Просмотров: 297

Русь под Ордынским игом


Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю.  Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII столетие. 

Кривой татарской саблей надвое рассечено наше прошлое. И уже для современников мон­гольского нашествия ужасы кровавого разорения Руси стали исходной точкой отсчета времени. Уже тогда, как и сейчас, упоминая то или иное событие, говорили: это случилось до монгольского нашествия или после него.

Археологи видят в земле страшный след, оставленный завоевателями. Порой он предстает перед ними черной угольной прослойкой пожарища. И нередко такая прослой­ка оказывается последней в ряду напластований; выше Нее — сосновый лес или пашня, а в ней самой — бесчислен­ные останки мертвецов, которых уже некому было убрать.

Виден след завоевателей в резких изменениях предме­тов, окружающих человека XIII столетия. Если в слое, обнаруженном при раскопках, встречаются изделия из стекла и шифера, сердоликовые бусы, ювелирные вещи, украшенные эмалью, сканью и зернью,— значит, перед археологами остатки домонгольского периода. Если всего этого нет, мы вошли в следующий исторический период. Целые отрасли древнего ремесла, разрушенные завоевате­лями, уже не возобновлялись.

...Историк не может взять в руки половину обгоревшей страницы и сказать: другая половина сожжена в годину монголо-татарского разорения. Потому что книги и доку­менты сгорают целиком и ветер развевает их пепел... Один из самых страшных ударов в XIII веке получила коллек­тивная память Руси, сохранившаяся в древних рукопи­сях.

Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси, разрушило ее ремесло и сельское хозяйство, подорвало русскую культуру. Монгольское нашествие при­вело к падению роли городов в политической и экономиче­ской жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квалифицированных ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строительство, пришло в упа­док изобразительное и прикладное искусство. 

Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обо­собления отдельных ее частей. Ослабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захва­ченных позже литовскими и польскими феодалами. Нане­сен был удар торговым связям Руси с Западом: торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Новго­рода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска.

Батыево нашествие привело к резкому сокращению населения страны, особенно городского. Множество людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась. Гибель многих князей и дружинников — профессиональ­ных воинов-феодалов приостановила развитие феодального землевладения.

Восстановление разрушенных городов и деревень в зна­чительной степени затруднялось двумя долго действующи­ми факторами. 
Во-первых, существенная часть националь­ного дохода страны уходила в Орду в виде дани, «запросов» и «поминков» (подарков ханам и окружавшей их знати). 
Во-вторых, до середины XIV в. на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более 20 военных нападений различных по численности золотоордынских отрядов», и крайне ослаб­ленная после разгрома Русь длительное время фактически в одиночку «сдерживала постоянный натиск монголов и да­же в значительной мере сковывала их дальнейшую экспансию, неся при этом немалые потери.

Однако при всех исключительно тяжелых последствиях для Руси золотоордынского нашествия оно на Руси имело и некоторые особенности, способствующие тому, что рус­ский народ в условиях ига не только сохранил свою нацио­нальную самостоятельность, но и нашел в себе силы навсегда изгнать из родных мест ненавистных угнетателей.

Прежде всего в отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья монголо-татары отка­зались от прямого включения русских земель в состав Золотой Орды и создания на них своей постоянно действу­ющей администрации. Зависимость Руси от монгольских ханов выражалась главным образом в тяжелой дани. 

В кон­це XIII в. под давлением народных антиордынских вы­ступлений и сбор дани ордынцы вынуждены были передать русским князьям. Затем из русских городов были отозваны баскаки, что в дальнейшем уменьшило возможности Орды непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси. Эта особенность ордынского ига объяснялась не столько отсутствием на Руси благоприятных природных условий для экстенсивного кочевого скотоводства монго­лов, сколько героической борьбой русского народа против иноземных захватчиков как во время Батыева нашествия, так и на протяжении всего периода ордынского ига.

Кроме того, монголо-татары не посягали на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на их пра­вославную веру, хотя и варварски разрушали церкви. Они вообще были терпимы к любому вероисповеданию и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религи­озных обрядов. 

Русское духовенство ордынцы не без осно­вания считали нередко своим союзником:
 Во-первых, рус­ская церковь боролась против влияния католичества, а па­па был врагом Золотой Орды. 
Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступав­ших за сосуществование с Ордой. В свою очередь ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского народа для борьбы за независи­мость.

Известные в историографии попытки проследить поло­жительное влияние ордынского нашествия на Русь (в частности, четкой организации Батыевых войск, ямской службы, почты) в контексте его тяжелейших последствий для Руси, на наш взгляд, не достойны внимания. Одно- единственное полезное следствие ига — сплочение всей Русской земли в борьбе с угнетателями, ускорившее обра­зование Русского централизованного государства.

Со второй половины XIII в. огромная Монгольская империя постепенно распалась на отдельные земли, а власть великого хана, сидевшего в Каракоруме, утрачивала свое былое значение. Золотая Орда, которая и при хане Батые только формально зависела от Каракорума, факти­чески обособилась от Монгольской империи. 

В состав Золотой Орды входили: 
 на востоке - степная территория, простирав­шаяся от Днестра на западе до впадения Тобола в Иртыш и низовьев Сырдарьи
на севере - земли волжско-камских болгар и мордвы
на юге - Крым, Кавказ и Северный Хорезм с городом Ургенчем. 

Население Золо­той Орды, чрезвычайно пестрое по этническому признаку, в основной массе состояло из кипчаков и других кочевых тюркских племен, покоренных монголами. Слияние монго­лов с тюрками привело к тому, что первые восприняли тюркский язык, а вторые получили монгольское название «татары».

Золотая Орда в ту пору переживала процесс дальнейше­го развития феодальных отношений. Самыми крупными феодалами были ханы и члены ханской семьи. На ступень ниже стояли нойоны (по-тюркски — беки). Эти феодалы одновременно являлись высшими должностными лица­ми — темниками (тысячниками) и другими военачальни­ками. 

Подвластное кочевое население обязано было по­ставлять своей знати лошадей, скот, кобылье молоко; земледельческое население отдавало феодалам часть своего урожая. В Золотой Орде был свой хурал — общее собрание правящей знати. В его состав входили жены хана, его сыновья и близкие родственники, начальники отдельных воинских соединений и частей. Натуральные и денежные повинности для хана собирали его чиновники — баскаки, которые имели в своем распоряжении военные отряды и пускали в ход оружие при любом протесте местного населения.

В последней четверти XIII в. Золотая Орда тоже переживала феодальную раздробленность. Члены ханского дома и нойоны добились большей самостоятельности, меж­ду ними не стихали распри и усобицы. Власть хана, выбираемого на хурале, заметно слабела. Одним из наибо­лее крупных феодалов Орды был темник Ногай, правивший в Крыму и в обширных степях северного побережья Черно­го моря. Он настолько усилился, что сажал на ханский престол своих кандидатов и через них направлял политику Орды. К 1291 г. власть Ногая получила общее признание, но вскоре он был убит в сражении, после чего его Малая Орда распалась сама собой. А в Золотой Орде усобицы между ханами еще больше усилились.

После смерти Александра Невского великокняжеский стол во Владимире занял его младший брат — тверской князь Ярослав Ярославич (1263—1272). Подобно отцу и старшему брату, он старался ладить с Ордой. В 1266 г. умер хан Золотой Орды Верке, младший брат Батыя, и, как заметил летописец, «была ослаба Руси от насилия татарского». Умер Ярослав Ярославич, как его отец и брат, на обратном пути из Орды во Владимир. 
После Ярослава великим князем лишь на четыре года стал другой брат Александра Невского — Василий Ярославич (1272— 1276). До этого он княжил в Костроме.

С 1276 по 1294 г. сыновья Александра Невского Дмит­рий и Андрей вели междоусобную борьбу за великое княжение. Она принесла их подданным новые тяжкие испытания, поскольку враждовавшие между собой князья-братья третейскими судьями признавали золотоордынских ханов, доносили друг на друга в Орду и прибегали к помо­щи ордынской рати.

После того как старший, Дмитрий, объявил себя вели­ким князем владимирским, Андрей, многими ценными дарами «уговори и уласка всех» в Сарае, получил от хана Менгу-Темира ярлык на великое княжение и вооружился против брата. Из Орды он вернулся с войском, которое разорило и опустошило многие города, и особенно Пере­яславль. 

В 1283 г. хан Ногай принял сторону Дмитрия и заставил Андрея признать его первенство. Примирение длилось до 1292 г., когда Андрей донес хану Тохте на брата, который утаивал от Орды дань. В 1293 г. хан Тохта послал в Северо-Восточную Русь своего брата Дюденю. Нашест­вие «Дюденевой рати» было настолько опустошительным, что летописцы уподобляли его нашествию Батыя. 

В 1294 г. Дмитрий умер, Андрей занял великокняжеский стол, однако у него появились новые соперники — твер­ской, московский и переяславльский князья. Андрей от­правился в Орду за покровительством, но его опередил переяславльский князь. Хан Тохта, чтобы рассудить рус­ских князей, решил послать к ним своего посла. Посол прибыл в 1296 г., но ничего не решил. Андрей не захотел начинать новую войну. В 1304 г. он умер в Городце, успев принять перед смертью схиму.
И.А. Заичкин, И.Н. Почкаев "Популярный очерк истории русского народа"

Читать ещё:

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
Нашими далекими предками были славяне — крупней­шая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно)....
Образование Древнерусского государства
Предпосылки для создания государственных образо­ваний складывались на протяжении нескольких столетий. Образование Древнерусского государства было законо­мерным следствием длительного процесса социально-эко­номического и политического развития восточнославянско­го общества, его разделения на классы и борьбы между ними....

Киевская Русь в IX-XII вв.

Просмотров: 583
Киевская Русь в IX-XII вв.
Киевская Русь IX—XII веков — это колыбель государ­ственности трех братских народов — русских, украинцев и белорусов, одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и от­денного Севера. Она занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги....

Княжение Вещего Олега

Просмотров: 144
Княжение Вещего Олега
В летописных преданиях за свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т. е. мудрого или хитрого. Его княжение ознаменовано несколькими выдающимися военными похо­дами. Собрав войско, свой первый поход Олег предпринял на юг по Великому днепровскому водному пути. Захватив по дороге города Смоленск и Любич, он оставил в них своих воевод, а сам с дружиной направился к Киеву....
Княжение Игоря Рюриковича
Игорь усмирил возмутившихся древлян, подчинил себе угличей и совершил два военных похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. В первом походе русские суда были сожжены «греческим огнем». Во втором походе Игорь принял предложение греков о мире и подписал с ними в 944 г. договор, менее выгодный для Руси по сравнению с договором 911 г....

Княгиня Ольга

Просмотров: 152
Княгиня Ольга
С нарочито выраженной идеализа­цией описывают летописцы два эпизода из княжения Ольги: месть древлянам за убийство Игоря и ее поездку в Константинополь к византийскому императору Констан­тину VII Багрянородному (911—959)....

Наши рекомендации:

Европейская шахматная доска
Главный геополитический приз для Америки — Евразия. Половину тысячелетия преобладающее влияние в мировых делах имели евразийские государства и народы, которые боролись друг с другом за региональное господство и пытались добиться глобальной власти. Сегодня в Евразии руководящую роль играет не...
Автоматическая артиллерийская установка АУ-220М
Автоматическая артиллерийская установка АУ-220М - российский боевой модуль. Предназначена для установки на перспективные и модернизированные боевые бронированные машины с целью повышения огневой мощи мотострелковых и пехотных подразделений. Позволяет расширить сферу боевого применения боевых...
Кудря Иван Данилович

Кудря Иван Данилович

Просмотров: 2 226
Кудря Иван Данилович (позывной "Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности....
Операция "Орлиный коготь"
После падения режима шаха Реза Пехлеви, который считался верным союзником США, власть в Иране захватил аятолла Хомейни. Шах благополучно переселился в США и этот факт вызвал народное возмущение. На место свергнутого режима иранского шаха пришел режим ортодоксальных мулл, которые объявили США...
Медаль Нестерова

Медаль Нестерова

Просмотров: 1 190
Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, летный состав гражданской авиации и...
VBCI (Франция)

VBCI (Франция)

Просмотров: 1 898
VBCI (Vehicule blinde de combat d'infanterie) — современная французская боевая машина пехоты....
Второй этап холодной войны
На данном этапе открываются также новые возможности, связанные с повышением роли информации. Появились каналы воздействия на население в целом. В каждый дом постепенно входило телевидение. Несмотря на помехи, очень многие стали слушать зарубежное вещание на СССР. Война приобрела характер...
Steyr AUG

Steyr AUG

Просмотров: 1 569
Steyr AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) — комплекс стрелкового оружия, разработанный для австрийской армии. В Steyr AUG применена схема компоновки булл-пап, при которой магазин и затворный узел расположены позади рукоятки управления огнём и спускового крючка. Есть два...
Иван I Калита и Московское княжество
Иван I Калита был внуком Александра Невского. О происхождении его колоритного прозвища существует две версии. По одной из них, свое прозвище он получил в связи с тем, что был расчетливым, осторожным политиком и скопидомным хозяином: калитой называли кошель для денег, который привязывали к поясу....
СМЕРШ

СМЕРШ

Просмотров: 1 970
СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны....
Том 4. Глава 3. Стратегическая оборона советских вооруженных сил. Часть 9. Развертывание борьбы советских патриотов на временно оккупированной территории
Действия советских патриотов в тылу немецко-фашистских войск, начавшиеся с первых дней вторжения врага на территорию СССР, стали неотъемлемой частью борьбы советского народа с агрессором. Ее общие задачи были сформулированы в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941г. В этом документе...
Медаль "За взятие Вены"

Медаль "За взятие Вены"

Просмотров: 1 194
Медалью «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД—непосредственные участники героического штурма и взятии Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города....
Наградной крест "За взятие Базарджика"
Крест за взятие Базарджика был с раздвоенными концами, как у Мальтийского ордена; на лицевой стороне его надпись «За отличную храбрость», а на обороте — «При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.». Носили его на Георгиевской ленте в петлице (потом на левой стороне груди). Крест этот был пятым...
Главный водораздел современности
Еще до окончания информационной войны против СССР сформировалось главное противоречие нашего времени - противоречие между развитыми странами (и прежде всего США) и остальным миром. Именно развитые страны Запада получают значительную и все возрастающую долю прибыли за счет развивающихся стран. Их...
Восточные славяне (VI–IX века)
История России началась в VI в. на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат, на том обширном водоразделе, где берут свое начало Днестр, оба Буга, правые притоки верхней Вислы, как и правые притоки верхней Припети. В тот век среди прикарпатских славян господствовало воинственное движение за...
Международный терроризм

Международный терроризм

Просмотров: 1 918
Международный терроризм по содержанию и основным формам проявления является столь же сложным социально-политическим явлением, как и терроризм в целом, причем его общественная опасность на протяжении последних десятилетий неуклонно возрастает. Отражением сложности этого вида терроризма является...

ПО ТЕМЕ

Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
История
Достопримечательности
Публикации
Спецслубы
Первая мировая война
Вторая мировая война
На все случаи жизни
Ордена и медали