Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Иволга обыкновенная


Иволга обыкновенная, или лесной жаворонок (Oriolus oriolus) — это маленькая и очень красивая птица, которая является единственным представителем своего семейства.

Иволга обыкновенная
Она обитает в умеренном климате северного полушария. Её можно встретить в Европе, за исключением Великобритании, Скандинавии и Финляндии. Также она распространена в европейской части России, на юге Западной Сибири, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Живёт в светлых лесах с высокими деревьями, где растут лиственные и хвойные породы. Предпочитает находиться в верхней части крон деревьев. Предпочитает селиться в светлых лиственных лесах с высокими берёзами, а также в рощах и перелесках, расположенных среди полей. Также иволга может облюбовать старые уремы рек.

Гнездо иволги — это неглубокая круглая «корзинка» диаметром 12–16 сантиметров. Чтобы замаскировать своё жилище, птицы иногда используют мох, бересту или кусочки коры других деревьев.

С наступлением зимы иволги обычно улетают в Центральную и Южную Африку.

Длина тела: 24-25 см
Размах крыльев: около 45 см
Масса: 50-90 гр
Продолжительность жизни в природе: около 10 лет

Особи мужского и женского пола имеют заметные различия в окрасе. Самец окрашен в золотисто-жёлтый цвет, его крылья и хвост чёрные. На хвосте и крыльях можно увидеть небольшие жёлтые пятна.

У самки верхняя часть тела зеленовато-жёлтая, а нижняя — белёсая, с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые.

Клюв у представителей обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и мощный.

Иволга прилетает в наши края довольно поздно — во второй половине мая. В конце мая или начале июня уже можно встретить гнёзда с кладками.

Самка насиживает яйца самостоятельно, самец лишь изредка подменяет её в самые жаркие часы дня. Через 13–15 дней после начала насиживания появляются птенцы.

Родители кормят птенцов, принося им еду около 200 раз в день. Через 14–17 дней после вылупления птенцы покидают гнездо. Они ещё плохо летают, поэтому родители продолжают кормить их в течение недели.

Отлёт начинается в августе и продолжается до конца сентября. В октябре птицы уже находятся на местах зимовок.

В рацион иволги входят насекомые, в том числе крупные мохнатые гусеницы, которые не представляют интереса для большинства птиц. Кроме того, она питается фруктами и ягодами.

Иволга не может усидеть на одном месте, она постоянно находится в движении, перемещаясь с большой скоростью.

В процессе охоты иволга демонстрирует свою ловкость и проворство, преследуя добычу. Она искусно маневрирует в воздухе, чтобы поймать ловких насекомых.

Малоподвижных личинок жуков она достаёт из-под коры, используя свой крепкий клюв. Иволга не брезгует даже клопами, которые источают неприятные запахи.

Она отправляется на поиски добычи преимущественно ранним утром.

Иволгу проще услышать, чем увидеть. Её пение похоже на звуки флейты, но иногда, например, если она замечает опасность, она может издавать звуки, которые неприятны для человеческого слуха и напоминают хриплое мяуканье.

Публикации

Командир 89-й танковой бригады полковник Соммер отличился в Восточно-Прусской операции. Во время рейда по тылам противника в январе 1945 года бригада захватила ряд важных опорных пунктов врага. 20 января 1945 года танкисты ворвались в город

"Танки Соммера". От расстрела до Героя Советского Союза.

Туринская плащаница — одна из величайших христианских реликвий, которая повергла в изумление мир современной науки. Плащаница представляет собой ткань, на полотне которой сохранился как бы «фотографический» двусторонний отпечаток лица и тела

Туринская плащаница

Гитлеровцы стремились закрепиться в Прибалтике и Финляндии, превратив эти территории в плацдармы для нападения на Советский Союз. В Финляндии немцы создали обширную сеть аэродромов и взлётно-посадочных площадок.

Укрепление рубежей СССР в 1939-40 годах

С тех пор, как в конце XII века султан Саладин отнял у крестоносцев Иерусалим, лучшие рыцари Европы пытались вернуть утраченную святыню. Однако все их старания были бесплодны. На пути к Святому граду погиб германский король Фридрих Барбаросса. Не

Почему Монголы не взяли Европу. Конец Золотой Орды.

Военный альянс НАТО с 1990 по 2022 год совершил 23 военных операции против других стран. В нарушении норм международного права военная сила применялась без санкции Совета Безопасности ООН. Использование армиями США и НАТО боеприпасов с обедненным

Военная агрессия НАТО

Канал имени Москвы — канал, соединяющий реку Москву с Волгой. Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы и обеспечивает подачу электроэнергии. Построен в 1947 году и является одним из крупнейших и сложнейших гидротехнических

История строительства канала Москва-Волга

Рабоче-крестьянская Красная Армия — вооружённые силы РСФСР, а затем СССР в период с 1918 по 1946 год

РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия)

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в

Первое огнестрельное оружие на Руси

В ноябре 1929 года советские войска нанесли упреждающий удар по мукденским войскам в Маньчжурии, впервые приобретя боевой опыт проведения молниеносных упреждающих боевых действий на территории противника.

Молниеносный удар по Маньчжурии

Летом 1915 года русская армия переживала острейший кризис. После Горлицкого прорыва Макензена, русская армия постоянно отступала, теряя (только пленными) по 200 тысяч человек ежемесячно. Мощнейшие русские крепости сдавались без особого

Защита крепости Осовец. Атака "живых мертвецов"

Еще 550 лет назад английская разведка внедряла в России свою агентуру. В XVI веке исторические предшественники британской «Сикрет интеллиндженс сервис» (МИ-6) развернули в России, как выразились бы сотрудники современных спецслужб, активную

Английские разведчики при Русском дворе

Звание «город-герой» — высшая степень отличия, присваиваемая городам Советского Союза за массовый героизм и мужество их жителей в защите Родины во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Двенадцать городов Советского Союза были удостоены

«Города-герои» и их подвиги в Великой Отечественной войне


Новые публикации
Навигация по сайту: