитии и становлении оборонного Общества.

БОЙЦУ ОКДВАПосле конфликта с китайцами на КВЖД в 1929 году ОСОАВИАХИМ учредил нагрудный знак для бойцов ОКДВА и пограничной охраны ОГПУ. Знак — овальный медальон с легендой «ОСОАВИАХИМ / БОЙЦУ ОКДВА», красным знаменем и пятиконечной звездой с шестерней, под которой — аббревиатура «СССР». Внутри — красноармеец с винтовкой, поверх ободка. На фоне — КВЖД. Поверхность знака покрыта гальваническим серебрением.

знак снайперВ 1933 году учрежден знак для членов ОСОАВИАХИМа, сдавших снайперские курсы РККА. Это медальон с лавровым венком и картушем «ОСОАВИАХИМ», центральной мишенью с надписью «СНАЙПЕР» и красной пятиконечной звездочкой с серпом и молотом. Над мишенью — снайперская винтовка с оптическим прицелом. Знак покрыт серебрением или никелировкой, винтовка — золочением. Выдавался до начала Великой Отечественной войны и стал прототипом снайперского знака РККА.

школа снайпинга
ОСОАВИАХИМ также выпускал ромбовидные нагрудные знаки для выпускников школ снайпинга с мишенью и двумя скрещенными винтовками. По контуру — надпись «ШКОЛА СНАЙПИНГА Ц.С. О.А.Х. С.С.С.Р.» или «ШКОЛА СНАЙПЕРОВ ОСОАВИАХИМА», внутри — пятиконечная звездочка, в нижней части — щиток с номером выпуска и годом. Знаки вручались в республиках СССР.

ворошиловский всадникПосле популярности знака «Ворошиловского стрелка» в 1936 году был введен спортивно-оборонный комплекс для кавалерийских кружков ОСОАВИАХИМа. Утвержденный 2 июня нагрудный знак представлял собой подкову с белой эмалью, на которой размещалась пятиконечная звезда с изображением красноармейца на лошади и знаменем с надписью «ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК».

В 1939 году нормы комплекса усложнились, и был введен значок 2-й ступени. Новый знак имел форму ромба с рельефными колосьями пшеницы и надписью «ОСОАВИАХИМ СССР» по краям. В центре ромба изображались серп и молот, звезда с кавалеристом и надпись «ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК». Знаки 2-й степени отличались красной звездой и синей нижней частью с цифрой 2 (II).

аэрохемОбщество добровольных помощников в области авиационной и химической защиты и промышленности СССР (АВИАХИМ) стремилось к тому, чтобы способствовать развитию авиации, обучать население защите от химического оружия и развивать химическую промышленность.
В рамках своей деятельности АВИАХИМ организовал несколько выдающихся перелётов отечественных самолётов.

Публикации

Владимирская икона Божией Матери - самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Древней Руси, одна из величайших святынь России. Как повествует предание, икона была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым

Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Еще 550 лет назад английская разведка внедряла в России свою агентуру. В XVI веке исторические предшественники британской «Сикрет интеллиндженс сервис» (МИ-6) развернули в России, как выразились бы сотрудники современных спецслужб, активную

Английские разведчики при Русском дворе

Одной из наиболее значительных диверсий времен Первой мировой войны можно считать поджог дирижаблей – «цеппелинов» на Альхорнском аэродроме. В то время «цеппелины» имела только Германия, и они казались довольно грозным оружием. Ведь немецкие

Диверсионные операции первой мировой войны

К началу 1920 года финские добровольцы контролировали территории приходов Репола и Порос-озеро. Советские части, изгнав из Карелии и Мурманска войска генералов Скобельцына и Миллера, остановились на границах спорных приходов. Советское руководство

Тартуский мирный Договор между РСФСР и Финляндией

Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю. Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII столетие. Кривой татарской саблей надвое рассечено наше прошлое. И уже для современников мон­гольского

Русь под Ордынским игом

Телеграмма Циммермана — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Томасом Вудро Вильсоном для

Телеграмма Циммермана изменила ход первой мировой войны

Колёсное боевое транспортное средство, которое было создано Николаем Лебеденко в Российской империи в период с 1914 по 1915 год. В боях не использовался, испытания не прошел. Проект был закрыт после отрицательного заключения Высокой комиссии,

"Царь-танк" - первый русский танк

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие русские крепости сдавались без особого

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года, куда чудесно прибыла по водам Мраморного моря, пущенная на воду из г. Никеи во времена гонений на иконы в IX века. В царствование Алексея Михайловича, при патриархе Никоне, в

Иверская икона Божией Матери

В наших лесах и на болотах можно встретить разнообразные растения, которые внешне очень красивые и яркие. Однако в этой красоте скрыта опасность. Многие такие растения ядовиты и опасны для человека.

Ядовитые растения болот и лесов

В 1382 г. Тохтамыш с 70-тысячным войском внезапно переправился через Волгу и двинулся к Москве. Куликовская битва истощила московские воинские силы, поэтому Дмитрий Донской спешно отправился соби­рать войска в северные волжские города. Однако когда

Осада Москвы Тохтамышем 1382 год

При проведении операции при освобождении заложников в школе № 1 г. Беслана погибли сотрудники Центра Специального назначения ФСБ России.

Помни о Беслане - памяти товарищей


Новые публикации
Интересные статьи
«Города-герои» и их подвиги в Великой Отечественной войне

Звание «город-герой» — высшая степень отличия, присваиваемая городам Советского Союза за массовый героизм и мужество их жителей в защите Родины во

Меморандум Танаки

Меморандум Танака – это документ, который говорил о крайней агрессивности Японии в плане внешней политики. Он был представлен императору Японии

Прибалтийско-Скандинавский альянс против СССР

Почти 60 лет тема военного сотрудничества Финляндии и Эстонии в период между двумя мировыми войнами была окутана завесой строгой секретности. Лишь

"Танки Соммера". От расстрела до Героя Советского Союза.

Командир 89-й танковой бригады полковник Соммер отличился в Восточно-Прусской операции. Во время рейда по тылам противника в январе 1945 года бригада

Почему Монголы не взяли Европу. Конец Золотой Орды.

С тех пор, как в конце XII века султан Саладин отнял у крестоносцев Иерусалим, лучшие рыцари Европы пытались вернуть утраченную святыню. Однако все

Карибский кризис - в шаге от ядерной войны

В ночь на 27 октября 1962 года над Кубой был сбит американский самолет-разведчик. Карибский кризис достиг своего апогея — США и СССР оказались в шаге

Маньчжурская операция - разгром Японских империалистов (1945)

Маньчжурская операция имела цель - уничтожение Квантунской армии, являвшейся ключевым военным контингентом Японии на территории Маньчжурии, Северного

Разгром японских захватчиков у озера Хасан и на реке Халхин-Гол

Разгром японских войск у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939) стал важной вехой в предвоенной истории СССР, продемонстрировав силу Красной

Навигация по сайту: