Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
События в истории сегодня

Суворов Александр Васильевич

Великий полководец

Лазо Сергей Георгиевич

Офицер русской Императорской армии

Исаакиевский Собор

Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4

Вахтангов Евгений Багратионович

Театральный режиссёр

Мстислав II (1157 - 1169)


После смерти Юрия Долгорукого, Киевский престол был постоянно захватываем разными князьями, заявлявшими свои права силой оружия.

Таким образом некоторое время княжил Изяслав Давидович, затем Ростислав, который еще при жизни Юрия собирался идти на Киев, и Мстислав II Волынский, также участвовавший в союзе против Долгорукого.
Мстислав IIМстислав был единодушно избран народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил своей присяге и задумал свергнуть Мстислава.

Мстислав узнал о его замыслах и велел призвать его в Киев. Тот приехал и тот час же был схвачен и подвергнут допросам, на которых он отпирался от всех обвинений. Тогда Мстислав заставил его принести присягу еще раз, после чего отпустил. Но это не помогло: вскоре он опять затеял новую смуту, которая ему так ине удалась.

Мстислав II начал свое княжение славным делом: по примеру предшественников, он собрал родичей и пошел на Половцев, разгромил их и освободил многих Киевлян, бывших ву них плену.

Несмотря на это, Мстислав не пользовался общей любовью, и вскоре его союзники стали переходить от него к Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. Вскоре они признали его старшинство. Соединившись, князья пошли на Киев и осадили его. Мстислав долго оборонялся, но в 1169 году он вынужден был бежать, оставив Киев. который разграбили и сожгли.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Рекомендуем к просмотру
История России
Утверждение единодержавия и прием иностранных послов при Василии III Иоановиче
После совершенного уничтожения уделов, при Василии Иоанновиче прочно утвердилась самодержавная власть единого монарха в Московском государстве. Один иноземец, бывший в Москве послом от германского императора, в своих записках о России говорил, что Василий III своей властью над светскими и духовными
Избрание Михаила Федоровича Романова на Российский Престол
Миновало страшное время междуцарствования в которое едва не погибло Российское государство, в 1613 году Москва была освобождена от Поляков русским ополчением во главе с Мининым и князем Пожарским. После этого к избранию Царя. 21 февраля 1613 года великая земская дума единогласно избрала на царский
Коронование Бориса Годунова
Борись венчался на царство 1 (11 по новому стилю) сентября 1598 года. Его венчание на царство было еще пышнее и торжественнее, чем Феодора Иоанновича. Он принял утварь Мономахову из рук патриарха. Осыпанный в церковных дверях золотом из рук Мстиславского, Борис, в короне, с державою и скипетром,
История становления Руси до призвания Рюрика
Историческое описание славянских народов и становление Русского государства от 500 лет до Рождества Христова до призвания Рюрика.
Мстислав I (1125 - 1132)
После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его составляли не обширность и не богатство владений, а