Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Какой сегодня праздник

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)


Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь— это монастырь Русской православной церкви, который находится в Москве, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырьНовоспасский монастырь. 1882 г.

Считается, что монастырь был основан великим князем Юрием Долгоруким. Сначала он располагался на месте современного Данилова монастыря. Примерно в 1300 году великий князь Иван Калита перенёс монастырь на Боровицкий холм в Кремле. А в 1490 году великий князь Иван III перевёл его на Крутицкий холм, где монастырь находится и по сей день.

В период с 1491 по 1496 год в Новоспасском монастыре был построен каменный монастырский собор. Начиная с XVI века Спасский собор стал местом захоронения представителей боярской семьи Романовых. Здесь, в частности, похоронена инокиня Марфа, которая была матерью царя Михаила Фёдоровича Романова.

После того как на престол взошёл царь Михаил Романов, в Новоспасском монастыре началось масштабное каменное строительство.

В 1620-х годах были построены палаты для патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова) — Архиерейский дом.

В 1630 году, на средства царя Михаила Фёдоровича и его матери, вокруг монастыря начали возводить стены с башнями и стрелковыми точками. Строительство монастырской ограды было завершено в 1640-х годах.

Общая длина стен Новоспасского монастыря превышает полкилометра, высота составляет до 7,5 метров, а толщина — 2 метра.

Надгробные плиты
В 1591 году монастырь успешно отразил набеги крымского хана Казы-Гирея. Однако в период Смутного времени монастырь был разграблен. После восстановления и укрепления при первом царе из династии Романовых, Михаиле Фёдоровиче, монастырь получил новые вотчины и земли.

В 1640 году по указу Михаила Фёдоровича деревянная стена монастыря была заменена на каменную. Высота стены составляла 7,5 метров, толщина — 2 метра, а протяжённость — 650 метров. В стене были оборудованы бойницы для лучников, мушкетёров и пушкарей, а также башни и стрельницы. Стены имели форму неправильного пятиугольника с восемью башнями по углам.

Башни помимо военных функций выполняли и хозяйственные: в них размещались кладовые, мастерские и жильё для служителей монастыря. Также в башнях устраивались производства, связанные с шумом или неприятным запахом, например, кузницы, мастерские по изготовлению посуды или места для чистки рыбы.

Для постройки стен и башен использовался камень из вологодского Белозерского монастыря.

В 1717 году Пётр I, проявив особое внимание к монастырю и месту захоронения своих предков, распорядился отлить колокол весом 1100 пудов. Однако в 1812 году, во время разграбления монастыря французами, колокол был разбит. Кроме того, сам монастырь сильно пострадал от грабежей и пожара. К 1820 году все монастырские здания были восстановлены, а осколки колокола использованы для этой цели.

могила колычева
В XVII веке монастырь служил царским богомольем. В том же веке он также использовался как место заточения. В 1690 году сюда были сосланы престарелые преступники и мятежные стрельцы после бунта. За еретичество здесь содержался настоятель Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Дионисий.

К 1917 году в Новоспасском монастыре насчитывалось пять храмов с тринадцатью престолами. В 1918 году монастырь был закрыт.

До 1968 года в монастырских зданиях располагался женский вытрезвитель. И только в сентябре 1990 года монастырь был возвращён верующим.

С марта 1991 г. в Новоспасском монастыре возобновлены богослужения.
Новоспасский монастырь схемаХрамы и часовни Новоспасского монастыря:
1. Собор Спаса Преображения (в подклете - церковь Романа Сладкопевца), XVII век
2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, XVII век
3. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", XVIII век
4. Церковь свт. Николая Чудотворца, XVIII век
5. Часовня над могилой инокини Досифеи
6. Часовня в память 300-летия Дома Романовых
7. Памятный крест в честь Великого князя Сергея Александровича Романова
8. Колокольня с храмом преображения прп. Сергия Радонежского, XVIII век
9. Братский корпус, XVII век
10. Хозяйский двор

Башни Новоспасского монастыря:
11. Юго-восточная башня, XVII век
12. Юго-западная башня, XVII век
13. Западная башня, XVII век
14. Северо-западная башня, XVII век
14. Северо-восточная башня, XVII век

Собор Спаса Преображения

Главная церковь монастыря — Собор Спаса Преображения – была построена в 1645–1647 годах на месте древней церкви, возведённой в 1491–1497 годах.



В середине XVII века при архимандрите Никоне, который впоследствии стал патриархом, старый собор был почти полностью разобран. На его месте в 1645 году началось строительство нового собора — величественного и торжественного, увенчанного пятью могучими куполами.

Современный Спасо-Преображенский собор с четырьмя столпами и пятью куполами по своему внешнему виду напоминает Успенский собор в Московском Кремле. Это второй по величине собор города, уступающий только Храму Христа Спасителя. Его высота от пола до центральной точки купола составляет 32 метра.

Собор относится к типу храма, который Патриарх Никон считал наиболее соответствующим православным традициям. В 1639 году собор был расписан изографом Оружейной палаты Фёдором Зубовым и стал одним из самых значимых памятников живописи Москвы XVII века. К сожалению, первоначальный иконостас собора не сохранился.

Спасо-Преображенский собор был освящён 19 сентября 1649 года.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца расположена в северо-восточном углу монастыря, рядом с братскими кельями и больницей. Она была построена в 1652 году князем Я. К. Черкасским, который был дальним родственником Романовых В подвале церкви находились печально известные «каменные мешки», в которые помещали особенно опасных, по мнению властей, преступников. Преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, провёл здесь полтора месяца. Он был обвинён в ереси своими завистниками. Никольский храм имел отдельный вход с улицы и при власти большевиков не закрывался дольше, чем другие монастырские церкви. Богослужения в нём продолжались до 1926 года.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится рядом с Преображенским собором. Они имеют общую паперть.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь была построена царём Алексеем Михайловичем Тишайшим в 1673 году. Её освящение состоялось 7 октября 1675 года. Освящал храм патриарх Иоаким.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь построена в русском стиле и имеет три главы. В верхней части, помимо главного престола, находятся приделы Дмитрия Ростовского и Варвары. В нижней части расположена главная церковь Екатерины с приделами Печерской иконы Божьей Матери и Саввы освященного.

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт, и службы в храме прекратились.

Церковь иконы Божией Матери «Знамение»

Знаменская церковь была построена в период с 1791 по 1795 год северо-западнее Преображенского собора. В этой церкви находится родовая икона бояр Романовых — икона Божией Матери «Знамение».

Храм был возведён царём Михаилом Фёдоровичем над местом погребения членов семьи Романовых. Это двухэтажное здание, на верхнем этаже которого расположен храм, а на нижнем — усыпальницы графов Шереметьевых и князей Черкасских.

Церковь имеет округлую форму с одним куполом в центре и тремя входными дверями по бокам. Иконостас с иконами выполнен в итальянском стиле, а распятие создано мастером Калаудо.

Внешне здание отреставрировано, но, к сожалению, внутрь посетителям доступ закрыт.

Памятный крест-памятник

Памятный крест в честь Великого князя Сергея Александровича Романова был воссоздан в Новоспасском монастыре в 1998 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Крест-памятник
17 сентября 1995 года останки Великого князя были перенесены из Кремля в Новоспасский монастырь и погребены в Усыпальнице бояр Романовых.

Первоначально крест-памятник Великому князю был установлен 2 апреля 1908 года на Сенатской площади Кремля у здания Арсенала, на месте его мученической кончины. Памятник был создан на пожертвования 5-го Киевского гренадерского полка, шефом которого был Великий князь, и представлял собой высокий бронзовый крест-распятье с эмалью.

Над распятьем были изображены два скорбящих ангела и Богородица — символ скорби Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, которая стала свидетельницей страшного убийства своего мужа Сергея Александровича террористом Каляевым.

На кресте была надпись на церковнославянском языке: «Отче, отпусти им — не ведают, что творят». На обратной стороне креста была надпись: «Вечная память Великому князю Сергею Александровичу, убиенному в 1905 году. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоём».

В 1918 году крест-памятник был уничтожен.

Часовня над могилой инокини Досифеи

В 1907 году в Новоспасском монастыре была построена часовня. Она находится над могилой инокини Досифеи, которая была похоронена в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве. Досифея скончалась в 1810 году.

Часовня над могилой инокини Досифеи
Существует предположение, что под именем Досифеи в Иоанно-Предтеченском монастыре приняла постриг и провела там 25 лет княжна Тараканова, дочь императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским.

Часовня в память 300-летия Дома Романовых

В Новоспасском монастыре, рядом с южным фасадом Спасского собора, расположена часовня в память о 300-летии Дома Романовых.

Часовня в память 300-летия Дома Романовых
В 1913 году, в год 300-летия династии Романовых, Новоспасский монастырь посетил император Николай II. 26 мая 1913 года государь выразил благодарность за стройное и прекрасное пение народному хору монастыря. Хор исполнил юбилейные кантаты и тропарь Феодоровской иконе Божией Матери, которая считается покровительницей царской семьи.

В этот же день была построена часовня в память о 300-летии Дома Романовых.

Колокольня с храмом преображения прп. Сергия Радонежского

Колокольня Новоспасского монастыря, которая является объектом культурного наследия федерального значения, — это прекрасный памятник архитектуры Москвы второй половины XVIII века. Она расположена над Святыми воротами монастыря в восточной части ограды.

Колокольня
Колокольню спроектировал архитектор Иван Жеребцов. Это вторая по высоте колокольня в Москве после колокольни Ивана Великого.



Строительство Новоспасской колокольни началось в 1759 году. Были возведены первый и второй ярусы. Строительство третьего и четвёртого ярусов завершилось только в 1785 году. Общая высота колокольни составила 80,4 метра.

Памятник «В честь 400-летия Дома Романовых»

29 сентября 2013 года в Москве на территории Новоспасского монастыря состоялось торжественное открытие памятника, посвящённого 400-летию Дома Романовых. Освятил монумент Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В честь 400-летия Дома Романовых
На памятнике изображены первый и последний представители династии Романовыхцарь Михаил Фёдорович и Император Всероссийский Николай II, которые стоят рядом с иконой в руках. Икона, которую держат монархи, является легендарной «объединяющей» иконой Феодоровской Божьей Матери, особо почитаемой царским домом. Именно этой иконой в 1613 году благословили на царство юного Михаила Фёдоровича.

Скульптуры царей, выполненные из бронзы, установлены на гранитный постамент. На лицевой части постамента закреплена бронзовая табличка с пояснительной надписью, которая напоминает о значении этого монумента.
Московский регион

Первая Вознесенская церковь была построена в 1792 году. Закрыта в 1930 и снесена в 1941. В 1998 году на холме была построена часовня-памятник, а в 2003 году началась активная подготовка к возрождению

Вознесенский Собор в Звенигороде

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово расположен недалеко от города Чехов Московской области в центре села Мелихова.

Усадьба Чехова в Мелихово

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове — является уникальной постройкой середины XVII века и была построена в селе Медведково, которое являлось родовой вотчиной князей Пожарских, получивших

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове

Впервые в документах церковь на этом месте упоминается в конце XVI века. В 1618 году, во время осады города Рузы поляками, был разрушен посад города со всеми храмами, включая храм великомученика

Храм Димитрия Солунского в Рузе

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей

Вознесенская Давидова пустынь

Грот в усадьбе Кусково - единственное в России сооружение с уникальным ракушечным убранством, сохранившимся до настоящего времени. Главной ценностью интерьеров грота являются раковины более двадцати

Грот в Усадьбе Кусково

Благовещенский собор является один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Собор был построен при государе Иване III в 1484–1489 годах. 7 апреля 1489 года

Благовещенский собор Московского Кремля

Усадьба в Боблово, принадлежавшая великому русскому учёному Д. И. Менделееву. Здесь можно познакомиться с жизнью и деятельностью великого русского учёного и узнать много интересного о его научных

Музей «Усадьба Боблово»

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

В музее воссоздана обстановка комнат, сохранены книги, ноты, портреты дорогих ему людей. Здесь можно увидеть мемориальный рояль, к которому когда-то прикасались пальцы Петра Ильича. Музей-заповедник

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково
Новые публикации
Содержание: