Русь под Ордынским игом
Русская земля и народ более двух с половиной столетия было под Ордынским игом. И это были самые трагические времена для средневековой Руси..
Ордынское иго надолго затормозило экономическое развитие Руси. Было разрушено ремесло и сельское хозяйство, и оказано негативное влияние на русскую культуру. Многочисленные нашествия на русскую земля татаро-монгол привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Города разрушались и гибли в огне пожаров, в плен уводились квалифицированные ремесленники. Пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство.
Тяжелым последствием ига стало и разобщение Руси и обособления ее отдельных частей. Ослабленная Русь не смогла отстоять ряда своих западных и южных районов, которые были захвачены литовскими и польскими феодалами. Был нанесен удар торговым связям с западными странами.
Нашествие Хана Батыя привело к резкому сокращению населения страны. Большое количество людей было убито и уведено в рабство. Гибель многих князей и дружинников приостановила развитие феодального землевладения.
Восстановление разрушенных городов и деревень затруднялось по причинам, что:
✧ существенная часть дохода страны уходила в Орду в виде дани, подарков ханам и окружавшей их знати
✧ на земли Северо-Восточной и Юго-Западной Руси было совершено более 20 военных нападений и крайне ослабленной Руси длительное время в одиночку приходилось этому противостоять
Но, при всех всем этом, существовали и некоторые особенности, которые способствовали тому, что русский народ сохранил свою национальную самостоятельность и нашел в себе силы навсегда изгнать со своей территории ненавистных угнетателей.
В конце XIII века сбор дани ордынцы вынуждены были передать русским князьям. Из русских городов были отозваны баскаки, что в уменьшило возможности Орды вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси.
Монголо-татары не посягали на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на их православную веру, хотя и варварски разрушали церкви. Они были терпимы к любому вероисповеданию и у себя в Золотой Орде не мешали отправлению любых религиозных обрядов.
Нередко ордынцы не без основания считали Русское духовенство своим союзником:
✧ русская церковь боролась против влияния католичества, а папа был врагом Золотой Орды.
✧ церковь на Руси в начальный период ига поддерживала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. Ордынцы освобождали русское духовенство от дани и снабжали служителей церкви охранными грамотами на церковное имущество.
Со второй половины XIII века Монгольская империя постепенно распалась на отдельные земли, а власть великого хана утрачивала свое былое значение.
В состав Золотой Орды входили:
✧ на востоке - степная территория, простиравшаяся от Днестра на западе до впадения Тобола в Иртыш и низовьев Сырдарьи
✧ на севере - земли волжско-камских болгар и мордвы
✧ на юге - Крым, Кавказ и Северный Хорезм с городом Ургенчем
Население Золотой Орды в основной массе состояло из кипчаков и других кочевых тюркских племен, покоренных монголами. Слияние монголов с тюрками привело к тому, что первые восприняли тюркский язык, а вторые получили монгольское название "татары".
Золотая Орда в то время переживала процесс дальнейшего развития феодальных отношений. Крупными феодалами были ханы и члены ханской семьи. Ниже стояли нойоны (беки), которые одновременно являлись высшими должностными лицами - темниками (тысячниками) и другими военачальниками.
В последней четверти XIII века Золотая Орда также переживала феодальную раздробленность. Нередко между членами ханского дома и нойоны возникали распри и усобицы. Власть хана заметно слабела. Одним из наиболее крупных феодалов Орды был темник Ногай, правивший в Крыму и в обширных степях северного побережья Черного моря. Вскоре после того как в 1291 году власть Ногая получила общее признание, он был убит в сражении, после чего его Малая Орда распалась сама собой, а в Золотой Орде усобицы между ханами еще больше усилились.
Главный геополитический приз для Америки — Евразия. Половину тысячелетия преобладающее влияние в мировых делах имели евразийские государства и народы, которые боролись друг с другом за региональное господство и пытались добиться глобальной власти. Сегодня в Евразии руководящую роль играет не
После окончания боев на Западном фронте Черчилль, который сделал правильные выводы из применения немцами воздушно-десантных войск в Норвегии, Бельгии и Нидерландах, опубликовал меморандум от 18 июня 1940 года, в котором излагались основные принципы создания новых родов войск-ВДВ, коммандос и
В конце концов мировой политике непременно станет все больше несвойственна концентрация власти в руках одного государства. США не только первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя. До сих пор в ходе международных конфликтов и террористических
«Асы шпионажа» составлена Алленом Даллесом – супершпионом, легендарным шефом ЦРУ, автором многих бестселлеров, в том числе «ЦРУ против КГБ. Искусство шпионажа». В книге повествуется о 39 ярчайших эпизодах из богатой истории мирового шпионажа. Каждый эпизод снабжен личными комментариями Аллена
Морская пехота Франции к началу второй мировой имела долгую и славную историю, являясь одним из старейших регулярных формирований мира. Отдельные «морские роты» (Compagniesordinairesde la Мег) были образованы указом военного министра кардинала Ришелье еще в 1622 году. Вскоре часть их была сведена в