Усадьба в Боблово, принадлежавшая великому русскому учёному
Д. И. Менделееву, в 1987 году была восстановлена и вместе с усадьбой Блока стала частью единого музея-заповедника.
![Усадьба Боблово]()
Музей «Усадьба Боблово, дом Н. П. Ильина» — это место, где можно познакомиться с жизнью и деятельностью великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева. В этом музее вы узнаете много интересного о его научных открытиях, экспериментах и о том, как они изменили мир
Боблово расположено недалеко от Клина, примерно в 11 километрах от деревни Тараканово и около 90 километров от Москвы. Усадьба стояла на вершине холма, который назывался Бобловая гора. С него открывался захватывающий вид на окрестности.
Лабораторный стол, изготовленный по заказу Д.И. Менделеева монахами Николо-Пешношского монастыряЭкспозиция музея в Боблово
В Боблово Дмитрий Иванович Менделеев испытал ветряной двигатель. В августе 1887 года он совершил полёт на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение.
В июне 1865 года Дмитрию Ивановичу Менделееву был 31 год. Тогда молодой учёный впервые приехал в Боблово вместе со своим коллегой-химиком Николаем Петровичем Ильиным. Они купили в складчину старинное имение, которое с 1817 по 1861 годы принадлежало князю Дадиани из грузинской династии.
С первых дней владения усадьбой Дмитрий Иванович приступил к её обустройству для реализации сельскохозяйственной научной программы, согласованной с Вольным экономическим обществом.
Д.И. Менделеев с детьми Владимиром и Ольгой в молотильном сарае. Боблово. 1878 г.Дмитрию Ивановичу досталось 60 гектаров пахотной земли. Из них он отвёл три десятины для опытов, разбив на 20 участков площадью 120 квадратных саженей (примерно 533 квадратных метра). Каждый участок обрабатывался по-своему, с использованием разных минеральных удобрений, содержащих основные питательные вещества: азот, калий и фосфор, но в разных пропорциях.
Учёный составил более двух десятков комбинаций различных видов удобрений, менял глубину вспашки, следил за последовательностью севооборота и проводил метеорологические наблюдения. На бобловской ферме также развивалось молочное производство.
Экспозиция в музее Д.И. Менделеева в БобловоВ течение пяти лет Дмитрию Ивановичу удалось удвоить урожайность овса и ржи по сравнению с соседними хозяйствами. По отчётам о сборах овса в 1867 году и озимой ржи в 1869 году, с одной десятины поля Дмитрий Иванович собирал до двух с половиной тонн зерна. Для нечернозёмной полосы это были удивительные показатели.
Чтобы познакомиться с опытным полем, в 1870 году в Боблово приезжали студенты Петровской сельскохозяйственной и лесной академии во главе с преподавателями И. А. Стебутом и А. П. Людоговским.
Многочисленные гости Дмитрия Ивановича часто останавливались в доме Н. П. Ильина. Бывшую гостевую комнату, в которой мы с вами находимся, Д. И. Менделеев называл «комнатой мальчиков».
Дмитрий Иванович Менделеев владел Боблово более сорока одного года. По свидетельствам родственников, в старости он сказал: «Когда-то покупал имение за восемь тысяч, а сейчас и за восемьдесят не отдам».