Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Английские разведчики при Русском дворе


Еще 550 лет назад английская разведка внедряла в России свою агентуру. В XVI веке исторические предшественники британской «Сикрет интеллиндженс сервис» (МИ-6) развернули в России, как выразились бы сотрудники современных спецслужб, активную разведывательно-подрывную деятельность под дипломатическим прикрытием. Очевидно, что конечной целью этой деятельности было выявление слабых мест и захват чужих территорий.

Английская королева Елизавета внимательно прислушивалась к рекомендациям «шефа» разведки Ее Величества лорда Берли, у которого она находилась практически «под колпаком». Именно по его рекомендации Елизавета в соответствии с тогдашней модой стала пользоваться услугами астролога Джона Ди, гороскопы которого проходили через руки Берли, вносившего в астрологические рекомендации нужные ему корректировки. Таким образом, небесные светила вращались по велению ловкого придворного. 

Такого же агента влияния Берли решил приобрести и при дворе русского царя Ивана Грозного, избрав на эту роль афериста Бромли, успевшего побывать в тюрьме за мошенничество. Внедриться в окружение правителя Московии ему удалось, но зоркое «государево око» – Посольский приказ, частично выполнявший контрразведывательные функции, – посчитало, что таланты англичанина нужно направить на изготовление ядов.

Неудача ничуть не охладила пыл лорда Берли. Он и не думал отказываться от попыток контроля над русским двором. Историкам известно датированное 1568 годом письмо, направленное лордом в Москву послу Рендольфу, в котором он указывал требовать от русских властей увеличения привилегий для английских купцов – они хотели получить право на самостоятельную торговлю с Персией, а также уклоняться от переговоров о заключении каких-либо союзов между двумя странами на условиях взаимных обязательств. Мало того что англичане пытались выторговать для себя более выгодные позиции, они использовали их в разведывательных целях – британские купцы, постоянно совершавшие поездки по маршруту Архангельск – Москва – Персия, вели сбор информации обо всех событиях в России. На английскую разведку работали резидентуры и в соседних странах – Польше, Швеции и Турции.

Однако и в Москве не дремали. Иван Грозный в послании королеве Елизавете от 24 октября 1570 года без дипломатических эвфемизмов указал, что английским государством руководит не она, а ее окружение. Так русский царь пытался ударить по позициям своего противника лорда Берли и навлечь на сановника монаршую немилость. Примечательно, что в Посольском приказе были известны и ухищрения, применяемые для конспирации. В целях зашифровки объектов наблюдения в служебной переписке использовались псевдонимы. Например, лорд Берли проходил в документах русской контрразведки под именем боярина Бурлы. Судьба главы Посольского приказа – первого дипломата-разведчика Ивана Висковатого напоминает историю чекистов сталинского периода – он был схвачен по подозрению в измене и казнен.

Когда в начале XVII века в России наступило Смутное время, деятельность англичан приобрела особый размах. Посол Джон Флетчер писал в Лондон: «России все должно окончиться не иначе, как всеобщим бунтом». В 1611 году Смоленск и Москва были заняты поляками, Новгород сдан шведам, с юга наступали крымские татары. Именно тогда английскому королю Якову был представлен долгосрочный план захвата русского Севера и даже Поволжья. Но на мощь своего оружия Англия не рассчитывала: захват власти было решено осуществить путем тайных операций. Агентура из числа британских купцов получила задание оказывать воздействие – подкупом и уговорами – на определенные группы влиятельных россиян, которые могли способствовать установлению английского протектората. Ставка была сделана на российских бояр и купцов, заинтересованных в получении личных выгод в ущерб национальным интересам. Но этим планам сбыться было не суждено.

В октябре 1612 года была освобождена Москва. В феврале 1613 года Земский собор посадил на трон нового царя – 16-летнего Михаила Романова. В 1617 году был заключен мир со Швецией, а в 1618 году – перемирие с Польшей.

Английские разведчики под руководством Роберта Сесиля, не желая терять свои позиции в России, решили внедрить свой источник в окружение нового русского царя. На этот раз на роль агента влияния был выбран лекарь Артур Ди, сын астролога-агента Джона Ди. Наследник славных традиций был представлен царю Михаилу Федоровичу в 1621 году и смог получить должность личного врача царя. Он не только получил доступ к тайнам русского двора, но и сумел наладить через русских купцов надежную курьерскую связь с Лондоном, которая действовала с завидным постоянством и позволяла английскому правительству получать информацию из первых рук.

Но в конце концов Ди лишился доверия и был отослан обратно в Англию. В Лондоне усилия Артура Ди были оценены, и он при прямом содействии куратора английской разведки Роберта Сесиля получил должность лекаря короля Карла I.

Позже, в XVIII веке, английская разведка сумела получить доступ и к российской императрице Екатерине. Британский посол Вильямс внедрил в ее окружение своего секретаря Станислава Понятовского – будущего польского короля. Кроме того, для оказания воздействия на императорский двор Вильямс использовал крупные займы, предоставляемые из английской казны. В 1766 году Россия пошла на заключение с Англией торгового договора. Согласие русского правительства было получено за счет уступок Англии в польском вопросе. В этот период Англию с Россией связывал их общий противник – Франция…

100 великих военных тайн - Михаил Юрьевич Курушин.  По материалам С. Лекарева и В. Кодачигова

Публикации

Сенсационный провал тайных советских агентов Берджесса и Маклина в 1951 году дал толчок к раскрытию шпионской сети СССР в Великобритании. Десяток лет высокопоставленные англичане шпионили в пользу России. Невероятно, но самая опасная группа шпионов

Кембриджская "Великолепная" пятерка

Командир 89-й танковой бригады полковник Соммер отличился в Восточно-Прусской операции. Во время рейда по тылам противника в январе 1945 года бригада захватила ряд важных опорных пунктов врага. 20 января 1945 года танкисты ворвались в город

"Танки Соммера". От расстрела до Героя Советского Союза.

Сражение у мыса Синоп – одно их крупнейших сражений парусных флотов Крымской войны 1853–1856 годов, когда русский флот одержал блестящую победу над турецким флотом. Победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму

Историческое описание Синопского сражения 1853 года

Исторический очерк великих географических открытий и изучение поверхности земли рассказывает о первых открытиях различных уголков нашей планеты, интересные описания географических открытий великими первооткрывателями.

История великих географических открытий

В наших лесах и на болотах можно встретить разнообразные растения, которые внешне очень красивые и яркие. Однако в этой красоте скрыта опасность. Многие такие растения ядовиты и опасны для человека.

Ядовитые растения болот и лесов

Поскольку в 1943 году немецкое руководство стало считаться с реальной возможностью вторжения войск союзников в Европу, оно приняло решение о срочном строительстве оборонительных укреплений на Атлантическом побережье Франции, получивших название

Похищение секретного плана - Ричард Колье

В 60-е годы XIV в. в Золотой Орде власть захватил темник Мамай. Особенно серьезное и важное для Москвы столкновение с Ордой произошло в августе 1378 г. Сражение под Булгаром закончилось полной победой русских войск.

Сражение с Мамаем под Булгаром 1378 года

В 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», которые и стали Кодексом чести русского офицера. Вот эти простые, но мудрые правила.

Кодекс чести русского офицера

Эта икона явилась в 1579 году в Казани, вскоре после завоевания Казанского царства Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явила здесь свой чудотворный образ, чтобы укрепить в вере новых христиан из местных жителей и расположить к христианской вере

Казанская икона Божией Матери

Прибыв в Петербург после Первой Камчатской экспедиции 1725–1730 годов и представив правительству свои журналы и карты, Витус Беринг предложил вторично отправиться в Камчатку, обозреть положение американских берегов и установить торговые отношения с

Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в

Первое огнестрельное оружие на Руси

Ледовитый океан с давних пор привлекать отважных мореплавателей. Начиная с XVI века, три великие мореходные нации: Англия, Голландия и Дания, последовательно одна за другой, посылали экспедиции в Северный Ледовитый океан для отыскания кратчайшего

Покорение Северного Ледовитого океана


Новые публикации
Навигация по сайту: