Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Как повлияла эпоха войны с Наполеоном на развитие русской армии


После А.В. Суворова русское военное искусство стало на ложную дорогу: сначала Павел I, а затем бездарные схоластики Вейротер, Пфуль и другие слепые подражатели Фридриха Великого неоднократно пытались привить русским войскам безжизненные правила и формы линейной тактики и отодвинуть нравственный дух армии на задний план.

Боевые порядки сводились к восстановлению развернутого фронта из колонн и к движению развернутых линий. В исполнении того и другого требовалось идеальное однообразие, стройность и одновременность. Опоздай взвод зайти в линию на полсекунды или разравняйся строй на один шаг - и начальники пускали в ход всю свою бесконтрольную власть, чтобы устранить беспорядок, столь ужасный, по их мнению.

Нравственная энергия и дух войск не ценились ни во что. Личная инициатива строго преследовалась. Всякое малейшее движение начиналось и прекращалось не иначе, как по команде старшего начальника, нисходившей по всей командной лестнице до непосредственных исполнителей.

Но на ряду с этим живы были еще в армии и последователи другой тактики, другого учения, помнившие славные Суворовские походы и под его руководством прошедшие «науку побеждать!»

Придавленные той силой, с какой ворвалось в русскую армию влияние запада, последователи Суворова временно стушевались. Но достаточно было первых столкновений с Наполеоном, чтобы русская армия вернулась на прежнюю самобытную дорогу русского искусства.

Перед началом отечественной войны войскам было разослано "Наставление господам пехотным офицерам в день сражения".

Это "Наставление" содержало ряд нравственных советов и указаний по тактическому использованию пехоты и представление о нравственном воспитании русских войск в эту эпоху.

В "Наставлении" было видно сильное влияние Суворовских заветов. Наставление являлось отражением выработанных многолетним опытом взглядов, господствовавших в русской армии.

Офицер должен заботиться о здоровье и пище солдата, потому что от последнего можно требовать много тогда, когда он видит заботливость начальника.

Перед боем напоминать обязанности долга и присяги и разъяснять солдату, что от него требуется. Никто и никогда не мог устоять против русского штыка, и, потому, неприятель, как-бы ни был он силен, быстр и смел - не страшен.

Офицеру и солдату воспрещалось говорить то, что может устрашить товарищей. Офицер, сказавший громко "нас отрезывают", должен быть в тот-же день выгнан из общества офицеров, а прогнать сквозь строй солдат.

Храбрый никогда не может быть отрезан. Откуда бы ни зашел неприятель, повернуться к нему грудьо, идти на него и разбить.

Упрямство и неустрашимость больше выиграли сражений, нежели все таланты и все искусство.

В отношении действий пехоты в бою "Наставление" давало следующие указания:
штыку отдается решительное предпочтение перед огнем. Атака должна производиться без перестрелки движением в штыки, и даже при обороне указывается пользоваться всяким благоприятным случаем для удара в штыки.
после успешной атаки прежде всего привести в порядок атаковавшую часть, выслав для преследования опрокинутого противника часть третьей шеренги.
стоя под огнем противника, применяться к местности, но отнюдь не отводить для этого часть назад.
цепь должна поддерживать тесную связь со своими сомкнутыми частями и двигается вперед только по приказания старшего начальника. При действии в рассыпном строю в лесу рекомендуется оставлять часть резерва уступами за флангами, чтобы, когда неприятель начинает подаваться вперед за нашей цепью, неожиданно встретить его огнем во фланг.
атаку кавалерии цепь встречает огнем, подпустив ее на 150 шагов. Затем люди строят кучки и отражают противника огнем и штыком, пока не выручат сомкнутые части. Последние встречают атаку кавалерии в карре и огонь открывают по команде с 150 шагов.

Только возвращение к заветам Петра Великого, Румянцева и Суворова дали русской армии ту силу, которая сломила  Наполеона и освободила от его влияния всю Европу.

Источник: "История русской армии. Эпоха войн с Наполеоном I". С. Михеев. Москва, 1911г.
Публикации