Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты

Советский космонавт А. Леонов вышел в открытый космос


18 марта 1965 года впервые ив истории человечества советский космонавт Алексей Леонов, во время космического полета на корабле "Восток-2", совершил выход в открытый космос.

Для Алексея Леонова это едва не закончилось гибелью. Его скафандр так раздулся в открытом космосе, что протиснуть обратно в шлюзовую камеру не оказалось возможным. Леонов догадался, что нужно стравить воздух и с трудом вернулся на корабль.

Корабль «Восход-2» был специально подготовлен для первого выхода человека в открытый космос. На борту корабля находилось два космонавта Алексей Леонов и Павел Беляев. Выход в открытый космос осуществлялся через шлюзовую камеру, управление шлюзованием осуществлял командир корабля Павел Беляев.

При выходе в космос Алексей Леонов был связан с кораблем с помощью фала, состоящего из стального троса и электрических проводов, по ним передавались медицинские и технические данные, осуществлялась телефонная связь. Внутри фала также находился шланг для аварийной подачи кислорода.

В открытом космосе Алексей Леонов совершил пять отходов и подходов к шлюзовой камере, а также проводил эксперименты и наблюдения.

Алексей Леонов находился в полете вне корабля 23 минуты 41 секунду, а чистое время нахождения в открытом космосе составило 12 минут 9 секунд.
Март