Что стояло за бомбардировками Хиросимы и Нагасаки
6 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки подвергли атомной бомбардировке японский город Хиросима. Через три дня, 9 августа атомная бомба была сброшена с американского самолета на еще один город в Японии — Нагасаки.
На проходившей с 17 июля по 2 августа Потсдамской конференции три государства – США, Англия и СССР подписали декларацию. В ней говорилось о сфере послевоенного влияния. Один из пунктов данной декларации говорил о немедленной капитуляции Японии.
В отличие от президента США Франклина Рузвельта в 1945 г. не все американские политики приветствовали будущее участие СССР в войне на Дальнем Востоке. Они считали, что тогда будет сложно устранить Советский Союз от решения вопросов послевоенного политического устройства в Азии.
В администрации США думали, что вступление СССР в войну станет поддержкой коммунистическим силам Китая и Кореи.
После смерти Рузвельта в апреле 1945 г. место президента США Гарри Трумэн. Он был проинформирован о секретных работах по созданию атомной бомбы. Эта побуждало его на мысль на то, что войну можно будет завершить в результате атомной бомбардировки и исключить участие СССР в войне с Японией.
Атомная бомбардировка предназначалась не только для завершения войны с Японией. Она преследовала и другую важную цель – запугать СССР, добиться с помощью ядерной монополии господства США в послевоенном мире.
После окончания Второй мировой войны о вкладе СССР в победу над милитаристской Японией на Западе предпочитали не говорить, представляя дело таким образом, что якобы именно атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки принудили Японию к капитуляции.
Публикации
Америке пришлось бы вмешаться не ради обособленного Тайваня, а ради американских геополитических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вопрос о Тайване служит также Америке законной причиной для того, чтобы в своих отношениях с Китаем поднимать вопрос о правах человека, не оправдываясь в
Ордынское иго без малого два с половиной столетия терзало Русскую землю. Нет в истории средневековой Руси эпохи страшнее, чем трагическое XIII столетие. Кривой татарской саблей надвое рассечено наше прошлое. И уже для современников монгольского нашествия ужасы кровавого разорения Руси стали
Почти 60 лет тема военного сотрудничества Финляндии и Эстонии в период между двумя мировыми войнами была окутана завесой строгой секретности. Лишь совсем недавно финский историк Яри Лескинен обнаружил в рассекреченных фондах государственного архива Эстонии новые документы, проливающие свет на
Американское глобальное превосходство подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, которая буквально опутывает весь мир. Хотя американское превосходство в международном масштабе неизбежно вызывает представление о сходстве с прежними имперскими системами, расхождения все же более существенны.
Туринская плащаница — одна из величайших христианских реликвий, которая повергла в изумление мир современной науки. Плащаница представляет собой ткань, на полотне которой сохранился как бы «фотографический» двусторонний отпечаток лица и тела Спасителя. За девятнадцать столетий до открытия