ОСОАВИАХИМ — общественно-политическая добровольная оборонная организация, действовавшая в СССР с 1927 по 1948 год.
ОСОАВИАХИМ -
Общество
Содействия
Обороне,
АВИАционной и
ХИМической промышленности.
ОСОАВИАХИМ возник в условиях усиления международной напряжённости в конце 1920-х годов. Создан в 1927 году объединив в себе в себе две организации: Авиахим и ОСО (Общество содействия обороне).
В 1930-е годы ОСОАВИАХИМ стал ключевым учреждением, занимающимся допризывной подготовкой молодёжи.
В предвоенные годы и
во время Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ играл важную роль в подготовке страны к войне. Он готовил резерв для Красной Армии, обучая молодых людей различным специальностям, таким как снайперское дело, радисты и пилоты.
Основные цели и задачи ОСОАВИАХИМ:
Поддержка обороны страны и подготовка населения:- Обучение военным навыкам (стрельба, противовоздушная оборона, связь)
- Пропаганда военных знаний среди населения
- Обучение радиоделу, вождению техники, санитарному делу
- Подготовка граждан к возможному участию в обороне государства
- Организация противовоздушной и противогазовой обороны
Поддержка авиационной и химической промышленности:- Пропаганда авиаспорта, подготовка пилотов и парашютистов
- Обучение противохимической обороне (ПВХО) на случай газовых атак
- Финансирование строительства самолётов, кораблей и другой военной техники
- Сбор средств на развитие отечественной авиации и химпрома
- Проведение агитационных кампаний в поддержку этих отраслей
Пропаганда физической культуры и спорта:- Внедрение комплексов ГТО (Готов к труду и обороне)
- Развитие лётных школ и подготовки молодёжи к военной службе
Патриотическое воспитание:- Агитация и пропаганда советского патриотизма
- Участие в военно-массовых мероприятиях
В 1948 году ОСОАВИАХИМ была реорганизована, её функции были переданы другим организациям — в частности, Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), созданному в том же году.
Нагрудные знаки ОСОАВИАХИМ
ОСОАВИАХИМ выпускал множество нагрудных знаков, которые вручались за достижения в военно-патриотической подготовке, спорте, стрельбе, авиации и химической обороне. Эти знаки были частью системы мотивации и поощрения граждан за участие в оборонной работе.
![ворошиловский стрелок]()
«
Ворошиловскийстрелок» — нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.
«Готов к ПВХО» — нагрудный знак вручался при отличной сдаче нормативов, в которые входили – изучение задач ПВХО, знание и умение правильно пользоваться противогазом, умение предоставлять срочную помощь жертвам возгораний и других бедствий, быть передовиком на производстве и деятельным участником программ ОСОАВИАХИМ по работе ПВХО по месту постоянного проживания, работы или учебы.
Центральный совет ОСОАВИАХИМа в 1934 году ввел нормативы подготовки к ПВХО, утвердив комплекс и нагрудный значок «Готов к ПВХО». Значок вручали за участие в мероприятиях противовоздушной и химической безопасности. В 1936 году нормативы усложнили, введя 2-ю ступень комплекса.
«Готов к санитарной обороне» - нагрудный знак вручался всем гражданам СССР достигшим 18 летнего возраста прошедшим обучение санитарной грамотности и сдавшим специальные экзаменационные нормы включавших в себя комплексы: военно-санитарный, санитарная помощь при противовоздушной обороне, гигиена жилья, гигиена питания, личная гигиена и физическая культура.
«Готов к труду и обороне» - нагрудный знак вручался за выполнение нормативов по физкультурной подготовке в рамках одноименной государственной программы СССР
«Активист ОСОАВИАХИМ» - нагрудный знак вручался коммунистам, комсомольцам, инструкторам по стрельбе, военным специалистам, руководителям ячеек ОСОАВИАХИМА, за плодотворную работу и неоценимую помощь в развитии и становлении оборонного Общества.
![БОЙЦУ ОКДВА]()
После конфликта с китайцами на КВЖД в 1929 году ОСОАВИАХИМ учредил нагрудный знак для бойцов ОКДВА и пограничной охраны ОГПУ. Знак — овальный медальон с легендой «ОСОАВИАХИМ / БОЙЦУ ОКДВА», красным знаменем и пятиконечной звездой с шестерней, под которой — аббревиатура «СССР». Внутри — красноармеец с винтовкой, поверх ободка. На фоне — КВЖД. Поверхность знака покрыта гальваническим серебрением.
![знак снайпер]()
В 1933 году учрежден знак для членов ОСОАВИАХИМа, сдавших снайперские курсы РККА. Это медальон с лавровым венком и картушем «ОСОАВИАХИМ», центральной мишенью с надписью «СНАЙПЕР» и красной пятиконечной звездочкой с серпом и молотом. Над мишенью — снайперская винтовка с оптическим прицелом. Знак покрыт серебрением или никелировкой, винтовка — золочением. Выдавался до начала Великой Отечественной войны и стал прототипом снайперского знака РККА.
![школа снайпинга]()
ОСОАВИАХИМ также выпускал ромбовидные нагрудные знаки для выпускников школ снайпинга с мишенью и двумя скрещенными винтовками. По контуру — надпись «ШКОЛА СНАЙПИНГА Ц.С. О.А.Х. С.С.С.Р.» или «ШКОЛА СНАЙПЕРОВ ОСОАВИАХИМА», внутри — пятиконечная звездочка, в нижней части — щиток с номером выпуска и годом. Знаки вручались в республиках СССР.
![ворошиловский всадник]()
После популярности знака «Ворошиловского стрелка» в 1936 году был введен спортивно-оборонный комплекс для кавалерийских кружков ОСОАВИАХИМа. Утвержденный 2 июня нагрудный знак представлял собой подкову с белой эмалью, на которой размещалась пятиконечная звезда с изображением красноармейца на лошади и знаменем с надписью «ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК».
В 1939 году нормы комплекса усложнились, и был введен значок 2-й ступени. Новый знак имел форму ромба с рельефными колосьями пшеницы и надписью «ОСОАВИАХИМ СССР» по краям. В центре ромба изображались серп и молот, звезда с кавалеристом и надпись «ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК». Знаки 2-й степени отличались красной звездой и синей нижней частью с цифрой 2 (II).
![аэрохем]()
Общество добровольных помощников в области авиационной и химической защиты и промышленности СССР (АВИАХИМ) стремилось к тому, чтобы способствовать развитию авиации, обучать население защите от химического оружия и развивать химическую промышленность.
В рамках своей деятельности АВИАХИМ организовал несколько выдающихся перелётов отечественных самолётов.