Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы


Первые христиане, уверовавшие в Иисуса Христа и Его принявшие учение, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь, на которую Он Сам указал, как на их Заступницу и Покровительницу, когда, вися на кресте, отдал Ей в наследие весь род христианский в лице Святого Апостола Иоанна Богослова.

Во дни Ее земной жизни, и ближние и дальние спешили к Ней, чтобы видеть и слышать Ее, чтобы получить от Нее благословение и наставление. Те же, которые не имели возможности пред стать перед Матерью Господа своего, скорбя сердцем, изъявляли горячее желание видеть хотя живописный Ея лик.

Приснодева Мария«Приснодева Мария»

Много раз и от многих христиан слышал это благочестивое желание Апостол Лука, бывший искусным врачом и художником, и, чтобы удовлетворить желание первых христиан, он, как говорит предание, изобразил на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.

Потом он написал еще две иконы и принес все три к Самой Владычице. Увидев Свое изображение на иконах, Она повторила Свое пророческое слово: «Отныне ублажать Мя вси роди» и присовокупила: «Благодать Рождшагося от Мене и Моя с сими иконами да будет».
Православная Церковь, чествуя святые иконы Богоматери, взывает к ней в своих песнопениях: «Первые написавшейся Твоей иконе евангельских тайн благовестником и к Тебе, Царице, принесенной, да усвоиши ту, и сильну соделаеши спасти чествующия Тя, порадовалася ecu, яко сущи милостива, спасения нашего содетельница».


Одна из трех икон Пресвятая Богородица, написанных Святым Евангелистом Лукой и удостоившихся благословения самой Преблагословенной Девы – это та, на которой изображена Пресвятая Дева без Единородного Сына своего, и именуется Милостивой, как умоляющая Сына своего о помиловании нас грешных.

Другая – на которой Пресвятая Дева представлена держащей Единородного Сына, с левой стороны, называется Одигитрия (путеводительница), как путеводящая нас к царству небесному.

Третья – на которой Пресвятая Дева держит Единородного Сына, с правой стороны, именуется также Милостивая, но, для различия от первой иконы, называется Милостивая Киккская от горы на Северо-3ападной стороне Кипра, называемой Коккос, или Киккос. Поэтому, вероятно, и над писано на серебряной ризе этой иконы, устроенной в 1576 году.

Как свидетельствует предание, первоначально все три иконы были посланы божественным Лукой в Египет, возможно к Назореям, благочестивым христианам, жившим там и научившимся прежде всех образу ангельского жития от Евангелиста Марка, как свидетельствует о том церковный историк Евсевий. В последствии Святая икона Одигитрия была перенесена благочестивыми императорами из Египта в Константинополь и поставлена в Одигитриевском монастыре, где от неё и были весьма многие чудеса.

В VIII столетии при иконоборце Льве Исаврийском она, как говорят, была вложена в заколоченный ящик и выброшена в море. Вскоре она приплыла к берегу Антиохийскому и с великой честью была принята антиохийским патриархом и всем народом. Из Антиохии, как говорит предание, по повелению православных царей она была опять перенесена в Византию.

А икона Милостивая, после на зываемая Киккской, долго оставалась еще в Египта. Но впоследствии времени, по причине возникших там смятений, некоторые благочестивые христиане вознамерились препроводить её для сохранения на какой-либо остров, и благоговейно, взяв на корабль, отплыли. По Божьему попущению, Сарацины, напали на них, захватили их в плен, а вместе с ними взяли и Святую икону. Но Бог, непостижимым и неизреченным образом премудро все устраивавши, поражающе и исцеляющие, вскоре низложил гордыню надменных Сарацин.

Греческие корабли захватили их, отвели в плен в Константинополь, а Святая икона была поставлена в царских чертогах, где и оставалась до времен императора Алексия Комнина. Но Святой иконе неугодно было пребывать в императорских чертогах и вскоре, чудесным образом, она оставляет их и возвращается в Кипр, где ново устроенная обитель прославилась многими чудесами.

В настоящее же время, бесчисленное разнообразие икон Пресвятой Девы, как памятник неисчислимых Ее благодеяний роду человеческому, представляет чудную картину для благоговейного взора каждого сына православной церкви во всей Руси.

Православные христиане выражают благоговейную любовь к Божьей Матери почитанием Её святых икон, построением храмов в Её честь, церковными празднествами в память бесчисленных Её благодеяний. В на стоящее время в пределах Православной Церкви нет города, села и деревни, нет храма, нет дома, в которых икона Богоматери не составляла бы величайшей святыни.

Дивную картину для благоговейного взора представляют самые чудесный явления Святых икон и чудотворения, совершавшиеся по молитвам перед иконами Пресвятой Богородицы. От неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей.

Одной из почитаемых икон Пресвятой Богородицы на Руси считается Донская икона Божьей Матери - заступнице Отечества, воинов и всего народа русского.

Литература:
"Сборник изображений явленных и чудотворных икон Пресвятые Богородицы, в православной церкви прославляемых". Москва. 1866 г.
"Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы (история их и изображения)". Протоирей Бухарев. Москва. 1901 г.
Публикации
Последние публикации