Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Спецслужбы
История войн
Биографии
Публикации
Интересно знать
Первая помощь
Ордена и медали

Штурм острова Корфу (1799) - памятная дата России


3 марта отмечается памятная дата России. В этот день 1799 года русская эскадра вице-адмирала Федора Ушакова взяла крепость Корфу в Средиземном море. 


Крепость Корфу длительное время находилась в осаде французов, что позволяло им распространить свое влияние на Балканы, Египет, Малую Азию и черноморские владения России. Это подтолкнуло Турцию, Россию и Англию объединиться для борьбы против Французов. 

Осенью 1798 года по указанию российского императора Павла I для освобождения греческих островов была направлена эскадра под командованием вице-адмирала Федора Ушакова. Русской эскадре были приданы Турецкие корабли, которыми командовал вице-адмирал Кадыр-бей.

Эскадра с боями взяла восемь крепостей на греческих островах, оставалась непреступно только одна – Корфу.

В двух крепостях Корфу стоял французский гарнизон, который насчитывал порядка трех тысяч солдат и более 650 орудий. На рейде на подступах к острову стояли два корабля со 124 пушками, три корабля меньшим классом и четыре вспомогательных судна. 

Русские моряки организовали блокаду острова в течение четырех месяцев. Французский гарнизон был лишен возможности получать какую-либо помощь. На остров был высажен русский десант с поддержкой двух артиллерийских батарей для лишения возможности французов вести деятельность внутри острова.

Штурмовать крепость предполагалось совместно с турецкими войсками, однако те затягивали отправку своего десанта и практически самоустранились. Не смотря на это, Ушаков продолжал готовиться к наступлению. 

Штурм начался 2 марта, сигналом к которому послужило два пушечных выстрела с флагманского корабля. Все корабли русской эскадры открыли.  Артиллерийские батареи на острове также начали обстрел французских фортов. В ответ французы ответили мощным огнем береговых батарей. Но это не остановило русские корабли, которые подходили к острову, охватывая его. На флагманском корабле находился сам командующий.

По приказу Ушаков на воду спустили шлюпки для высадки на остров десанта в количестве 2200 человек. К этому времени французы почти прекратили сопротивление и все основные высоты находились под контролем русского десанта. К вечеру того же дня сопротивление противника было сломлено и русский десант полностью овладел островом.

В плен сдались 2931 человек, в числе которых было 4 генерала. Были захвачены: 114 мортиры, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 37 394 бомбы, 137 тысяч ядер, линейный корабль «Леандр», фрегат «Брюне», бомбардирское судно, 2 галеры, 4 полугалеры, 3 купеческих судна и несколько других кораблей. 

Потери русских составлял 130 человек.

3 марта был подписан Акт о капитуляции крепости.

Взятие Корфу имело большое военно-политическое значение. На освобождённых островах была создана Республика Семи Островов, которая в течение нескольких лет служила базой для русской средиземноморской эскадры.

За этот штурм Павел I произвёл Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского.