Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Маршал Жуков о Хрущеве в годы ВОВ


Маршал Жуков в своих мемуарах пишет о Хрущеве немного, но то, что он пишет, весьма интересно. Жуков приводит несколько эпизодов, произошедших во время Великой Отечественной войны, которые наглядно демонстрируют уровень военного дарования Хрущева (если только слово «дарование» здесь уместно).

Во время сражения за Киев в 1941 году крупные группировки советских войск оказались под угрозой окружения. Некоторые военачальники, включая Жуков, Шапошников и другие, предлагали Сталину срочно отвести войска, но тот не соглашался. 

Жуков рассказывает:
"И. В. Сталин сказал, что он только что вновь советовался с Н. С. Хрущевым и командующим Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоносом  и те убедили его в том, что Киев пока ни при каких обстоятельствах оставлять не следует".

В итоге все кончилось Киевским котлом.

В мае 1942 года происходило сражение за Харьков. За первые несколько дней советские войска продвинулись на 25-50 км, но затем противник перешел в контрнаступление в районе Краматорска и стал выходить во фланг войскам левого крыла Юго-Западного фронта.

Жуков рассказывает:
"В середине мая я присутствовал при разговоре И. В. Сталина с командующим фронтом маршалом Тимошенко и хорошо запомнил, что И. В. Сталин высказал серьезное опасение в отношении краматорской группировки противника.
Вечером того же дня у Верховного состоялся разговор на эту тему с членом Военного совета фронта Н. С. Хрущевым, который высказал те же соображения, что и командование Юго-Западного фронта: опасность со стороны краматорской группы преувеличена, и нет основания прекращать операцию".

К вечеру 18 мая обстановка осложнилась и начала серьезно беспокоить исполняющего обязанности начальника Генерального штаба А. М. Василевского, и он тут же доложил Верховному о необходимости прекратить наступление наших войск и повернуть основные силы барвенковской группировки против краматорской группы противника.

И. Сталин, ссылаясь на доклады Военного совета Юго-Западного фронта (Никиты Хрущева) о необходимости продолжения наступления, отклонил соображения А. М. Василевского.

19 мая Военный совет Юго-Западного фронта в связи с резко осложнившейся обстановкой начал принимать меры к отражению ударов противника, но уже было поздно.

Хрущев и Тимошенко убеждали Сталина, что все под контролем, все в порядке. Сталин, не смотря на все свои опасения, поверил им. Результат – еще одно тяжелое поражение. На начальном этапе войны товарищ Сталин (с которого также нельзя снимать ответственность за случившееся) явно переоценивал таланты Хрущева, но это тема для отдельной статьи.

Спустя год Хрущев снова отличился под Харьковым. Жуков рассказывает о своей очередной встрече со Сталиным:
"Из Генштаба привезли карту с обстановкой на участках Юго-Западного и Воронежского фронтов. Направленец, ведущий обстановку по Воронежскому фронту, доложил, что там к 16 марта ситуация крайне ухудшилась. После того как бронетанковые и моторизованные части противника, наступавшие из района Краматорска, оттеснили части Юго-Западного фронта за реку Донец, создалось тяжелое положение юго-западнее Харькова".

Одновременно перешли в наступление части противника из района Полтавы и Краснограда. Н. Ф. Ватутин оттянул назад вырвавшиеся вперед части 3-й танковой армии и 69-й армии и организовал более плотные боевые порядки западнее и юго-западнее Харькова. Воронежский фронт (командующий Голиков Ф.И.) не осуществил их отвод.

"- Почему Генштаб не подсказал? - спросил Верховный.
- Мы советовали, — ответил офицер.
- Генштаб должен был вмешаться в руководство фронтом, - настойчиво заметил И. В. Сталин. А затем, подумав немного, обратился ко мне: - Придется вам утром вылететь на фронт."

Тут же Верховный позвонил члену Военного совета Воронежского фронта Н. С. Хрущеву и резко отчитал его за непринятие Военным советом мер против контрударных действий противника.

При подготовке к битве на Курской дуге в советском командовании велись споры о том, следует ли нашим войскам встретить противника в обороне, либо нужно атаковать самим. Теперь мы знаем, что принятое в итоге решение обороняться, а не наступать, оказалось совершенно правильным. Но, как думаете, какой точки зрения в преддверии сражения придерживался Хрущев? Правильно, он считал, что нужно нанести упреждающий удар. Чем бы все кончилось, если бы к мнению Никиты прислушались и на этот раз, остается только догадываться.

Никита Хрущев был весьма посредственным «полководцем». О некомпетентных действиях Хрущева под Киевом и под Харьковом известно широко. Можно было бы не писать о жестоких военных неудачах Хрущева (мол, старался, воевал как мог), если бы только он придя к власти не стал строить из себя супер военного, при этом обвиняя Сталина в непрофессионализме. 

Примечателен еще один момент - Никита Хрущев в своих мемуарах жаловался на то, что Сталин заставлял его очень много есть? Я напомню:
То были страшные обеды… Если бы знали, что это означает на деле, какие это физические нагрузки, сколько нужно было съедать и вообще потреблять того, что вредно или неприятно, лишь бы не нарушить личных отношений [со Сталиным]!..

Нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности. Возвращались мы домой к утру…

Что заставило Хрущева сделать это?
В мемуарах маршала Жуков есть две безобидные строчки, которые, похоже, дают ответ на этот вопрос:
Изрядно проголодавшись, я зашел к Н. С. Хрущеву, зная, что у него всегда можно было неплохо подкрепиться.

Ах вот оно что. Оказывается, это сам Хрущев любил поесть, и потому «всегда» таскал с собой «подкрепление», которого хватало и на других. Знаете, есть такой известный трюк в психологии. Когда человек чувствует себя виноватым за что-то, он именно в том же (в чем сам виноват) начинает винить других. Все говорит о том, что это как раз случай Хрущева. Сам усердствовал в репрессиях, сам бездарно воевал, сам чрезмерно ел – и все свои недостатки приписал Сталину, умножив их на сто.

Эх, Никита Сергеевич… Я всерьез полагаю, что хороший психотерапевт мог бы ему помочь. Но вместо кресла психотерапевта он оказался в кресле главы государства и… что было дальше вы знаете…

Источник: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.

Публикации

Рабоче-крестьянская Красная Армия — вооружённые силы РСФСР, а затем СССР в период с 1918 по 1946 год

РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия)

«Волга-2» — это первый в Советском Союзе и России гражданский экраноплан, созданный конструкторами В. А. Дементьевым и Р. Е. Алексеевым.

Экраноплан "Волга-2"

Это учебное заведение, созданное в первые годы советской власти для подготовки командного состава артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

2-е Петроградские курсы красных артиллерийских командиров (1918)

Канал имени Москвы — канал, соединяющий реку Москву с Волгой. Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы и обеспечивает подачу электроэнергии. Построен в 1947 году и является одним из крупнейших и сложнейших гидротехнических

История строительства канала Москва-Волга

С тех пор, как в конце XII века султан Саладин отнял у крестоносцев Иерусалим, лучшие рыцари Европы пытались вернуть утраченную святыню. Однако все их старания были бесплодны. На пути к Святому граду погиб германский король Фридрих Барбаросса. Не

Почему Монголы не взяли Европу. Конец Золотой Орды.

18 мая 1917 года был учрежден отличительный знак Одесской Красной гвардии. До этого дня отличительным знаком красногвардейца была красная нарукавная повязка с надписью «Красная гвардия».

Отличительный нагрудный знак Красной гвардии (1917)

После смерти Жданова резко обостряется борьба за власть, которую также усугубляет старость И.В. Сталина и постепенное ухудшение его здоровья. Ранее Сталин осуществлял жесткий контроль за управляющими структурами, за аппаратом партии; при нем каждый

Последние годы Сталина. Противоборство в верхах

Исторический очерк великих географических открытий и изучение поверхности земли рассказывает о первых открытиях различных уголков нашей планеты, интересные описания географических открытий великими первооткрывателями.

История великих географических открытий

Свиязь - это один из самых успешных видов водоплавающих птиц в северном полушарии, принадлежащих к семейству утиных.

Свиязь

Звание «город-герой» — высшая степень отличия, присваиваемая городам Советского Союза за массовый героизм и мужество их жителей в защите Родины во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Двенадцать городов Советского Союза были удостоены

«Города-герои» и их подвиги в Великой Отечественной войне

Сенсационный провал тайных советских агентов Берджесса и Маклина в 1951 году дал толчок к раскрытию шпионской сети СССР в Великобритании. Десяток лет высокопоставленные англичане шпионили в пользу России. Невероятно, но самая опасная группа шпионов

Кембриджская "Великолепная" пятерка

При проведении операции при освобождении заложников в школе № 1 г. Беслана погибли сотрудники Центра Специального назначения ФСБ России.

Помни о Беслане - памяти товарищей


Новые публикации
Навигация по сайту: