Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Усадьба Царицыно. Как она появилась и ее история.


Первая жена царя Михаила Федоровича Романова умерла и в 1626 году он решил жениться второй раз. Ко двору были призваны 60 красавиц из знатных семей. Но царю понравилась прислужница одной из девушек, приехавших на смотрины - Евдокия Стрешнева.

Свадьба состоялась 5 февраля 1626 года.

Лукьян Степанович Стрешнев был царским стольником и прислуживал царю во время торжественных трапез. После того, как его дочь Евдокия вышла замуж за Михаила Романова, он в 1630 году получил чин окольничего, через четыре года стал боярином, а в 1645 году ближним боярином (советником царя).

Постепенно Лукьян Степанович сделался одним из самых богатых и влиятельных людей в стране: ему принадлежало множество земельных угодий, обширный двор в Московском Кремле, а также земли в Черной грязи (ныне Царицыно в Москве).

В начале XVII века земли, на которых стоит Царицыно, относились к селу Коломенскому, где располагалась резиденция русских царей.

В 1633 году небольшую часть этих земель купил царский тесть - Лукьян Степанович Стрешнев. Это были четыре пустоши на берегам рек Городни (Городенки) и Язвенки, на месте поселений Орехово, Бобынино, Казариново и Черногрязское (Черная Грязь), покинутых жителями еще в конце ХVI века.

Усадьба Царицыно была построена на пустоши Черная Грязь, поэтому так стали называть и все имение Стрешнева.

усадьба царицыно
У Лукьяна Стрешнева был единственный сын - Семен, который с десяти лет служил при дворе. После свадьбы Михаила Романова с Евдокией Стрешневой, его взяли в стольники к молодой царице. Семен часто и подолгу бывал в отцовском имении Черная Грязь и принимал участие в управлении усадьбой. После смерти отца он стал хозяином имения.

В Черной Грязи Стрешневы жили в двух небольших хоромах. Отдельно стояли избы холопов и изба приказчика. Хозяйство было немаленькое. Для приготовления пищи к господскому столу была устроена поварня. Два хранения продуктов - два погреба: теплый и ледник, а также сушило. На территории усадьбы были рыбный пруд, плотина и мельница. Для сушки снопов и молотьбы построили гумно. Для хранения зерна были обустроены две житницы. Также на территории усадьбы были скотный двор и конюшня. Возле господских хором разбили яблоневый сад.

Детей у Семена Стрешнева не было, и после смерти его жены не осталось и наследников. Черная Грязь снова перешла в собственность царя. Сюда, в государевы рощи, приезжал на соболиную охоту царь Алексей Михайлович. Он очень любил эту забаву и даже написал для нее устав - "Урядник сокольничего пути".

Черная грязь во времена Дмитрия Кантемира

В 1713 году хозяином подмосковного имения Черная Грязь стал светлейший князь Дмитрий Константинович Кантемир, бывший правитель Молдавии, которая в то время была подчинена Турецкой (Османской) империи.

Во время русско-турецкой войны 1710 - 1713 годов Кантемир перешел на сторону России. Во время Прусского похода Петра I в Молдавию летом 1711 года, Кантемир вместе с русскими войсками попал в окружение. После заключения мира между Россией и Турцией, спасаясь от гнева турецкого султана, Кантемир был вынужден переселиться с семьей в Россию.

Петр I наградил Дмитрия Кантемира за верность и пожаловал ему обширные земли, в том числе подмосковные села Булатниково и Черная Грязь.

После смерти Кантемира в 1723 году хозяином имения с 1729 года был его сын Константин. С 1755 года - Матвей и Сергей. Построенные ими усадьбы стояли рядом, на том месте, где сейчас возвышается Большой дворец М.Ф. Казакова.

При Кантемирах в Черной Грязи был разбит парк. В оранжереях выращивали лимоны, персики, виноград, разводили розы и гвоздики. В 1759-1765 годах по решению Матвея Кантемира был построен каменный Храм, сохранившийся до настоящего времени.

Во времена Василия Голицына Черная грязь стала Богородским

После смерти царей Алексея Михайловича "Тишайшего" и его сына Федора Алексеевича (Федор III) на царство были коронованы несовершеннолетние сыновья Алексея Михайловича - Иван (15 лет) и Петр (10 лет). Фактически правила страной их сестра - царевна Софья.

Софья очень доверяла князю Василию Голицыну и передала в его руки управление самыми важными делами страны.

В 1683 году хозяином Черногрязских земель, находившиеся в дворцовой собственности, стал Александр Васильевич Голицын - внук Ивана Федоровича Стрешнева, который приходился племянником первому владельцу усадьбы. Но фактическим владельцем имения был его отец - князь Васильевич Васильевич Голицын.

В Черной Грязи Александр Голицын решил устроить для себя резиденцию царских масштабов. Усадьбу перенесли на Стеблевскую пустошь на правом высоком берегу Породни. К ноябрю 1683 года возвели деревянную церковь во имя иконы Богородицы "Живоносный Источник". Сельцо получило статус села и новое название - Богородское.

К концу 1680 годов в Богородском были построены высокие, в несколько ярусов, деревянные хоромы. Вокруг фасадов проходили террасы-гульбища, украшенные резными балюстрадами. Над хоромами возвышался восьмигранный бельведер (башенка-надстройка) с семью окнами для любования красотой окрестностей. В усадьбе был разбит большой фруктовый сад, устроены конюшенный, пивоваренный, скотный, птичий, а также лебяжий дворы.

На Черногрязском пруду построили новую плотину и мельницу. Когда Голицыным пожаловали из царских земель Шипиловский пруд, на нем тоже выстроили новую плотину и мельницу. В прудах разводили более 10 ценных видов рыбы.

Василий Голицын немало внимания уделял усадьбе в Богородском. Он лично контролировал строительство, приглашал известных мастеров, не жалел денег на устройство и украшение хором и церкви. Позже он с удовольствием принимал в роскошной усадьбе знатных гостей. Для обслуживания княжеского стола здесь было множество хозяйственных служб: поварня естовая (для приготовления еды) и поварня пивная (для приготовления напитков), солодовня (для приготовления пива и кваса), скатертная (помещение для столовой посуды и белья), пекарня, а также съестные и винные погреба и амбары.

На лебяжьем дворе держали лебедей и "заморских журавлей", на скотном дворе — оленей, блюда из мяса которых считались роскошью даже для царских пиров.

В усадьбу завезли дорогую посуду, музыкальные инструменты, персидские и турецкие шатры. 21 июля 1688 года в продолжение празднования Ильина дня (20 июля по старому стилю) Богородское посетили царевна Софья и "старший царь" Иван Алексеевич. В честь их приезда в княжеских хоромах был дан праздничный обед.

Между сторонниками царевны Софьи и царя Петра Алексеевича (Петр I) шла постоянная борьба. В 1689 году перевес оказался на стороне Петра. Софью заточили в Новодевичьем монастыре, а Василия Голицына с семьей сослали в Архангельский край. Все имения Голицыных, в том числе Богородское, были переданы в царскую собственность.

Селу Богородскому вернули название Черная Грязь.
Публикации

Смоленск мужественно защищал храбрый литовский воевода Юрий Сологуб и уже два раза отбил наступление русских войск. Но Василий Иоаннович решился непременно загладить эти неудачи и летом 1514 года,

Война с Литвой и возвращение Смоленска

В 60-е годы XIV в. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Особенно серьезное и важное для Москвы столкновение с Ордой произошло в августе 1378 г. Сражение под Булгаром закончилось полной

Сражение с Мамаем под Булгаром 1378 года

Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания, последовательно одна за другой, посылали экспедиции в

Покорение Северного Ледовитого океана

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Почти 60 лет тема военного сотрудничества Финляндии и Эстонии в период между двумя мировыми войнами была окутана завесой строгой секретности. Лишь совсем недавно финский историк Яри Лескинен

Прибалтийско-Скандинавский альянс против СССР

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем,

Первое огнестрельное оружие на Руси

К чему сводилась подлинная борьба мировых сил на Париж­ской конференции? В немногих словах дело сводилось к следующему. На Парижской конференции были представлены 27 госу­дарств, из них пять великих

Пражская конференция 1919 года

С тех пор, как в конце XII века султан Саладин отнял у крестоносцев Иерусалим, лучшие рыцари Европы пытались вернуть утраченную святыню. Однако все их старания были бесплодны. На пути к Святому граду

Почему Монголы не взяли Европу. Конец Золотой Орды.

Спустя почти полгода после окончания Второй мировой войны Союзники начали подготовку к предусмотренному по условиям капитуляции Японии судебному процессу. Как и другие мероприятия американских

Токийский процесс над военными преступниками (1948)

12 декабря 1817 года совершилась торжественная закладка Храма на Воробьевых горах, в присутствии самого императора Александра I. В 1828 году место избранное для Храма оказалось неудобным в

Закладка и освящение Храма Христа Спасителя

Хотя историческая дата начала колонизации русских людей в Америке относится к половине XVIII века, ко времени открытия русским мореплавателем, капитаном Берингом транша, отделяющего Сибирь от

Открытие Аляски

Аппарат Морзе — это электрический телеграф, который используется для передачи текстовых сообщений в виде комбинаций точек и тире. С помощью «ключа Морзе» на передающем телеграфном аппарате замыкают

Аппарат Морзе
Новые публикации
Содержание: