Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Усадьба Царицыно. Как она появилась и ее история.


Первая жена царя Михаила Федоровича Романова умерла и в 1626 году он решил жениться второй раз. Ко двору были призваны 60 красавиц из знатных семей. Но царю понравилась прислужница одной из девушек, приехавших на смотрины - Евдокия Стрешнева.

Свадьба состоялась 5 февраля 1626 года.

Лукьян Степанович Стрешнев был царским стольником и прислуживал царю во время торжественных трапез. После того, как его дочь Евдокия вышла замуж за Михаила Романова, он в 1630 году получил чин окольничего, через четыре года стал боярином, а в 1645 году ближним боярином (советником царя).

Постепенно Лукьян Степанович сделался одним из самых богатых и влиятельных людей в стране: ему принадлежало множество земельных угодий, обширный двор в Московском Кремле, а также земли в Черной грязи (ныне Царицыно в Москве).

В начале XVII века земли, на которых стоит Царицыно, относились к селу Коломенскому, где располагалась резиденция русских царей.

В 1633 году небольшую часть этих земель купил царский тесть - Лукьян Степанович Стрешнев. Это были четыре пустоши на берегам рек Городни (Городенки) и Язвенки, на месте поселений Орехово, Бобынино, Казариново и Черногрязское (Черная Грязь), покинутых жителями еще в конце ХVI века.

Усадьба Царицыно была построена на пустоши Черная Грязь, поэтому так стали называть и все имение Стрешнева.

усадьба царицыно
У Лукьяна Стрешнева был единственный сын - Семен, который с десяти лет служил при дворе. После свадьбы Михаила Романова с Евдокией Стрешневой, его взяли в стольники к молодой царице. Семен часто и подолгу бывал в отцовском имении Черная Грязь и принимал участие в управлении усадьбой. После смерти отца он стал хозяином имения.

В Черной Грязи Стрешневы жили в двух небольших хоромах. Отдельно стояли избы холопов и изба приказчика. Хозяйство было немаленькое. Для приготовления пищи к господскому столу была устроена поварня. Два хранения продуктов - два погреба: теплый и ледник, а также сушило. На территории усадьбы были рыбный пруд, плотина и мельница. Для сушки снопов и молотьбы построили гумно. Для хранения зерна были обустроены две житницы. Также на территории усадьбы были скотный двор и конюшня. Возле господских хором разбили яблоневый сад.

Детей у Семена Стрешнева не было, и после смерти его жены не осталось и наследников. Черная Грязь снова перешла в собственность царя. Сюда, в государевы рощи, приезжал на соболиную охоту царь Алексей Михайлович. Он очень любил эту забаву и даже написал для нее устав - "Урядник сокольничего пути".

Черная грязь во времена Дмитрия Кантемира

В 1713 году хозяином подмосковного имения Черная Грязь стал светлейший князь Дмитрий Константинович Кантемир, бывший правитель Молдавии, которая в то время была подчинена Турецкой (Османской) империи.

Во время русско-турецкой войны 1710 - 1713 годов Кантемир перешел на сторону России. Во время Прусского похода Петра I в Молдавию летом 1711 года, Кантемир вместе с русскими войсками попал в окружение. После заключения мира между Россией и Турцией, спасаясь от гнева турецкого султана, Кантемир был вынужден переселиться с семьей в Россию.

Петр I наградил Дмитрия Кантемира за верность и пожаловал ему обширные земли, в том числе подмосковные села Булатниково и Черная Грязь.

После смерти Кантемира в 1723 году хозяином имения с 1729 года был его сын Константин. С 1755 года - Матвей и Сергей. Построенные ими усадьбы стояли рядом, на том месте, где сейчас возвышается Большой дворец М.Ф. Казакова.

При Кантемирах в Черной Грязи был разбит парк. В оранжереях выращивали лимоны, персики, виноград, разводили розы и гвоздики. В 1759-1765 годах по решению Матвея Кантемира был построен каменный Храм, сохранившийся до настоящего времени.

Во времена Василия Голицына Черная грязь стала Богородским

После смерти царей Алексея Михайловича "Тишайшего" и его сына Федора Алексеевича (Федор III) на царство были коронованы несовершеннолетние сыновья Алексея Михайловича - Иван (15 лет) и Петр (10 лет). Фактически правила страной их сестра - царевна Софья.

Софья очень доверяла князю Василию Голицыну и передала в его руки управление самыми важными делами страны.

В 1683 году хозяином Черногрязских земель, находившиеся в дворцовой собственности, стал Александр Васильевич Голицын - внук Ивана Федоровича Стрешнева, который приходился племянником первому владельцу усадьбы. Но фактическим владельцем имения был его отец - князь Васильевич Васильевич Голицын.

В Черной Грязи Александр Голицын решил устроить для себя резиденцию царских масштабов. Усадьбу перенесли на Стеблевскую пустошь на правом высоком берегу Породни. К ноябрю 1683 года возвели деревянную церковь во имя иконы Богородицы "Живоносный Источник". Сельцо получило статус села и новое название - Богородское.

К концу 1680 годов в Богородском были построены высокие, в несколько ярусов, деревянные хоромы. Вокруг фасадов проходили террасы-гульбища, украшенные резными балюстрадами. Над хоромами возвышался восьмигранный бельведер (башенка-надстройка) с семью окнами для любования красотой окрестностей. В усадьбе был разбит большой фруктовый сад, устроены конюшенный, пивоваренный, скотный, птичий, а также лебяжий дворы.

На Черногрязском пруду построили новую плотину и мельницу. Когда Голицыным пожаловали из царских земель Шипиловский пруд, на нем тоже выстроили новую плотину и мельницу. В прудах разводили более 10 ценных видов рыбы.

Василий Голицын немало внимания уделял усадьбе в Богородском. Он лично контролировал строительство, приглашал известных мастеров, не жалел денег на устройство и украшение хором и церкви. Позже он с удовольствием принимал в роскошной усадьбе знатных гостей. Для обслуживания княжеского стола здесь было множество хозяйственных служб: поварня естовая (для приготовления еды) и поварня пивная (для приготовления напитков), солодовня (для приготовления пива и кваса), скатертная (помещение для столовой посуды и белья), пекарня, а также съестные и винные погреба и амбары.

На лебяжьем дворе держали лебедей и "заморских журавлей", на скотном дворе — оленей, блюда из мяса которых считались роскошью даже для царских пиров.

В усадьбу завезли дорогую посуду, музыкальные инструменты, персидские и турецкие шатры. 21 июля 1688 года в продолжение празднования Ильина дня (20 июля по старому стилю) Богородское посетили царевна Софья и "старший царь" Иван Алексеевич. В честь их приезда в княжеских хоромах был дан праздничный обед.

Между сторонниками царевны Софьи и царя Петра Алексеевича (Петр I) шла постоянная борьба. В 1689 году перевес оказался на стороне Петра. Софью заточили в Новодевичьем монастыре, а Василия Голицына с семьей сослали в Архангельский край. Все имения Голицыных, в том числе Богородское, были переданы в царскую собственность.

Селу Богородскому вернули название Черная Грязь.
Публикации

Спустя почти полгода после окончания Второй мировой войны Союзники начали подготовку к предусмотренному по условиям капитуляции Японии судебному процессу. Как и другие мероприятия американских

Токийский процесс над военными преступниками (1948)

Прибыв в Петербург после Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 годов и представив правительству свои журналы и карты, Витус Беринг предложил вторично отправиться в Камчатку, обозреть положение

Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга

Аппарат Морзе — это электрический телеграф, который используется для передачи текстовых сообщений в виде комбинаций точек и тире. С помощью «ключа Морзе» на передающем телеграфном аппарате замыкают

Аппарат Морзе

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

Телеграмма Циммермана — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и

Телеграмма Циммермана изменила ход первой мировой войны

Свиязь - это один из самых успешных видов водоплавающих птиц в северном полушарии, принадлежащих к семейству утиных.

Свиязь

Золотистая щурка, или пчелоедка (Merops apiaster) — это птица из семейства щурковых. Она одна из самых ярких птиц в Европе, окраска настолько яркая, что спутать её с другими птицами практически

Золотистая щурка

К чему сводилась подлинная борьба мировых сил на Париж­ской конференции? В немногих словах дело сводилось к следующему. На Парижской конференции были представлены 27 госу­дарств, из них пять великих

Пражская конференция 1919 года

В ноябре 1929 года советские войска нанесли упреждающий удар по мукденским войскам в Маньчжурии, впервые приобретя боевой опыт проведения молниеносных упреждающих боевых действий на территории

Молниеносный удар по Маньчжурии

Иволга обыкновенная — это маленькая и очень красивая птица, которая является единственным представителем своего семейства. Иволга не может усидеть на одном месте, она постоянно находится в движении,

Иволга обыкновенная

Сенсационный провал тайных советских агентов Берджесса и Маклина в 1951 году дал толчок к раскрытию шпионской сети СССР в Великобритании. Десяток лет высокопоставленные англичане шпионили в пользу

Кембриджская "Великолепная" пятерка

Икона Смоленская Божией Матери – Одигитрия - одна из самых почитаемых в православии икона. Она с древнейших времен имеет на Руси великое почитание среди православного народа. По преданиям, икона была

Смоленская икона  Божией Матери
Новые публикации
Содержание: