Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Советы врача
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Последние публикации

Знак ордена Святого благоверного князя Александра Невского


Орден Святого благоверного князя Александра Невского учрежден Екатериной I 21 мая (1 июня) 1725 года, после смерти Петра I.

Орден стал третьим по счету российским орденом, после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.Знак ордена Святого благоверного князя Александра НевскогоДевиз ордена - «За труды и Отечество».

Орденский праздник по старому стилю приходится на 30 августа, в день перемещения мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Орденская церковь соборная церковь в Троицком соборе Александро-Невского монастыря (ныне - Свято-Троицкая Александро-Невская лавра) в Петербурге.

Орден Святого благоверного князя Александра Невского состоит из следующих элементов:
знак в форме золотого креста с изображением Александра Невского
восьмиконечная звезда
красная лента.

Знак ордена представлял собой эмалевый крест,в центре которого в медальоне помещено изображение святого князя Александра Невского, который был изображен верхом на коне.

Орден имеет одну ступень. Носили знак ордена на красной муаровой ленте шириной 10 см, которая надевалась через левое плечо.

Всего орденом награждено свыше 3500 человек, бриллиантовыми знаками ордена - свыше 1200 человек.

Орден Александра Невского был упразднен в 1917 году.

В настоящее время орден Александра Невского снова вошел в государственную наградную систему Российской Федерации. Его вручают за особые личные заслуги перед Отечеством в области международных отношений, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья.
Медаль "В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка"
На лицевой стороне медали по окружности медали идет сверху надпись в две строки: "БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ВѢНЕЦ НАСТУПАЮЩАГО ВѢКА" и снизу: "Л . ГВ . КЕКСГОЛЬМСКIЙ ИМПЕРАТОРА АВСТРIЙСКАГО ПОЛКЪ". В центре, влево обращенные расположенные один за другим бюсты Императоров Николая II и Петра I в лавровом
Медаль в память битвы  при Лейпциге (1813)
На лицевой стороне медали изображена Богиня Виктория в левой руке держит в левой руке овитый лозой меч, а правой пишет стрелой на щите, у ее ног поверженные французские знамена и брошенная военная арматура. На оборотной стороне медали в венке из лавровой и дубовой ветвей, перевитом внизу лентов
Орден Святого Иоанна Иерусалимского - Мальтийский крест
Старейший в Европе орден Иоанна Иерусалимского являлся высшей наградой одноименной военно-духовной общины, основанной на Ближнем Востоке крестоносцами в 1048 году. В течение своей долгой и бурной истории община не однажды меняла резиденцию, пока в первой четверти XVI века не обосновалось на острове
Медаль "Земскому войску"
Медаль "Земскому Войску". Учреждена в 1807 году, выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812. Награждались офицеры ополчения.
Медаль "За труды и храбрость при взятие Праги". 1794 год
Серебряная ромбовидная медаль с надписью «За труды и храбрость при взятье Праги» на красной ленте ордена Св. Александра Невского предназначалась для нижних чинов. Право на получение медали имели не только солдаты — непосредственные участники штурма Праги, но и принимавшие участие в военных