Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Осада Москвы Тохтамышем 1382 год


При хане Тохтамыше Золотая Орда переживала изве­стный политический подъем. Тохтамыш послал к москов­скому и другим русским князьям своих послов, чтобы известить их о своем воцарении и о том, что на Куликовом поле понес поражение узурпатор Мамай, а не Золотая Орда. Русские князья приняли послов Тохтамыша с честью и отправили в Орду своих послов с дарами для нового хана. Но это был с их стороны всего лишь дипломатический ход. Не заблуждался на их счет и Тохтамыш. Чтобы добиться от русских княжеств былой покорности, он стал тайно и спеш­но готовиться к большому походу на Русь в надежде застать великого князя врасплох.

В 1382 г. Тохтамыш с 70-тысячным войском внезапно переправился через Волгу и двинулся к Москве. Суздальско-нижегородские князья, опасаясь за судьбу своих зе­мель, примкнули к нему. Рязанский князь Олег Иванович встретил Тохтамыша за границами своего княжества и по­казал ему дальнейший путь на Москву со всеми бродами через Оку.

Куликовская битва истощила московские воинские силы, поэтому Дмитрий Донской спешно отправился соби­рать войска в северные волжские города. Однако Тохта­мыш подошел к Москве, когда великий князь находился еще в Костроме. Московская знать начала в панике поки­дать город. Оборону города взяли в свои руки сами москви­чи и окрестные сельские жители. 

Они сожгли все посады, не оставив ни одного тына или дерева, закрыли все крем­левские ворота и запретили выезд, а тех, кто пытался бежать, задерживали и отбирали у них имущество. Поки­нуть Москву было разрешено только митрополиту Киприану и великокняжеской семье.
24 августа 1382 г. Тохтамыш осадил Москву. Во время осады москвичи испытали в бою первые русские крепо­стные пушки («тюфяки»). На четвертый день Тохтамышу обманом удалось овладеть городом. Сыновья суздальско- нижегородского князя Дмитрия Константиновича Василий и Семен под присягой заверили москвичей в том, что Тохта­мыш требует от них только «легких даров» и предлагает им почетные условия сдачи, а в случае их согласия сохранит им жизнь и сам город. 

Однако когда осажденные выслали навстречу Тохтамышу свою делегацию и открыли ворота Кремля, ордынцы перебили всю делегацию и многих горо­жан, а Москву разграбили и сожгли. В огне погибло множество книг, хранившихся во время осады в соборных церквах.

Наряду с Москвой разорению подверглись Владимир, Переяславль, Звенигород, Юрьев, Можайск, Боровск, Руза, Дмитров. Под Волоколамском серпуховско-боровский князь Владимир Андреевич нанес сильное поражение одно­му из ордынских отрядов. Опасаясь появления князя Дмитрия со свежими силами, Тохтамыш начал отступле­ние. На обратном пути в Орду его еоины захватили Ко­ломну, разорили Рязанскую землю, перебили и забрали в плен множество русских людей.

После похода Тохтамыша Дмитрию Донскому при­шлось возобновить уплату «ордынского выхода», правда в меньшем размере — 7000 рублей серебром в год. 
{banner_full2}
В 1383 г. он послал в Орду своего старшего сына, Василия, с большой суммой денег (10-тысячным взносом за задол­жавшего тверского князя). Тохтамыш оставил Василия у себя заложником, с тем чтобы оказывать давление на московского великого князя. 

Но в 1386 г. Василий бежал из Орды и через Подолию в 1387 г. вернулся в Москву. Хотя ордынский хан по-прежнему считался верховным правите­лем Руси, его власть над русскими землями ослабела. Орда была вынуждена признать Москву политическим центром Руси. Более того, московская княжеская династия доби­лась от Орды признания своего права на великое княжение как на «отчину», передаваемую по наследству. 

Новый порядок престолонаследия прекращал прежнюю вражду за старшинство, поэтому нашел сочувствие и поддержку и в народе, и среди духовенства. Правда, в дальнейшем он не избавил Русь от феодальной войны середины XV в., но шаг к утверждению московского единодержавия был сделан. В соответствии с этим порядком Дмитрий Иванович перед смертью благословил своего сына Василия на великое княжение — он уже не опасался теперь, что Орда или другие русские князья осмелятся оспаривать у его законно­го наследника право на великокняжеский стол.
{banner_full3}
Княжение Дмитрия Донского оставило глубокий след в русской истории. В качестве важных итогов можно ука­зать следующие: закрепление за Москвой статуса нацио­нальной столицы, а за московскими князьями — великого княжения на Руси; сохранение в целости вотчинных владе­ний, перешедших к Дмитрию Ивановичу от его предков; укрепление обороноспособности Руси в результате борьбы с иноземными захватчиками, особенно с ордынцами; введе­ние чеканки серебряной монеты ранее, чем в других феодальных центрах Руси; экономическая поддержка го­родского торгово-ремесленного населения.

Русская православная церковь канонизировала Дмитрия Донского.
Публикации