Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации
Сражение на реке Адда

Сражение на реке Адда

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение на реке Треббия

Сражение на реке Треббия

Итальянский поход Суворова 1799 года
Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Сражение при Нови 4 (15) августа 1799 года

Итальянский поход Суворова 1799 года
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Москва, ул. Заповедная, 52А, стр. 1
Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Битва под Витебском 25-27 июля 1812 года

Отечественная война 1812 года
Сражение Суворова под Фокшанами

Сражение Суворова под Фокшанами

Русско-турецкая война 1787–1791 годов
Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Софрино

село Софрино, городской округ Пушкинский, Московская область
Храм Преображения Господня в Радонеже

Храм Преображения Господня в Радонеже

село Радонеж, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Штурм турецкой крепости Измаил

Штурм турецкой крепости Измаил

Русско-турецкая война 1787-1791 годов
Павел I

Павел I

Император Всероссийский

Осада Москвы Тохтамышем 1382 год


При хане Тохтамыше Золотая Орда переживала изве­стный политический подъем. Тохтамыш послал к москов­скому и другим русским князьям своих послов, чтобы известить их о своем воцарении и о том, что на Куликовом поле понес поражение узурпатор Мамай, а не Золотая Орда. Русские князья приняли послов Тохтамыша с честью и отправили в Орду своих послов с дарами для нового хана. Но это был с их стороны всего лишь дипломатический ход. Не заблуждался на их счет и Тохтамыш. Чтобы добиться от русских княжеств былой покорности, он стал тайно и спеш­но готовиться к большому походу на Русь в надежде застать великого князя врасплох.

В 1382 г. Тохтамыш с 70-тысячным войском внезапно переправился через Волгу и двинулся к Москве. Суздальско-нижегородские князья, опасаясь за судьбу своих зе­мель, примкнули к нему. Рязанский князь Олег Иванович встретил Тохтамыша за границами своего княжества и по­казал ему дальнейший путь на Москву со всеми бродами через Оку.

Куликовская битва истощила московские воинские силы, поэтому Дмитрий Донской спешно отправился соби­рать войска в северные волжские города. Однако Тохта­мыш подошел к Москве, когда великий князь находился еще в Костроме. Московская знать начала в панике поки­дать город. Оборону города взяли в свои руки сами москви­чи и окрестные сельские жители. 

Они сожгли все посады, не оставив ни одного тына или дерева, закрыли все крем­левские ворота и запретили выезд, а тех, кто пытался бежать, задерживали и отбирали у них имущество. Поки­нуть Москву было разрешено только митрополиту Киприану и великокняжеской семье.
24 августа 1382 г. Тохтамыш осадил Москву. Во время осады москвичи испытали в бою первые русские крепо­стные пушки («тюфяки»). На четвертый день Тохтамышу обманом удалось овладеть городом. Сыновья суздальско- нижегородского князя Дмитрия Константиновича Василий и Семен под присягой заверили москвичей в том, что Тохта­мыш требует от них только «легких даров» и предлагает им почетные условия сдачи, а в случае их согласия сохранит им жизнь и сам город. 

Однако когда осажденные выслали навстречу Тохтамышу свою делегацию и открыли ворота Кремля, ордынцы перебили всю делегацию и многих горо­жан, а Москву разграбили и сожгли. В огне погибло множество книг, хранившихся во время осады в соборных церквах.

Наряду с Москвой разорению подверглись Владимир, Переяславль, Звенигород, Юрьев, Можайск, Боровск, Руза, Дмитров. Под Волоколамском серпуховско-боровский князь Владимир Андреевич нанес сильное поражение одно­му из ордынских отрядов. Опасаясь появления князя Дмитрия со свежими силами, Тохтамыш начал отступле­ние. На обратном пути в Орду его еоины захватили Ко­ломну, разорили Рязанскую землю, перебили и забрали в плен множество русских людей.

После похода Тохтамыша Дмитрию Донскому при­шлось возобновить уплату «ордынского выхода», правда в меньшем размере — 7000 рублей серебром в год. 
{banner_full2}
В 1383 г. он послал в Орду своего старшего сына, Василия, с большой суммой денег (10-тысячным взносом за задол­жавшего тверского князя). Тохтамыш оставил Василия у себя заложником, с тем чтобы оказывать давление на московского великого князя. 

Но в 1386 г. Василий бежал из Орды и через Подолию в 1387 г. вернулся в Москву. Хотя ордынский хан по-прежнему считался верховным правите­лем Руси, его власть над русскими землями ослабела. Орда была вынуждена признать Москву политическим центром Руси. Более того, московская княжеская династия доби­лась от Орды признания своего права на великое княжение как на «отчину», передаваемую по наследству. 

Новый порядок престолонаследия прекращал прежнюю вражду за старшинство, поэтому нашел сочувствие и поддержку и в народе, и среди духовенства. Правда, в дальнейшем он не избавил Русь от феодальной войны середины XV в., но шаг к утверждению московского единодержавия был сделан. В соответствии с этим порядком Дмитрий Иванович перед смертью благословил своего сына Василия на великое княжение — он уже не опасался теперь, что Орда или другие русские князья осмелятся оспаривать у его законно­го наследника право на великокняжеский стол.
{banner_full3}
Княжение Дмитрия Донского оставило глубокий след в русской истории. В качестве важных итогов можно ука­зать следующие: закрепление за Москвой статуса нацио­нальной столицы, а за московскими князьями — великого княжения на Руси; сохранение в целости вотчинных владе­ний, перешедших к Дмитрию Ивановичу от его предков; укрепление обороноспособности Руси в результате борьбы с иноземными захватчиками, особенно с ордынцами; введе­ние чеканки серебряной монеты ранее, чем в других феодальных центрах Руси; экономическая поддержка го­родского торгово-ремесленного населения.

Русская православная церковь канонизировала Дмитрия Донского.
Раздел: Публикации
Войска спецназначения во второй мировой войне - Великобритания - Специальная авиационная служба
После окончания боев на Западном фронте Черчилль, который сделал правильные выводы из применения немцами воздушно-десантных войск в Норвегии, Бельгии и Нидерландах, опубликовал меморандум от 18 июня 1940 года, в котором излагались основные принципы создания новых родов войск-ВДВ, коммандос и
Первое огнестрельное оружие на Руси
Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле – в метательных бомбах. Позднее они стали
Разгром русских войск на реке Калка в 1223 году
Объединенная русско-половецкая рать встретилась с основными монгольскими силами 31 мая 1223 г. недалеко от Калки. С берегов Калки на Русь верну­лась только десятая часть русских воинов. Несколько рус­ских князей было убито, 12 из них попали в плен и умерли потом мучительной и позорной смертью.
Ценнейший шпион Джорджа Вашингтона - Кори Форд
Шпионской сетью американцев – так называемой группой Калпера в районе Нью-Йорка руководил майор, впоследствии полковник Бенджамин Талмедж, начальник разведки Вашингтона, но зачастую к этому делу подключался и сам Вашингтон.
Войска спецназначения во второй мировой войне - Великобритания - Части коммандос
Слово «commando» пришло в английский язык от их противников по войне 1899 — 1902 годов — буров. Обозначало оно летучие кавалерийские отряды, которые успешно вели, партизанскую войну с британцами в южноафриканском буше, используя тогда еще непривычную тактику «hit and run» — «ударь и беги».