Отличительный нагрудный знак Красной гвардии (1917)
18 мая 1917 года был учрежден отличительный знак Одесской Красной гвардии. До этого дня отличительным знаком красногвардейца была красная нарукавная повязка с надписью «Красная гвардия». Для замены нарукавной повязки с надписью: «СРДКГ» (Красная гвардия Совета рабочих депутатов) был выпущен нагрудный знак.
![отличительный знак Одесской Красной гвардии]()
Создание такого знака для красногвардейцев Одессы было обусловлено тем, что в результате событий Февральской революции из тюрем были освобождены политические заключённые. Однако вместе с ними на свободе оказались и многие уголовники, которые начали совершать грабежи банков, магазинов и других объектов. Для своих преступных действий они использовали фальшивые повязки.
Чтобы предотвратить дискредитацию красногвардейцев, Совет рабочих депутатов Одессы принял решение об учреждении нагрудного знака, который красногвардейцы должны были носить при исполнении своих обязанностей.
Был объявлен конкурс на лучший дизайн знака. Победителем стал один из организаторов и командиров красногвардейцев города А. М. Броэр.
Предложенный им знак представлял собой овальную пластину, обрамлённую красной эмалевой лентой с надписью «Красная-СРД-гвардия». В центре знака изображён рабочий с красным знаменем в руках. В нижней части знака — скрещённые сабля и винтовка, а под ними — пластина с порядковым номером, соответствующим номеру мандата красногвардейца.
На заводе «Ропит» было изготовлено 2000 знаков. Половину из них успели выдать красногвардейцам. Знак № 1 был вручён его автору А. М. Броэру.
В период захвата Одессы белогвардейцами и интервентами Броэр спрятал оставшиеся знаки в катакомбах.