Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Изяслав I (1054 - 1078)


Старший сын Ярослава Мудрого - Владимир умер за два года до смерти отца, поэтому Киевский престол перешел к его брату Изяславу, который был Новгородским князем.
ИзяславВскоре умерли два младших брата и их уделы перешли старшим, преимущественно к Изяславу, который, сделавшись Киевским князем, сохранил за собой и Новгород. Владения трех братьев были слишком значительны, чтобы не возбудить зависти других князей, которые считали себя несправедливо обойденными.

Первый поднялся Ростислав, сын их старшего брата Владимира. Этот предприимчивый князь набрал себе вольную дружину и пошел завоевывать Тьмутараканскую область, где княжил его двоюродный брат, Глеб Святославич. Ему удалось изгнать Глеба, но сам он княжил не долго. По прошествии двух лет он был отравлен во время пира.

Вскоре смерти Ростислава, на престол вступил другой князь - Всеслав Полоцкий, правнук Владимира I и Рогнеды. Он начал с того, что подступил со всем войском к Новгороду, ворвался в город и сжег большую его часть. Тогда против него выступили Ярославичи, и между ними произошла битва, в которой Ярославичи остались победителями.

Борьба с Полоцким князем показалась им весьма трудной и они решились прибегнуть к хитрости, чтобы избавиться от него. Они позвали его к себе, предварительно поклявшись ему, что он не будет подвергаться никакой опасности. Тот поверил им, но как только он вошел в палатку, его схватили и заключили в темницу, вместе с его сыновьями.

Вскоре появился у русских гораздо худший враг - Половцы. Князья выступили против них, но после неудачной битвы, где русские дружины были наголову разбиты, они бежали в Киев. Киевляне возмутились и требовали, чтобы князь вновь собирал дружину и пошел против Половцев.

Изяслав не соглашался. Тогда Киевляне освободили Всеслава, посадили его на престол, а Изяслава изгнали. Изяслав вынужден был бежать к своему родственнику Болеславу польскому, который охотно помог ему вернуть престолъ.

После этого Изяслав спокойно княжил еще в 18 лет, после чего вновь был вторично изгнан из Киева. Это произошло в следствии  распри, произошедшей между ним и его братьями. Он снова обратился за помощью к Болеславу и к иностранным князьям, и завладев опять Киевом, оставался на престоле до своей смерти.

Умер Изяслав в 1078 году.

Источник: "Русские великие Князья. От Рюрика до Иоанна III". Москва. 1880 г.
Венчание на царство и женитьба Иоанна IV
Достигнув 17-летнего Иван IV задумал жениться, принять царский титул и всенародно венчаться на царство. Он призвал к себе митрополита Макария и долго с ним говорил наедине. Митрополит вышел от него с лицом веселым, отпел молебен в храме Успения, послал за боярами и вместе с ними был у государя.
Владимир I (Креститель)  (972 - 1015)
После смерти Ярополка, Владимир завладел его уделом и сделался единодержавным князем, но это его не удовлетворило. Не теряя времени, он стал готовиться к походам, с целью расширения владений. Для этих целей Владимир нанял Варяжские дружины и отправился покорять соседних народов. Так, он овладел
Княгиня Ольга
Игорь оставил после себя вдову Ольгу и сына Святослава. Святославу было в то время года четыре, поэтому править Русью стала княгиня Ольга (945—957).
Иоанн Калита (1319 - 1340)
Иоанн Данилович Калита, внук святого Александра Невского встал на великокняжеский престол спустя почти сто лет после нашествия хана Батыя, когда все чаще и чаще стали возникать княжеские смуты в борьбе за власть. Достигнув власти, Иоанн обратил все свое внимание на прекращение внутренних смут и для
Детство Иоанна IV Грозного
После смерти Василия III, окончательно утвердившего самодержавие, остались два малолетних сына - Иоанн и Юрий. Вся Россия беспрекословно признала законным приемником великокняжеской власти трехлетнего Иоанна IV. По завещанию отца, Иоанн должен был до 15 летнего возраста находиться под опекою
Категория: История России