Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому (1818)


4 марта 1818 года состоялось открытие памятника Кузьме Минину и князю Пожарскому. Он был установлен в центре Красной площади.

Памятник Минину и Пожарскому в Москве
Памятник был установлен в честь освобождения Москвы и изгнания польских интервентов народным ополчением под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского в 1612 году.

Это было грандиозное событие в котором участвовали сам Император Александр I и члены императорской фамилии, четыре сводных гвардейских полка. 

Автором памятника стал скульптор Иван Мартос. На него ушло 18 тонн латуни и меди. 

Фигуры Минина и Пожарского выполнены в классическом стиле и напоминали античные статуи. В скульптурной композиции отображены традиционно русские элементы: это и одежда Минина, которая напоминает русскую рубашку, и изображение Спаса Нерукотворного на щите Пожарского, и икона Казанской Божией Матери на одном из горельефов.

Пьедестал для памятника изготовлен из трех кусков гранита, которые специально привезли из Финляндии. Пьедестал украшен двумя горельефами: на переднем горельефе изображены люди, жертвующие на защиту Родины, а на заднем горельефе изображено Изгнание поляков, где князь Пожарский гонит захватчиков из Москвы.

После революции памятник перенесли к собору Василия Блаженного, где он и находится на сегодняшний день.
Март