Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Благовещенский собор Московского Кремля


Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля.

Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах.
Благовещенский собор Московского Кремля
7 апреля 1489 года собор был освящен в честь праздника Благовещения, установленного в память Благой вести о рождении Иисуса Христа, принесенной архангелом Гавриилом Деве Марии.

История и описание Благовещенского собора:

1484 год - по велению великого князя Ивана III заложили новый трехглавый каменный собор.
1484 - 1489 года - псковские мастера возвели каменный храм на месте разобранной церкви Благовещения. Система переходов связала собор с дворцовым комплексом. Сооружен Казенный двор для государевой казны.
1489 год - Митрополит Геронтий освятил собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
1508 год - по поведению Великого князя Василия Ивановича храм был расписан фресками и изготовлены драгоценные оклады на иконы.
1547 год - во время пожара погибло все убранство собора. Росписи и иконы были восстановили позже.
1562 - 1564 года - по указу Ивана Грозного собор был перестроен: на углах галерей возвели четыре одноглавые церкви-приделы и надстроили еще две глухие главки. Собор стал девятиглавым. Главы и крышу покрыли золоченой медью.
1697 год - в соборе провели большие работы по воссозданию стенописи в древнем стиле.
1895 год - по императорскому указу московские мастера изготовили новую раму для иконостаса.
1918 год - в храме прекратились богослужения.
1960 годы - собор стал музеем.
1993 год - состоялось первое богослужение после 1918 года.

В состав Благовещенского собора входят:
Южное крыльцо
Южная галерея
Придел Александра Невского
Западная галерея
Западный портал
Переход в дворцовый комплекс
Придел Собора Пресвятой Богородицы
Главный иконостас
Царские врата
Храмовая икона
Хоры
Юго-западный столп

Западный портал Благовещенского собора Московского КремляЗападный портал Благовещенского собора Московского Кремля

Западный портал Собора выполнен из белого камня с двумя коринфскими колоннами украшен резным орнаментом. Высокий изящный светильник с огнем - символом вечности - поддерживают фигуры сфинксов.

Свод северо-западной галереи собора занимает композиция "Древо Иессеево"- генеалогическое древо Христа. В нее, кроме изображений предков Христа по плоти (Иессея, Давида, Соломона и других) включены образы пророков и апостолов, ветхозаветные и новозаветные сюжеты, фигуры античных философов, поэтов и сивилл, держащих свитки с начертанными на них текстами пророчеств о Христе, а также русских князей - Дмитрия Донского, Василия Дмитриевича, Ивана III, Василия III.

Особым почитанием пользовался образ Спаса Вседержителя над изображением Троицы, от которого многие получали исцеление во время эпидемии чумы в 1771 году.

Иконостас Благовещенского собора Московского кремляИконостас Благовещенского собора Московского кремля

Многоярусный иконостас собора является одним из древнейших, который сохранился до наших дней. Он включает почти сто икон, установленных в шесть рядов. Существуют предположения, что в их написании участвовали Феофан Грек и Андрей Рублев.

На иконах праздничного ряда изображены евангельские события. Пророческий и праотеческий ряды иконостаса были написаны после пожара 1547 года.
Царские врата Благовещенского собора Московского КремляЦарские врата Благовещенского собора Московского Кремля

В центре иконостаса расположены серебряные позолоченные Царские врата с образами Благовещения и четырех евангелистов. Вторая справа от Царских врат - икона Благовещение с клеймами Акафиста.

На нижнем ряду иконостаса отведено постоянное место для образа небесного покровителя царя. После смерти царя эту икону уносили в Архангельский собор "ко гробу", а в Благовещенский собор писали новый образ патрона венчанного государя.

В соборе сохранилась икона с образами патронов Ивана V и Петра I. Иконы XIV - XVII веков вставлены в золоченую латунную раму с эмалью и слюдой.

Складень с иконой Богоматерь ТихвинскаяСкладень с иконой "Богоматерь Тихвинская". 1670г.

В центре трехстворчатого складня представлена икона "Богоматерь Тихвинская". Почитание этой древней чудотворной иконы как "заступницы от иноплеменных" особенно распространилось при первых царях династии Романовых после победы над шведским войском во время осады Тихвинского монастыря в 1613 года. Также она почиталась как покровительница царского дома.

На боковых створках складня помещены изображения главной святыни Московской Руси - иконы "Богоматерь Владимирская" и икона "Богоматерь Страстная", которая пользовалась особым почитанием при царе Алексее Михайловиче Романове.

В верхней части створок представлены композиции "Благовещение" и "Введение во храм".

В нижней части створок написаны образы Симеона Богоприимца и Иоанна Предтечи - небесных покровителей сыновей царя Алексея Михайловича - царевичей Симеона (1665-1669) и Иоанна (1666-1696).
Московский регион
Последние публикации