Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Первая Камчатская экспедиция Беринга


Если весь свет воздает хвалу Колумбу и Куку, а русские люди чтят память своего мореплавателя Витус Беринга, которому принадлежит честь открытия пролива, разделяющего два света – Старый и Новый. Беринг был первым мореплавателем, посетившим моря Камчатское и Бобровое, названное потом его именем. Он же открыл Алеутские острова, острова Шумагинские, Туманные, северо-западную часть Америки и гору Св. Илии. Все эти подвиги знаменательны для России потому, что они возбудили предприимчивость сибирских жителей, положили начало торговле и мореплаванию, а также послужили основанием к образованию русских колоний.
Витус БерингВитус Беринг. Неизвестный художник

Витус Ионассен Беринг, родом из Дании, родился в 1680 году. Поступив в 1704 году в русскую службу, он прослужил русскому Флоту целых 37 лет. В молодости Беринг ходил в Англию, в Индию и приобрел репутацию хорошего моряка, что и побудило Петра I пригласить его на русскую службу.

Когда император Петр I был в Голландии, местные ученые просили его снарядить экспедиции для решения, занимавшего весь цивилизованный мир вопроса – соединяется ли Америка с Азией или нет? С такой же просьбой обратилась к Петру I, как к своему сочлену, Французская академия.

Внешние войны и внутренние преобразования долго отвлекали Петра I от этой задачи. Наконец он решил заняться ей и повелел снарядить экспедицию под начальством капитана Беринга, дав ему в сотрудники лейтенантов А. И. Чирикова, М. П. Шпанберга и мичмана П. А. Чаплина.

24 января 1725 года экспедиция покинула Петербург и, приехав в Вологду, узнала о смерти императора. 16 февраля все члены экспедиции выехали из Вологды и ровно через месяц благополучно прибыли в Тобольск.

При отсутствии рельсовых путей и пароходов, путешествие было крайне затруднительно. Приходилось ехать сухим путем по ужасным дорогам или тянуться по рекам бичевой. Только в июне 1726 года экспедиция добралась до Якутска.

Немедленно по прибыли, Беринг отправил по воде в Охотск лейтенанта Шпанберга и с ним 204 человека команды, снаряжение отправил на лошадях, а сам с Чаплиным поехал верхом. Пробыв в дороге 45 дней, они благополучно добрались до Охотска.

Не так удачно было путешествие Шпанберга. Застигнутый зимой на полпути, он должен был бросить суда и со всей командой ехать сухим путем, с трудом добывая лошадей. Продовольствия не хватило, и путники чуть не умерли с голоду.

Но самые ужасные испытания выпали на долю отправленного снаряжения – 267 из 500 лошадей пало от истощения, люди же вынуждены были есть кожаные ремни, кожаные штаны и подошвы. Добравшись до Охотска, они походили на выходце с того света – из уцелевших лошадей пало еще 121, из 11 быков – дошел только один.

Вообще, экспедиция была снаряжена плохо, отчего между людьми происходили частые возмущения. Когда Беринг сделал распоряжение о выступлении части отряда в Камчатку люди с ожесточением говорили: «Капитан посылает нас и нагих, и босых, и без жалованья на верную смерть». Узнав об этом, Беринг сказал: «Жалованье им следует получать из Якутска, а не от меня. Мне самому не сладко: в дороге пало 500 лошадей; я же буду отвечать за них».

В начале августа прилетело к Охотску с моря множество уток. Под вечер обыватели на 20 ботах по 5–6 человек в каждом, отправились за 6–7 верст на пустынный берег и ночевали там. Рано утром охотники выплыли довольно далеко в море и встретив стаю уток, начали подгонять их к берегу. Бедные птицы покорялись своей участи, та, как большинство было с выводками, не умевшими еще летать. Загнав уток в бухточку, их окружили ботами и заперли в ожидании отлива. К этому времени прибыли из города толпы народа. На обмелевшей бухте ничего не стоило колоть, давить несчастных птиц и даже брать их живьем. Сколько досталось на долю обывателей – неизвестно, но посланная па охоту команда привезла их до 3000 штук, многим конечно удалось улетать.

Прошло уже два года со времени отправления из столицы, а настоящей экспедиции еще не начиналось. В Нижне-Камчатске строилось судно, но от Охотска до Камчатки не на чем было доехать. Наконец построили галиот «Фортуна», починили какой-то старый бот, и на этих судах Беринг с командой поплыл в Камчатку. В устье реки Большой застала его зима и в г. Большерецк ему пришлось зимовать.
В декабре к устью реки принесло мертвого кита. Люди, посланные за салом, привезли его до 200 пудов.

4 января 1728 года Беринг отправил на 78 санях разные припасы и провиант на восточный берег Камчатки в Нижне-Камчатск, отстоящий от Большерецка на 833 версты, а 14 января выехал сам с командой.

Если бы Беринг отправился из Охотска в Нижне-Камчатск морем, он выиграл бы два года, и не пришлось бы перевозить тяжести через всю Камчатку. Но он не сделал этого, возможно имея на то основательные причины, который историками не известны.

9 июля спустили на воду строившийся в Нижне-Камчатске бот и назвали его «Гавриилом». 13 июля Беринг с тремя офицерами и 40 человеками команды вышел на нем в море.

Погода стояла хорошая и путешествие было приятно. В море плавало много китов, моржей и сивучей.

20 июля бот проходил ввиду острова Верхотурова, имевшего свою историю. В 1705 году некто Верхотуров, приказчик купца Протопопова, плавая в этих водах, увидал на небольшом, крутом и каменистом острове Коряцкий острог. Недолго думая, он напал на него, но неудачно. Коряки храбро защищались, убили Верхотурова и всех его товарищей, исключая двух или трех, которые успели спастись в лодках.

На север от острова Верхотурова, против Олюторской губы, лежит другой остров, на котором, по преданно, водилось много чёрно-бурых лисиц. Туземцы считали этих животных священными и из опасения навлечь на себя несчастье не убивали их.

Обогнув мыс Св. Фаддея, бот «Гавриил» вступил в Анадырский залив. Историки полагают, что Беринг не знал, где находится – иначе он не упустил бы случая побывать в Анадырском остроге, чтобы запастись провизией, водой и разузнать о положении берегов. Анадырский острог, уничтоженный в 1750 году, тогда еще существовал и находился всего в 58 верстах от моря на берегу реки.

Пройдя Анадырский залив, экспедиция достигла полуострова, названного Берингом Чукотским.

Капитан Кук говорить: «Мыс Чукотский получил название от Беринга после свидания его с чукчами. Следует воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга. Наблюдения его так точны и положение берегов обозначено так правильно, что с теми несовершенными инструментами, которыми он располагал, нельзя было сделать ничего лучшего. Широта и долгота определены так верно, что надобно удивляться».

Недалеко от Чукотского мыса, Беринг увидал маленькую бухту и велел бросить якорь, чтобы запастись водой. Это было 6 августа и потому бухта получила название Преображенской. Беринг и не подозревать, что находится у цели своих стремлений. Обогнув Чукотский мыс, он шел по проливу, разделяющему два света, сам не ведая о том.

Когда судно стояло в Преображенской бухте в ожидании Чаплина, уехавшего на берег за водой, в море показалась лодка и в ней 8 человек. Два коряцких толмача, бывших на боте, вступили с этими людьми в разговор и узнав, что это чукчи, стали звать их на бот. После некоторой нерешительности чукчи высадили одного человека, который на надутых пузырях подплыл к судну и взошел на него. Чукча рассказывал, что на берегу живет много его одноземцев и что про русских они слыхали. Сообщал он также, что в ясный день бывает виден с берега остров. Получив от Беринга несколько подарков, чукча поплыл обратно. Толмачи слышали, как он уговаривал товарищей подплыть к судну, и они, потолковав между собой, решились на это, но на судно не взошли.

10 августа, в день Св. Лаврентия, был открыт новый остров, который был назван этим именем.

Это Остров имеет очень оригинальный вид. Он состоит из отдельно стоящих гор, разделенных низменностями – издали можно принять его за целый архипелаг островов. В эту ошибку впал англичанин Спид, причем он перебрал все святцы для приискания имен воображаемым островам. Русский мореплаватель Сарычев, человек умный и дельный, поправил эту ошибку, основательно описав остров.

Наконец, 15 августа экспедиция достигла того места на Чукотском полуострове, откуда земля начала уклоняться к западу. Проплыв еще 200 миль к северу, Беринг решил, что достиг самого края Азии и что «ежели берег стал отклоняться к западу, то невозможно ему соединяться с Америкой». Объявив офицерам, что он исполнил данную ему инструкцию, он велел повернуть в Камчатку. За поздним временем плыть дальше к северу он не решился из опасения быть затертым льдами.

Берингов пролив
В журнале Чаплина не упомянуто, видел ли Беринг льды или нет. Из наблюдений позднейших мореплавателей и из рассказов чукчей видно, что Берингов пролив свободен от льдов до октября. Когда очищается пролив, то через него плывет к северу множество китов, моржей, сивучей, тюленей и разных рыб. Эти животные остаются в северных морях до октября и потом возвращаются обратно.

Несомненно, что 15 августа было для всех великим днем, оставившим по себе неизгладимые воспоминания. Беринг при всех своих достоинствах, был человек холодный, мало общительный и очень скромный. Ни одной местности он не ознаменовал своим именем и тот пролив, открытие которого разрешило важную географическую задачу, был назван Беринговым мореплавателям Куком, посетившим его позднее. Великим душам чуждо чувство зависти и знаменитый Кук всегда отдавал справедливость своему предшественнику на поприще открытий, бессмертному предводителю первой русской морской экспедиции.

Продолжая обратный путь, 16 августа Беринг открыл новый остров, который назвал островом Св. Диомида.

20 августа к судну опять подъезжали чукчи, оказавшиеся более сообщительными, чем их собратья из Преображенской губы. Они привезли оленьего мяса, воды, меха, четыре моржовых зуба и сообщили, что по морскому берегу и далеко внутрь страны все живут люди их рода.
Утром 2 сентября бот «Гавриил» благополучно вошел в устье реки Камчатки и бросил якорь.

Во все время экспедиции погода замечательно благоприятствовала плаванию. Судно не потерпело ни одной бури и если встречались противные ветры, то по большей части умеренные. Это обстоятельство особенно важно, если принять во внимание несовершенство оснастки судов того времени. Так как от Якутска до Охотска нужно было совершать большую часть пути верхом, да еще по ужаснейшим дорогам, при этом канаты и даже тонкие снасти рассучивали, а якоря разбивали и потом сваривали вновь в Охотске. Подобными снастями и якорями снабжались все охотские суда до 1817 года, когда отправился из Кронштадта Головнин с такелажем и разными припасами для охотских и камчатских портов.

В то время никто еще не знал, как далеко отстоит Америка от азиатского материка. По некоторым данным, собранным во время перезимовки в Нижне-Камчатске, Беринг вывел заключение, что Новый Свет находится близко и захотел удостовериться в этом. Весной он велел готовить суда «Гавриил» и «Фортуна», посадил на них свою команду и 6 июня 1729 года вышел в море, взяв курс на юго-восток.
Однако крепкий ветер и мрак отклоняли суда от настоящего курса. Не надеясь, чтобы слабый бот и плохой такелаж выдержали столь продолжительный крепкий ветер, он повернул в Большерецк, куда и прибыль 3 июля.

Огибая Камчатку, он плыл большим Курильским проливом, которым обыкновенно проходили суда. В 1730 году случилось сильное землетрясение, совершенно изменившее очертания берегов. По свидетельству очевидцев валы были так велики, что поднимались над берегом на 30 сажен и заливали его. Много людей тогда погибло. Землетрясение продолжалось с перерывами 13 месяцев. В Нижне-Камчатске удары были так сильны, что большинство печей развалилось, а новая церковь, построенная из чрезвычайно толстого лиственничного леса, так расшаталась, что косяки дверные выпали вон. Особенно сильны были удары вблизи горящих сопок.

Большую честь делает Берингу и Чаплину точность, с которой они вели корабельное счисление. Пробыв в пути от Нижне-Камчатска до Большерецка 26 суток, при противных ветрах, они не сделали ни малейшей ошибки в долготе.

24 июля бот «Гавриил» пришел в Охотск, а 29 июля Беринг двинулся сухим путем в Петербурга, куда и прибыль 1 марта 1730 года. Эта экспедиция заняла ровно через пять лет.

Литература: М. А. Лялина «Русские мореплаватели. Арктические и кругосветные». 1898г.
Публикации