Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Мстислав II (1157 - 1169)


После смерти Юрия Долгорукого, Киевский престол был постоянно захватываем разными князьями, заявлявшими свои права силой оружия.

Таким образом некоторое время княжил Изяслав Давидович, затем Ростислав, который еще при жизни Юрия собирался идти на Киев, и Мстислав II Волынский, также участвовавший в союзе против Долгорукого.
Мстислав IIМстислав был единодушно избран народом, так как он был из рода Мономаха, который всегда пользовался привязанностью народа. Все князья принесли ему присягу, но один из них - Владимир скоро изменил своей присяге и задумал свергнуть Мстислава.

Мстислав узнал о его замыслах и велел призвать его в Киев. Тот приехал и тот час же был схвачен и подвергнут допросам, на которых он отпирался от всех обвинений. Тогда Мстислав заставил его принести присягу еще раз, после чего отпустил. Но это не помогло: вскоре он опять затеял новую смуту, которая ему так ине удалась.

Мстислав II начал свое княжение славным делом: по примеру предшественников, он собрал родичей и пошел на Половцев, разгромил их и освободил многих Киевлян, бывших ву них плену.

Несмотря на это, Мстислав не пользовался общей любовью, и вскоре его союзники стали переходить от него к Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. Вскоре они признали его старшинство. Соединившись, князья пошли на Киев и осадили его. Мстислав долго оборонялся, но в 1169 году он вынужден был бежать, оставив Киев. который разграбили и сожгли.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Александр Невский
Выдающийся военный и государственный деятель Александр Невский родился в 1220 г. Детство его прошло в Переяславле-Залесском. Здесь над ним был совершен княжеский обряд «пострига». Этот торжественный ритуал выполнил епископ Симон — игумен Рождественского мо­настыря во Владимире. В соборе в
Поучения Великого князя Владимира Мономаха
Владмимр рано обучился грамоте, что не часто случалось в те времена даже в княжеских семействах. Он охотно посвящал свободное время чтению разных книг, преимущественно духовного содержания. Будучи мудрым и милостивым князем, он очень многому поучал своих детей, наказывая им жить так, как жил он сам.
Мстислав I (1125 - 1132)
После смерти Владимира Мономаха, великим князем стал его сын Мстислав I. Мстислав во многом походил на отца и был также любим народом. Зная его ум и твердость характера, все удельные князья беспрекословно повиновались ему. Главную силу его составляли не обширность и не богатство владений, а
Великий Князь Александр Невский (1246 - 1264)
Александр Невский был сыном Великого князя Ярослава II. От природы он был одарен разумом, красотой и статностью, был обожаем в такой степени, что возбуждал удивление всех, кто его знал.Он был хорошо образован и от души любил православную веру. В делах правительственных он был твердь и непреклонен,
Замужество дочери Иоанна III  с Литовским князем и Русско-Литовская война
Предоставив усердному союзнику своему Менгли-Гирею заботу добивать слабую Орду, Иоанн III обратил все свое внимание на Западную Русь. По примеру Дмитрия Донского, он считал русские области, подвластные великим князьям литовским, древним достоянием своего дома, и имел твердое намерение присоединит к
Категория: История России