3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран
Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.
После изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол. Наиболее подходящей была кандидатура Михаила Федоровича Романова.
Смена династий была вызвана пресечением правящей ветви Рюриковичей в потомстве Ивана Грозного. Борьба за престол породили социально-политический кризис, который сопровождался вмешательством иноземцев. Среди претендентов на престол были представители из разных социальных слоев, были и иностранные кандидаты.
Резкое ухудшение положения всех слоев населения привело к массовым волнениям. Они выступали под лозунгом свержения царя Бориса Годунова. В результате династического кризиса появились самозванцы - Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.
С 1611 года в России стали нарастать патриотические настроения. В начале 1613 года в Москву стали съезжаться выборные делегаты. Это был первый Земский собор, состоящий из различных сословий. В нем принимали участие посадские и сельские представители. Число собравшихся делегатов превышало 800 человек, представлявших более 58 городов России.
Участники Собора выдвинули больше десяти претендентов на престол. В числе кандидатов называются Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Федор Шереметев, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович Черкасские, Иван Голицын, Иван Никитич и Михаил Федорович Романовы, Петр Пронский и Дмитрий Пожарский.
В 1613 году на Земском соборе на царский престол был избран 16-летний Михаил Федорович. С этих пор в его лице утвердилась, новая правящая династия Романовых, которые правили Россией вплоть до 1917 года..
В города и уезды страны были отправлены грамоты с известием об избрании царя и проведении присяги на верность новой династии.
В 1619-м году в Россию из польского плена вернулся Филарет (Федор) Романов. Он стал соправителем Михаила. Возрождение России после смуты было в значительной степени заслугой патриарха Филарета.
Род Романовых принадлежал к числу древних семей московского боярства. При Борисе Годунове Романовы были обвинены в заговоре и подверглись опале. В 1601 году сыновья Никиты Романовича, Федор, Александр, Михаил, Иван и Василий были пострижены в монахи и сосланы в Сибирь, где большинство из них погибли.
Филарет стал одним из высших иерархов церкви - митрополитом Ростовским. Он был в оппозиции Василию Шуйскому, который занял трон после свержения Лжедмитрия.