2-е Петроградские курсы красных артиллерийских командиров — это учебное заведение, созданное в первые годы советской власти для подготовки командного состава артиллерии
Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
В 1918 году в Петрограде на основе Константиновского артиллерийского училища были открыты Вторые Петроградские советские артиллерийские курсы РККА. В парадном строю курсанты и преподаватели использовали униформу юнкеров.
Нагрудный знак окончившего 1-й выпуск 2-х Петроградских артиллерийских курсовВ результате Октябрьской революции система военного образования была ликвидирована. Кадетские корпуса переданы Наркомпросу и преобразованы в гражданские школы, юнкерские училища распущены, юнкера отправлены на фронт или в тыл. Здания и оборудование переданы воинским частям. Создавалась новая система военного образования с новыми принципами комплектования, управления и учебно-строевых занятий, включая политико-просветительную работу. Важное место занимала сеть артиллерийских военно-учебных заведений.
Система артиллерийского образования, как и военного образования в целом, была разработана Главным управлением военно-учебных заведений в начале 1918 года. Она включала в себя несколько учебных заведений:
- Артиллерийскую академию
- Высшую артиллерийскую школу
- командные и технические артиллерийские курсы
Артиллерийская академия, существовавшая с середины XIX века, была преобразована в 1919 году в Артиллерийскую академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Для обучения строевых офицеров и инженеров было создано два профильных отделения: техническое и строевое. На этих отделениях готовили офицерские кадры с высшим военным инженерным образованием.
Срок обучения на техническом отделении составлял 2 года 9 месяцев, на строевом — 2 года.
Задачи академии включали в себя:- подготовку командных и инженерно-технических кадров артиллерии с высшим образованием;
- обобщение боевого опыта, особенно опыта Первой мировой и Гражданской войн;&
- развитие теории и практики артиллерийского дела.
Высшая артиллерийская школа была промежуточной ступенью между Артиллерийской академией и командными курсами. Она предназначалась для переподготовки и повышения квалификации артиллерийских командиров, которые окончили артиллерийские курсы или не имели никакого артиллерийского образования.
Школа была открыта в начале 1919 года на базе бывшей Офицерской артиллерийской школы в Детском Селе и продолжала работать в течение всей Гражданской войны.
Наряду с Высшей артиллерийской школой, которая имела республиканское значение, в округах (фронтах) создавались артиллерийские школы окружного (фронтового) значения. Например, в 1919 году в Москве, Нижнем Новгороде и некоторых других городах существовали окружные артиллерийские школы.
Цели и задачи этих школ были в основном такими же, как и у Высшей артиллерийской школы.
Командные артиллерийские курсы предназначались для подготовки командного состава артиллерии взводного звена,
технические артиллерийские курсы — для подготовки технического персонала артиллерии (техников, оружейников и др.).
Срок обучения составлял 1 год, но обычно длился 4–6 месяцев. Первые курсы начали работу весной 1918 года: 1-е и 2-е Петроградские, 1-е Московские артиллерийские курсы.