Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Из чего делают пряность шафран и сколько это стоит?


А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки от вполне бесполезных пестиков.

Крокусы
В Месопотамии применяли шафран за 3000 лет до н.э. Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак, рассыпали его в своих спальнях. Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном. А европейский травник Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное употребление шафрана может привести к смерти от неконтролируемого хохота, т.к. шафран – еще и природный антидепрессант.

Шафран – самая дорогая специя. Раньше многие европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых крокусов; сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране.

Интересный факт – на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков; вот почему в Иране каждый год расцветает несколько десятков млрд. крокусов. За этот килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в рецептах шафран используется щепотками, то даже его грамма хватит на множество паэлий.
Познавательное