Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Календарь истории

Что такое "Биг-Бен" - башня или часы?...


Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца, которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.

Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми.

Сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, называется Башней Святого СтефанаЕе высота – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.

Фото по лицензии pxhere.com
Познавательное