Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Реформы и преобразования России в правление Александра II


Российский Император Александр II вошел в историю как "Монарх-освободитель", давший свободу более 20 миллионам крестьянам, издав "Манифест об отмене крепостного права".

За этими милостями последовал целый ряд важнейших реформ во всех отраслях государственного управления и во всех явлениях русской жизни.

В 1855 году отменено ограничение приема студентов в университеты. В 1856 году учреждено "Русское общество пароходства и торговли" на Черном море.

В 1857 году издан общий тариф по европейской торговле для там-жень Российской Империи и Царства Польского. Разрешена постройка железных дорог на протяжении четырех тысяч верстъ - это сооружение железных дорог, весьма оживившее русскую торговлю и промышленность, продолжалось в течение всего царствования Александра III. К 1881 году общее протяженность железных дорог во всей России составляло более 20 000 верст.

В том же 1857 году окончательно упразднены военные поселения.

В 1858 году возвращена от Китая, по Айгунскому договору, Приамурская область. Преобразовано телеграфное управление.

В 1859 году в Киеве открыта первая воскресная школа, а в следующем году таких школ в Петербурге, Москве и других городах было уже значительное число.

В том же 1859 году русские войска взяли штурмом Гуниб и пленили Шамиля и тем самым закончили покорение всей восточной части Кавказа.

В 1860 году учрежден государственный банк. Преобразовано главное управление цензуры и облегчено положение печати.

Пекинским договором присоединен к России Уссурийский край.

19 февраля 1861 года совершилась самая славная, увековечившая Александра II в памяти народной и снискавшая ему имя Царя-Освободителя, реформа - освобождение из крепостного рабства более двадцати миллионов крестьян.

В том же 1861 году уничтожена система откупов.

В 1862 году преобразована другая важная статья государственного бюджета - соляной доход. Изданы правила о составлении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений. Вышло положение о городских и общественных банках. Издан устав женских гимназий (ведомства императрицы Марии). Преобразована полиция.

В 1863 году завершено окончательное покорение Кавказа. Обнародован новый устав о торговле. Последовала отмена тесных наказаний и наложение клейма по судебным приговорам. Утвержден новый университетский устав, вслед за которым, в 1864 году, вышел устав классических гимназий и реальных училищ. Издано положеше о начальных народных училищах. Открыть Новороссийский университет в Одессе. Обнародованы положения об учреждении военных округов и об устройстве местных войск. Преобразованы провиантская и комиссариатская части. Открыт первый частный банк.

В 1864 году усмирено польское восстание и совершены две чрезвычайно важные реформы: судебная и земская. Судебная реформа дала новые судебные уставы, новый суд, гласный, устный, с несменяемыми судьями, с участием присяжных - выборных от народа.

В 1865 году взят Ташкент с 100 000 жителей и образована Туркестанская область.

В 1866 году преобразованы военно-учебные заведения.

В 1867 году вышел новый военно-судебный устав и введены новые военно-судебные учреждения. Окрыт историко-филологический институт.

В 1868 году занят Самарканд и покорена Бухара.

В 1869 году утверждено новое положение военного министерства. Преобразована императорская медико-хирургическая академия. Открыты в Варшаве университет и в Москве лицей цесаревича Николая.

В 1870 году преобразовано городское управление. Увержден новый проект устава и штатов духовных академий. Вышло новое положение о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения.

В 1871 году состоялась отмена статей Парижского трактата, ограничивавших морские силы России на Черном море. Разрешено принятие женщин на службу в общественные и правительственные учреждения.

В 1872 году издано положение о городских училищах. Вышел устав реальных училищ министерства народного просвещения.

В 1873 году завоевана Хива.

В 1874 году введена всеобщая воинская повинность, обратившая прежнее ;тяжкое бремя рекрутских наборов в священный долг всех и каждого принимать личное участие в защите отечества. Утвержден устав Демидовского юридического лицея в Ярославле.

В 1875 году завоеван Кокан и присоединен к России под названием Ферганской области.

В 1876 году русские добровольцы, под предводительством генерала Черняева, принимали участие в борьбе за независимость Cepбии. Эта борьба, выдвинувшая славянские вопросы и сделавшая его народным, окончилась поражением сербов, но когда 100-тысячная турецкая армия двинулась к столице Сербии - Белграду, Александр II потребовал от султана, под угрозой объявления воины, остановки наступательного движения турецкой армии. Сербия была спасена.

Славянская борьба вовлекла Россию в войну с Турцией, когда в 1877 году возгорелась Восточная война, император Александр II лично отправился в действующую армию и в течение восьми месяцев великодушно подвергал себя всем трудам и лишениям военно-походной жизни, часы же отдыха посвящал раненым и больным воинам. После разгрома и пленения турецких армий победоносными русскими войсками, война 1877-1878 годов кончилась С.-Стефанским и Берлинским договорами, которыми Сербия и Румыния объявлены независимыми, а западная часть Болгарии, под наименованием княжества, получила самостоятельное управление.

В 1878 году открыты высшие женские курсы.

В 1880 году повелено ввести новые судебные учреждения в губерниях Киевской, Волынской и Подольской.

В 1881 году штурмом взята туркменская крепость Геок-Тепе.

Источники: "Русские деятели в портретах". С-Петербург. 1882 год.
"Русские деятели в портретах". С-Петербург. 1890 год.
Разгром русских войск на реке Калка в 1223 году
Объединенная русско-половецкая рать встретилась с основными монгольскими силами 31 мая 1223 г. недалеко от Калки. С берегов Калки на Русь верну­лась только десятая часть русских воинов. Несколько рус­ских князей было убито, 12 из них попали в плен и умерли потом мучительной и позорной смертью.
Самолет конструкции Можайского
Самолет был построен в Петербурге в 1882 году. Это был первый в мире летательный аппарат, конструктивные элементы, взлетно-посадочные устройства, силовая установка и бортовое оборудование которого в измененном виде применяется на современных самолетах. Все началось в далеком 1876 года в
Меморандум Танаки
Меморандум Танака – это документ, который говорил о крайней агрессивности Японии в плане внешней политики. Он был представлен императору Японии премьер-министром Японии Танака Гиити 25 июля 1927 года как документ высшей степени секретности, который в своей основе был направлен на установлении
Американская глобальная система
Американское глобальное превосходство подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, которая буквально опутывает весь мир. Хотя американское превосходство в международном масштабе неизбежно вызывает представление о сходстве с прежними имперскими системами, расхождения все же более существенны.
Помни о Беслане - памяти товарищей
При проведении операции при освобождении заложников в школе № 1 г. Беслана погибли сотрудники Центра Специального назначения ФСБ России.
Категория: Публикации