Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе
Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.
Первое упоминание о Покровской церкви на посаде можно найти в писцовых и дозорных книгах 1624 и 1628 годов.
В храме особо почитают русских святителей Митрофана Воронежского и Димитрия Ростовского, в честь которых освящены два придела. Также в Покровской церкви есть большая чтимая икона новомучеников и исповедников, в земле Рузской просиявших.
Современный каменный двухэтажный храм был построен в 1781–1788 годах на средства местного купца Герасима Нестерова и волоколамского мещанина Николая Арцыбашева. Главный его престол, как и в прежних деревянных церквях, был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Покровский храм был построен в стиле, переходном от барокко к классицизму. Рядом с тёплой церковью была построена монументальная четырёхъярусная колокольня. В первой половине XIX века пристройкой трапезной с двумя приделами колокольню объединили с основным зданием храма.
В 1933–1934 годах Покровский храм был закрыт, и долгое время в нём находился больничный морг. После реставрации в конце 1980-х годов в храме разместился Рузский районный краеведческий музей.
В 2000 году Покровский храм был полностью передан рузскому благочинию. Нижний этаж по-прежнему занимает музей.