В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому (1818)
4 марта 1818 года состоялось открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому. Он был установлен в центре Красной площади.
Памятник был установлен в честь освобождения Москвы и изгнания польских интервентов народным ополчением под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского в 1612 году.
Это было грандиозное событие в котором участвовали сам Император Александр I и члены императорской фамилии, четыре сводных гвардейских полка.
Автором памятника стал скульптор Иван Мартос. На него ушло 18 тонн латуни и меди.
Фигуры Минина и Пожарского выполнены в классическом стиле и напоминали античные статуи. В скульптурной композиции отображены традиционно русские элементы: это и одежда Минина, которая напоминает русскую рубашку, и изображение Спаса Нерукотворного на щите Пожарского, и икона Казанской Божией Матери на одном из горельефов.
Пьедестал для памятника изготовлен из трех кусков гранита, которые специально привезли из Финляндии. Пьедестал украшен двумя горельефами: на переднем горельефе изображены люди, жертвующие на защиту Родины, а на заднем горельефе изображено Изгнание поляков, где князь Пожарский гонит захватчиков из Москвы.
После революции памятник перенесли к собору Василия Блаженного, где он и находится на сегодняшний день.