Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь событий

Музей «Усадьба Боблово»


Усадьба в Боблово, принадлежавшая великому русскому учёному Д. И. Менделееву, в 1987 году была восстановлена и вместе с усадьбой Блока стала частью единого музея-заповедника.

Усадьба Боблово
Музей «Усадьба Боблово, дом Н. П. Ильина» — это место, где можно познакомиться с жизнью и деятельностью великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. В этом музее вы узнаете много интересного о его научных открытиях, экспериментах и о том, как они изменили мир

Боблово расположено недалеко от Клина, примерно в 11 километрах от деревни Тараканово и около 90 километров от Москвы. Усадьба стояла на вершине холма, который назывался Бобловая гора. С него открывался захватывающий вид на окрестности.

стол по заказу менделееваЛабораторный стол, изготовленный по заказу Д.И. Менделеева монахами Николо-Пешношского монастыря
Экспозиция музея в Боблово

В Боблово Дмитрий Иванович Менделеев испытал ветряной двигатель. В августе 1887 года он совершил полёт на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение.

В июне 1865 года Дмитрию Ивановичу Менделееву был 31 год. Тогда молодой учёный впервые приехал в Боблово вместе со своим коллегой-химиком Николаем Петровичем Ильиным. Они купили в складчину старинное имение, которое с 1817 по 1861 годы принадлежало князю Дадиани из грузинской династии.

С первых дней владения усадьбой Дмитрий Иванович приступил к её обустройству для реализации сельскохозяйственной научной программы, согласованной с Вольным экономическим обществом.

Менделеев в БобловоД.И. Менделеев с детьми Владимиром и Ольгой в молотильном сарае. Боблово. 1878 г.

Дмитрию Ивановичу досталось 60 гектаров пахотной земли. Из них он отвёл три десятины для опытов, разбив на 20 участков площадью 120 квадратных саженей (примерно 533 квадратных метра). Каждый участок обрабатывался по-своему, с использованием разных минеральных удобрений, содержащих основные питательные вещества: азот, калий и фосфор, но в разных пропорциях.

Учёный составил более двух десятков комбинаций различных видов удобрений, менял глубину вспашки, следил за последовательностью севооборота и проводил метеорологические наблюдения. На бобловской ферме также развивалось молочное производство.

экспозиция в БобловоЭкспозиция в музее Д.И. Менделеева в Боблово

В течение пяти лет Дмитрию Ивановичу удалось удвоить урожайность овса и ржи по сравнению с соседними хозяйствами. По отчётам о сборах овса в 1867 году и озимой ржи в 1869 году, с одной десятины поля Дмитрий Иванович собирал до двух с половиной тонн зерна. Для нечернозёмной полосы это были удивительные показатели.

Чтобы познакомиться с опытным полем, в 1870 году в Боблово приезжали студенты Петровской сельскохозяйственной и лесной академии во главе с преподавателями И. А. Стебутом и А. П. Людоговским.

Многочисленные гости Дмитрия Ивановича часто останавливались в доме Н. П. Ильина. Бывшую гостевую комнату, в которой мы с вами находимся, Д. И. Менделеев называл «комнатой мальчиков».

Дмитрий Иванович Менделеев владел Боблово более сорока одного года. По свидетельствам родственников, в старости он сказал: «Когда-то покупал имение за восемь тысяч, а сейчас и за восемьдесят не отдам».

Московский регион

Данилов монастырь — это древнейшая обитель в Москве, основанная первым Московским князем Даниилом в 1282 году. В некрополе Данилова монастыря нашли последний приют многие выдающиеся деятели русской культуры.

Данилов монастырь (XIII век, Москва)

Успенский собор является усыпальницей московских митрополитов и первых патриархов. Первое погребение состоялось в 1326 году, когда у северной стены первого собора был похоронен митрополит Петр. Успенский собор занимает особое место в русской истории

Успенский собор Московского Кремля

Александро-Невский женский монастырь основан калязинским купцом Иваном Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семейства, которое произошло в результате железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года недалеко от

Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь - монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве на Крутицком холме, у берега Москвы-реки.

Новоспасский монастырь (XIII век, Москва)

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский мужской монастырь основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским. Основатель и первый игумен обители Савва Сторожевский, еще в XV веке почитавшийся местным

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Вознесенская Давидова пустынь основана 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, учеником самого Пафнутия и последователем одного из крупнейших деятелей русской православной церкви Иосифа Волоцкого.

Вознесенская Давидова пустынь

Спасо-Бородинский женский монастырь основан в 1833 году вдовой генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го, командовавшего в день Бородинского боя бригадой 3 пехотной дивизии (полки Ревельской и Муромской) и убитого при защите Семеновских

Спасо-Бородинский женский монастырь на Семеновских высотах

Коломна — это древнейший город в Московской области, который берёт своё начало в 1177 году. Коломна изначально была одним из городов Рязанского княжества, который в XII — начале XIII веков играл важную роль. Коломна имела большое военное значение. В

Коломна - древний город России

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь расположен на месте, где в 1380 году войско Великого князя Димитрия Ивановича по пути на Куликово поле остановилось на отдых. В это время князю Димитрию явилась икона святителя Николая Чудотворца.

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Покровская церковь в Рузе — одна из четырёх сохранившихся городских церквей. Её каменное здание в стиле классицизма с элементами барокко было построено в конце XVIII века и расширено в 1840-е годы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе

Успенский собор в Коломне — это православный храм, который находится на Соборной площади Коломенского кремля. История собора началась в 1379 году, когда святой благоверный князь Дмитрий Донской заложил его в честь победы русских войск над Золотой

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Коломне

Зарайский кремль - самый маленький из кремлей России и единственный на территории Московской области сохранившийся полностью. Ансамбль Зарайского кремля включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения и является единственным

Зарайский Кремль


Новые публикации
Навигация по сайту: