Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы


Первые христиане, уверовавшие в Иисуса Христа и Его принявшие учение, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь, на которую Он Сам указал, как на их Заступницу и Покровительницу, когда, вися на кресте, отдал Ей в наследие весь род христианский в лице Святого Апостола Иоанна Богослова.

Во дни Ее земной жизни, и ближние и дальние спешили к Ней, чтобы видеть и слышать Ее, чтобы получить от Нее благословение и наставление. Те же, которые не имели возможности пред стать перед Матерью Господа своего, скорбя сердцем, изъявляли горячее желание видеть хотя живописный Ея лик.

Приснодева Мария«Приснодева Мария»

Много раз и от многих христиан слышал это благочестивое желание Апостол Лука, бывший искусным врачом и художником, и, чтобы удовлетворить желание первых христиан, он, как говорит предание, изобразил на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.

Потом он написал еще две иконы и принес все три к Самой Владычице. Увидев Свое изображение на иконах, Она повторила Свое пророческое слово: «Отныне ублажать Мя вси роди» и присовокупила: «Благодать Рождшагося от Мене и Моя с сими иконами да будет».
Православная Церковь, чествуя святые иконы Богоматери, взывает к ней в своих песнопениях: «Первые написавшейся Твоей иконе евангельских тайн благовестником и к Тебе, Царице, принесенной, да усвоиши ту, и сильну соделаеши спасти чествующия Тя, порадовалася ecu, яко сущи милостива, спасения нашего содетельница».


Одна из трех икон Пресвятая Богородица, написанных Святым Евангелистом Лукой и удостоившихся благословения самой Преблагословенной Девы – это та, на которой изображена Пресвятая Дева без Единородного Сына своего, и именуется Милостивой, как умоляющая Сына своего о помиловании нас грешных.

Другая – на которой Пресвятая Дева представлена держащей Единородного Сына, с левой стороны, называется Одигитрия (путеводительница), как путеводящая нас к царству небесному.

Третья – на которой Пресвятая Дева держит Единородного Сына, с правой стороны, именуется также Милостивая, но, для различия от первой иконы, называется Милостивая Киккская от горы на Северо-3ападной стороне Кипра, называемой Коккос, или Киккос. Поэтому, вероятно, и над писано на серебряной ризе этой иконы, устроенной в 1576 году.

Как свидетельствует предание, первоначально все три иконы были посланы божественным Лукой в Египет, возможно к Назореям, благочестивым христианам, жившим там и научившимся прежде всех образу ангельского жития от Евангелиста Марка, как свидетельствует о том церковный историк Евсевий. В последствии Святая икона Одигитрия была перенесена благочестивыми императорами из Египта в Константинополь и поставлена в Одигитриевском монастыре, где от неё и были весьма многие чудеса.

В VIII столетии при иконоборце Льве Исаврийском она, как говорят, была вложена в заколоченный ящик и выброшена в море. Вскоре она приплыла к берегу Антиохийскому и с великой честью была принята антиохийским патриархом и всем народом. Из Антиохии, как говорит предание, по повелению православных царей она была опять перенесена в Византию.

А икона Милостивая, после на зываемая Киккской, долго оставалась еще в Египта. Но впоследствии времени, по причине возникших там смятений, некоторые благочестивые христиане вознамерились препроводить её для сохранения на какой-либо остров, и благоговейно, взяв на корабль, отплыли. По Божьему попущению, Сарацины, напали на них, захватили их в плен, а вместе с ними взяли и Святую икону. Но Бог, непостижимым и неизреченным образом премудро все устраивавши, поражающе и исцеляющие, вскоре низложил гордыню надменных Сарацин.

Греческие корабли захватили их, отвели в плен в Константинополь, а Святая икона была поставлена в царских чертогах, где и оставалась до времен императора Алексия Комнина. Но Святой иконе неугодно было пребывать в императорских чертогах и вскоре, чудесным образом, она оставляет их и возвращается в Кипр, где ново устроенная обитель прославилась многими чудесами.

В настоящее же время, бесчисленное разнообразие икон Пресвятой Девы, как памятник неисчислимых Ее благодеяний роду человеческому, представляет чудную картину для благоговейного взора каждого сына православной церкви во всей Руси.

Православные христиане выражают благоговейную любовь к Божьей Матери почитанием Её святых икон, построением храмов в Её честь, церковными празднествами в память бесчисленных Её благодеяний. В на стоящее время в пределах Православной Церкви нет города, села и деревни, нет храма, нет дома, в которых икона Богоматери не составляла бы величайшей святыни.

Дивную картину для благоговейного взора представляют самые чудесный явления Святых икон и чудотворения, совершавшиеся по молитвам перед иконами Пресвятой Богородицы. От неистощимого источника святых икон Сама небесная Заступница дарует верным обильные целебные благодеяния, источает неоскудную благодать и избавляет от всяких бед и напастей.

Одной из почитаемых икон Пресвятой Богородицы на Руси считается Донская икона Божьей Матери - заступнице Отечества, воинов и всего народа русского.

Литература:
"Сборник изображений явленных и чудотворных икон Пресвятые Богородицы, в православной церкви прославляемых". Москва. 1866 г.
"Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы (история их и изображения)". Протоирей Бухарев. Москва. 1901 г.
Публикации

Прибыв в Петербург после Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 годов и представив правительству свои журналы и карты, Витус Беринг предложил вторично отправиться в Камчатку, обозреть положение

Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга

Нравом татары были люты и жадны к добыче. На войне и в обычной своей жизни они были терпеливы, воздержаны и выносливы: легко переносили голод, зной и стужу. В бою они были проворны, увертливы, хитры

История возникновения татаро-монгольского ига

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем,

Первое огнестрельное оружие на Руси

В 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», которые и стали Кодексом чести русского офицера. Вот

Кодекс чести русского офицера

После А.В. Суворова русское военное искусство стало на ложную дорогу: сначала Павел I, а затем бездарные схоластики Вейротер, Пфуль и другие слепые подражатели Фридриха Великого неоднократно пытались

Как повлияла эпоха войны с Наполеоном на развитие русской армии

В ночь на 26 сентября 2022 года произошла диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Американский журналист Сеймур Херш на платформе Substack опубликовал материал под названием

Как Америка уничтожила трубопровод "Северный поток"

Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне с 999 года, куда чудесно прибыла по водам Мраморного моря, пущенная на воду из г. Никеи во времена гонений на иконы в IX века. В царствование

Иверская икона Божией Матери

Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых.

Церковный православный календарь на 2023 год

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился непременно загладить эти неудачи и летом 1514 года,

Война с Литвой и возвращение Смоленска

К началу 1920 года финские добровольцы контролировали территории приходов Репола и Порос-озеро. Советские части, изгнав из Карелии и Мурманска войска генералов Скобельцына и Миллера, остановились на

Тартуский мирный Договор между РСФСР и Финляндией

Основанная Сергием Троицкая обитель осталась до сих пор первенствующей среди всех других монастырей. Великие князья и цари имели обычай ежегодно ездить к Троице на праздник Пятидесятницы, а также

История создания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Новые публикации
Содержание: