Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

История возникновения татаро-монгольского ига


Монголы, или татары, с незапамятных времен кочевали в глубине Средней Азии.

Они не занимались хлебопашеством, а добывали себе пропитание скотоводством, охотой и грабежом. Они не строили себе постоянны жилищ, но обитали в круглых кибитках, или юртах, которые делали из хвороста или тонких жердей и покрывали войлоком. Они держали очень много скота и всюду гоняли за собою огромные стада.

Нравом татары были люты и жадны к добыче. На войне и в обычной своей жизни они были терпеливы, воздержаны и выносливы: легко переносили голод, зной и стужу. В бою они были проворны, увертливы, хитры и вероломны: ручных схваток не любили, а сражались издали, осыпая противников стрелами. Они без пощады избивали пленных, завоеванную страну выжигали и разоряли до тла. Эти грубые и дикие кочевники по вере были язычники, поклонялись идолам и приносили им жертвы. При этом, они признавали и Высочайшее Существо.

Долго татары не внушали своим соседям особенного страха, так как представляли собою разрозненные орды, постоянно ослабляемые взаимными междоусобными и войнами. В конце XII века они необыкновенно усилились, объединившись под властью повелителя Темучина, прозванного Чингиз-Ханом (Великий хан). Предводительствуя дикими полчищами, этот страшный завоеватель, как разрушительный ураган, пронесся над обширными равнинами Азии, от истоков Амура до прикаспийских стран.

Нрав Чингиз-хана отличался особой жестокостью. Это можно видеть из предания о том, при помощи с помощью какого ужасного средства он усмирил бунт некоторой части своих подданных. Собрав войско, он захватил в плен бунтовщиков и приказав сварить их живыми в семидесяти кипящих котлах. Такой же свирепостью отличались и все татары: она простиралась до того, что эти дикари иногда сосали кровь пойманного врага.

Татары подвергали страшному опустошенно встречаемые на пути государства, они разгромили Китай, Великую Бухару, Хиву, Самарканд. Свирепый Чингиз-Хан сметал с лица земли целые армии своих противников, обращал их города в пепел, вывозил все богатства и превращал в рабов покоренные народы. Азиатские народы до такой степени были поражены ужасом, что считали какое-либо сопротивление Темучину делом решительно безрассудным и бесполезным. В свирепом враге они видели посланную Небом кару за свои прегрешения.

Между тем, как сам Темучин остановился по ту сторону Каспийского моря, полководцы его, продолжали опустошительное движете вперед, прорвались из Азии в Европу, покорили кавказские народы и двинулись на половцев, нанося страшные удары одним ханам, и устремляясь в погоню за другими. Преследуемые искали спасения в бегстве к северу на территории Руси.

В числе беглецов находился хан Котян, тесть Волынского князя Мстислава Удалого. Он взволновал всю южную Русь вестью о нашествии страшных врагов и призывал князей к их совместному отражению. Он одаривал князей верблюдами, конями, буйволами, умоляя о помощи. "Ополчайтесь! ополчайтесь все!", - взывал он в трепете, - "ныне взяли они нашу землю, а завтра отнимут вашу!" Русские с изумлением слушали рассказы о страшных завоевателях и в ужасе спрашивали, что же это за неслыханный и невиданный народ, который идет, будто "огонь палящий", и грозить всем царствам полным истреблением. Русские люди в трепете предполагали - не тот ли это нечестивый и страшный народ, который должен явиться перед концом света, дабы завоевать всю землю.

В стольном Кеве собрался совет из южно-русских князей под председательством и руководством трех Мстиславов: Киевского, Черниговского и Волынского. Князь Волынский пылал ревностью отведать счастья в битве с новым и столь прославившимся врагом, всемерно старался убедить остальных князей в необходимости немедленно вооружиться и в союзе с половцами за пределами родной земли отразить надвигающихся татар, так как в противном случае половцы, оставленные без помощи, под ударами врагов обратятся в их союзников и приведут их на русские земли. По долгом совещании, решено было немедленно вооружиться и выступить в поход для поиска и поражения врага. Половцы ликовали в несказанной радости и ободряли себя надеждой победы над врагом.

И так, наступило время битвы на Калке...

Источник: «Главнейшие события русской истории церковной и гражданской». А. Попов. С-Петербург. 1895г.
Публикации